电子商务社会化营销:一场输不起的战争

2011-05-31 09:20 · TechWeb     
   
业内人士预言,社区用户将成为各大电子商务网站的必争之地,电子商务和SNS的结合——社会化电子商务或将成为下一个战场。

  紫萱(化名)是一名普通员工,在微博上做着额外的生意:每天在微博推荐一双鞋子,通过乐淘推出的“微返利”措施,每个月可以得到千元回报。

  这笔帐是这样算的:紫萱粉丝3000多人,她在微博一天推荐一双双鞋子,可以产生约3-5单的交易,按每笔交易按150元计算(夏天季节性的凉鞋、拖鞋等),每双鞋可以得到分成15元,一天约收获到45-75元左右,一个月收益在1500-2000左右。

  这是一个普通网友兼职微博营销的小账本。

  业内人士预言,社区用户将成为各大电子商务网站的必争之地,电子商务和SNS的结合——社会化电子商务或将成为下一个战场。

  一方面,据电子商务行业人士透露,今年网络广告价格普遍上涨30%,门户网站等强势媒体甚至上涨了40%-50%,各B2C平台推广成本激增187%,有着营销刚性需求的电子商务企业面临左右为难的尴尬。

  另一方面,微博等社会化媒体发展迅猛,最近公开的数据显示,新浪微博用户1.4亿,腾讯微博用户1.6亿。中国电子商务研究中心最新数据显示,2010年网上零售市场交易规模达5131亿元,预计未来两年网上零售市场交易规模有望突破1万亿万元大关。

  超1亿的用户基数+1万亿元电子商务规模,效果叠加,是否意味着社会化电子商务大战在即?

  可以看到,乐淘、凡客等B2C已纷纷涉足微博营销,淘宝将SNS化定位今年的首要大事,同时,市场上活跃着美丽说等社会化电子商务媒体。

  微博火爆催生社会化营销

  2010年是微博元年,改变了信息传播的结构和方式。据最新公布的数据显示,新浪微博用户1.4亿,腾讯微博用户1.6亿。

  据悉,新浪微博约有1万多家活跃的企业认证官方账户。魔时科技CEO张锐认为,这还是比较保守的数字。“微博营销是一种投资行为,创造的价值可能是意想不到的。”他说。

  “据第三方监测数据,在腾讯微博里分享回流比超过28倍,也就是说,如果在你的网站上分享一个链接到腾讯微博,大概会带来28个新的用户,平均每个用户到网站后会进行6到8次的浏览和点击。”腾讯微博事业部总经理刑宏宇在站长年会上表示。

  据DCCI互联网数据中心最新数据显示,社区为电子商务网站带来了大量的品牌接触、重要用户,也引导了这些用户的去向,“社区Connect电子商务”已经成为常态。

  DCCI统计数据中还发现,每100个微博用户中就有36个人希望增加相关电子商务方面的新功能/应用,而每100个SNS用户中有28个人经常使用电子商务方面的功能。急速发展的电子商务市场迫切需要一种新的拓展模式,而社会化的电子商务戒将成为电子商务市场的一个强有效的催化剂。

  与传统广告相比,社会化营销更具真实性,用户更相信使用者、朋友的评价。更重要的是,社会化营销给了大公司和中小企业公平竞争的平台,投入成本低,投资回报率高。乐淘提供的数据显示,常规推广方式中,搜索引擎推广的ROI(投资回报率)是1:2,推广联盟ROI是1:3,导航站ROI是1:5,而乐淘“微返利”措施的ROI是1:10。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】