精装成品房新时代来临!一场家居市场消费模式的大变革

2018-08-09 15:38· 投资界  yorke 
   
随着90后登上消费舞台,移动互联网技术日趋成熟,使得中国处于消费升级的大时代之中,巨大的消费变革正在发生。

  随着精装修政策的强制落地以及消费需求升级,精装成品房新时代已经开启,房地产以“野蛮成长”为标签的粗放式增长方式已经结束。

  投资界(pedaily2012)消息,8月8日,以“新地产、新机遇、智未来”为主题的首届地产大数据峰会在北京蔓兰酒店举行。

  作为主办方的代表,北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事长兼总裁文建平表示,中国房地产业经过几十年的快速发展后,体量已经非常庞大,但随着国家政策调控的不断加码,和消费的升级,整个行业的发展走向也出现了一些重要的新变化。

  消费升级趋势已成,市场转型进行时

  在中国经济已经进入稳定发展的新常态,房地产政策调控、精装政策颁布精装房开工比例持续提升的大背景下,住宅供给规模出现下滑。下游家居市场(包括家具、建材、家电等家居用品)也都面临严峻考验。

  所幸的是,中国作为全球第二大经济体,全球最大中产阶层已经形成,他们已成为内需增长的主要支撑。而且,随着90后登上消费舞台,移动互联网技术日趋成熟,使得中国处于消费升级的大时代之中,巨大的消费变革正在发生。

  在大家居、全屋定制、整体装修等概念逐渐落地,家居市场的消费模式发生着巨大变化,成套消费、一站式购齐可大幅节省消费预算及时间成本,越来越受到装修业主尤其是年轻人的青睐。

  新常态新机遇,家居建材渠道价值提升

  家电作为标准化程度最高的家居耐用消费品,2018年上半年也呈现出市场规模增长率放缓、新兴品类增长放缓、线上渠道增长放缓、线下渠道比重下滑的“新常态”。

  但是,当把家电的功能特点与装修业主的需求相匹配、产品外观与装修风格协调统一、摆放位置也经过精准设计后,可大大提升产品的便利性、实用性,也可以大幅提升居室面积的利用率和整体美观性。因此,家电产品从装修消费的后端市场向前端市场移动,涉及家电品类也越来越多,客单价、业务额逐级放大。而且伴随更多家装企业推出整装产品,乐豪斯、尚品宅配等家装企业向整装平台转型,居然之家、红星美凯龙、百安居等家居建材卖场加速门店拓展、加快门店升级,家居建材渠道的市场价值还在持续提升,优势门店已经成为稀缺资源。

  老板、方太、西门子、AO史密斯等家电品牌,与家装企业、家居卖场合作较早,取得了相比传统渠道更快更持续的显著增长。近2年,海尔、美的等品牌也开始发力,加快在家装企业、家居卖场中的布局,销售规模更是翻番的增长。

  家居市场空间巨大,渠道格局“三分天下”势成

  根据奥维云网(AVC)400+城大数据显示,2018年新开工住宅项目中,毛坯房仍然是供给主力,开工住宅项目建筑面积占比超过74%。装修住宅中配套率较低产品,消费者仍然会从零售市场购买。而且,精装住宅配套率高的产品,对家装、家居建材卖场也极具示范效应,其中厨电、智能家居、新风等市场潜力巨大。

  奥维云网(AVC)地产大数据事业部通过市场调研,并结合零售市场大数据分析发现,厨电(烟灶)作为家居建材零售渠道中消费者选购最多的家电产品,2017年家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达14.1%、8.5%,已经与传统线下家电渠道持平甚至超越。预计到2020年,家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达21%、15%。

  放眼整个家居市场,“三分天下”的渠道格局已经形成。奥维云网(AVC)预计到2018年底或明年初,精装作为B2B渠道的家居市场占比可超过20%;家装企业作为装修入口、整装一站式服务的完善,家居市场占比可达30%;家居建材卖场作为传统渠道市场份额虽然受到一定侵蚀,但在新零售变革中获得资本青睐,近期还可保持50%的份额,占据市场领导地位。

  家居行业的渠道多元化正在加速形成,传统零售渠道正在被分流,整装成为风口。家居行业渠道的多元化对于供应企业来说是机会也是挑战。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://news.pedaily.cn/201808/434475.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月16日
      爱培优
      爱培优
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      编玩边学
      编玩边学
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      工匠派
      工匠派
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      睿熙科技
      睿熙科技
      Pre-A 10000万人民币 融资