从明星偶像到素人少年,《高能少年团2》如何pick少年?

2018-06-27 07:09· 微信公众号: 娱乐独角兽  袁佳琦 
   
一系列人文类综艺节目的扎堆出现不仅是市场适应观众口味需求的集中需求,也是在这个内容迭代速度即将赶超脑细胞死亡速度的时代中,一次深入生活、具有探寻意义、又能够引领观众正能量意识的美好向往。

  有人说,这个时代缺少了一些不随波逐流的“少年气”,在眼花缭乱的成人物欲世界里,怀揣着对事物永葆热诚的少年心气,更加成为一种难能可贵的品质。因此无论是影视剧作品还是综艺节目,青春片与竞技类真人秀总能成为少年气质最浓郁的土壤,与直观映射现实社会的镜子。

  作为一档少年偶像竞技类综艺节目,《高能少年团》第二季在今年四月回归,在第一季的节目形式上持续升级,从意气风发、“各得其所”的星素少年挑选,到寓意深刻的节目主题设定,《高能少年团2》不仅延续了正能量综艺的内核,也在形式上塑造了更加饱满的“少年感”。  

  纵观真人秀类节目主题,真实与热血是永恒的灵感源泉,当少年群体的热血遇上“高能”挑战,偶像竞技类真人秀要如何呈现综艺场的“正值年少”?

  从明星少年到素人嘉宾,

  星素搭配下的“少年百态”

  提供真实侧写的真人秀舞台,需要合适的灵魂来填充血肉,在《高能少年团2》中,节目对“少年们”的挑选恰如其分。在少年心气与冒险精神的结合下,《高能少年团2》邀请了王俊凯,董子健,杨紫,张一山,王大陆,许魏洲,陈立农,小鬼,杨迪,张大大,王博文,蒋梦婕,彭昱畅,张子枫等各具特质的明星嘉宾,在明星少年们的群像特写中,每个人特有的“少年”品质被镜头放大。

  何为少年气质?是对这个世界永葆好奇,对冒险的热诚,为自己做的事情拼尽全力的执着。王俊凯的真诚羞涩,董子健的耿直坦诚,杨紫的俏皮伶俐,张一山的鬼马痞气,许魏洲的生动活泼,陈立农的温润可爱...... 少年们浑身有着使不完劲儿,他们坦诚而恣意,热情而勇敢,害羞又细腻,少年们的群像被镜头下的明星少年们的特写放大,也是这档节目既受粉丝追捧又受媒体青睐的根本原因。

  作为常驻嘉宾中年纪最小的一位,王俊凯也是年少成名的典范,少年们在国家级历史文化名城佛山进行舞狮训练的一期节目中,当队友们正在专注练习舞狮,王俊凯仔细斟酌后不动声色的拿走了桌上的水果,邀请在一旁教学到已经满是汗水的教学老师吃,这一幕暖心又略带少年羞涩的肢体语言被镜头捕捉下来,成为节目中又一段暖心插曲。

  除了明星嘉宾选择上的出挑,每期节目中出现的素人嘉宾也大有来头。在《高能少年团》节目中,除了固定明星嘉宾及飞行嘉宾外,每一期节目都有来自社会各界的奇人能士,有来自蒙古高中的中俄蒙自由式摔跤亚军,来自中国地质大学的攀岩冠军,有热爱四川说唱的波兰少年,也有曾穿越中国第三大沙漠的知名女飞手等。

  他们全部是通过#高能少年征集令#挖掘出的各行各业的“高能素人”,这些同样意气风发的少年们,在节目总能够一技之长与明星嘉宾们共同完成一个又一个挑战,并且每一位素人少年都能够切实的参与到游戏中去,展现自己的生活,在“去明星化”的节目形式下,这种星素搭配的形式也在向全社会少年青年传递一种无畏无惧、平等竞争的少年精神

  无论是明星偶像还是素人少年,这些或阳光或害羞,或冲动或理智,或倔强或佛系的少年们共同为着一个目标去努力时,每个人都能找到自己合适的位置。每个人在合适的位置上也共同建设了节目的效果与看点,无论是性格担当、气氛担当、智商担当还是体力担当,每个人都如度身量造般恰如其分。

  深入火场、极限攀岩,

  轻游戏化的体验式教育

  正确的嘉宾挑选是成功的一半,除了在选人上穷形尽相的生动群像刻画外,在节目内容设定上,这一季节目带领少年们触达了更为深刻丰富的体验式教育。《高能少年团2》以“轻游戏化、重故事性”作为本季的主要表达方式,围绕“一首歌,一座城”为核心线索,开展的少年冒险挑战之旅,更加强调了对于正能量的发散,与少年成长历程的记录。

  从北上深入火场感知蒙古消防员生活的“烈火雄心”;到体验“岩壁芭蕾”的户外越野挑战;从在零下几十度呼伦贝尔大草原与异国少年们开展“那达慕大会”,到南下游行湖州,深入探寻“少年行,传承湖笔古韵”,陷入湖笔继承人疑局。在节目的内容设定上,每一期的主题都寓意深刻,少年们在玩乐中体验生活百态,体验传统文化,用自己的力量去传递正能量。

  面对一次次高能挑战,性格迥异的少年们也呈现了不同的应对方式。比如在导演组设置的高难度攀岩挑战中,一向恐高且慵懒的董子健在回忆起第一季节目中曾经历过的“痛苦”,提醒大家注意安全。而杨紫在攀爬初始,因为觉得自己拖累队友而道歉连连,不过剧情很快有了反转,在“我不敢,但是我要努力”的决心中,杨紫最终以反超王大陆2米的成绩实力取得胜利。

  在舞狮表演的一期节目中,少年团们在黄飞鸿第六代传人叶师傅的带领下,进行系统学习并共同完成一次高难度表演,少年们将中国民俗文化之美宣泄的淋漓尽致。

  此外,在节目播出期间,《高能少年团》也获得了人民日报,光明日报点赞,人民日报海外版大力度报道,无论从选人还是内容制定都是在向青少年,向社会传达正能量,具有良好的引导意义。

  寓教于乐,

  正能量偶像综艺的实践教育

  少年感的定义,是无论年岁几何,对生活仍抱有一颗新奇与求知欲的赤子之心与明亮心境。而正能量偶像综艺为观众输出优质价值观,朴实,坚韧,勇敢,这也是《高能少年团2》节目想要输出的核心品质。

  随着现代社会的节奏步履不停,快餐文化逐渐成为城市生活中的常见品,传统技艺与文化的生存空间在被压缩与逐渐忽视,在《高能少年团2》中,无论是消防水鹤的用途、那达慕大会、舞狮基本功、湖笔的来历,在每一期节目的主题下,通过少年们的前线奋战,观众们也同样能够跟随少年们从这档节目中感受到历史文化与圈层领域的意义。

  无论是电视综艺还是网生领域,无论是圈层文化还是垂直领域范畴,真实与放松的状态不仅能够为观众带来最直观的明星真人秀的呈现方式,通过叙事,将少年应对“高能”挑战的自然状态真实展示出来,不着痕迹的将少年对生活的新奇热血、求知欲与纯真,糅合了中国传统文化,慢慢展开并同步传递给观众,才足以称之为一档寓教于乐的综艺节目

  纵观电视综艺大背景,从娓娓道来的文化类综艺到开餐厅、造房子等慢综艺,再到热血燃情、意气风发的竞技类综艺,类型多元的综艺节目中,意气风发的少年们一次次转山转水,迎接挑战,不仅能够为正处于意识成长期的年轻人们带来自我意识的正向引导,也映射出现实社会的拼搏百态,感染并为每一位观者的生活注入活力,以少年心气迎接生活中的挑战。

  另一方面,一系列人文类综艺节目的扎堆出现不仅是市场适应观众口味需求的集中需求,也是在这个内容迭代速度即将赶超脑细胞死亡速度的时代中,一次深入生活、具有探寻意义、又能够引领观众正能量意识的美好向往。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件