迅雷变身分发渠道更增值 不止网络数据搬运工

2011-06-17 14:16·互联网  腾讯科技    1
   
摘要最近,快递公司进军电子商务的消息不断出现。尽管,大家都认为火热的电子商务行业最大获益方是快递公司。但是,国内圆通、申通、中通、韵达以及顺丰等多家民营快递都透露了从物流配送环节延伸进入电子商务领域的筹谋。对很多电子商务公司来说,这些强有力的竞争对手都是从自己擅长的环节入手,进而在整个产业链条中不断拓展自己的空间。

最近,快递公司进军电子商务的消息不断出现。尽管,大家都认为火热的电子商务行业最大获益方是快递公司。但是,国内圆通、申通、中通、韵达以及顺丰等多家民营快递都透露了从物流配送环节延伸进入电子商务领域的筹谋。对很多电子商务公司来说,这些强有力的竞争对手都是从自己擅长的环节入手,进而在整个产业链条中不断拓展自己的空间。

事实上,互联网上还有一个另类的“快递”。它们传送的不是实物,而是数字信息。迅雷公司CEO邹胜龙就曾表示“迅雷主要是负责搬互联网上面的大量数据”。而迅雷的速度保证了它是互联网上的“顺丰快递”。

对用户来说,保证数字信息的快速传递,一直是一个基础的需求。不仅仅是下载,各种方向的数据传送都可以成为新的方向。而迅雷之所以能够将数据传输做的这么快,在基础技术平台上,各个环节都打造的相当有竞争力。

正因为有了数据快递的技术能力,有了大量的用户群。就像快递进军电子商务一样,只要结合上成熟的支付系统,找到合适的服务和产品,自然可以在其上快速开展相关业务。不久前,迅雷与微软及中国校园门户联合推行正版微软Windows 7及 Office 2010系列软件。用户通过学生身份认证后, 可得到为期90天的免费体验,并享受微软针对校园人群所提供的超值价格优惠。这正是迅雷变声中国互联网发行渠道的体现。拥有庞大用户基础的迅雷平台不仅是中国网民进行网络下载时的首选平台,同样也是正版软件、影视进行线上发行的渠道。

与360的盈利模式一样,通过免费的产品和服务聚集的用户群,“数据快递”为基础的分发渠道已经建立。只要找到合适的产品和服务,提供下载和支付的合作模式,就能从中获得收益,这是迅雷未来重要的一个方向,也是价值体现的重要载体。

而且,下一代桌面产品Windows 8已经明确了应用程序商店的模式。但与Android一样,一定会遇到各种本地化应用商店的挑战。这些本地化应用商店熟知本地用户的需求,与本地应用提供商更紧密的合作,一旦用户接受了这种模式。迅雷在这个领域一定会有所作为,占据一定的市场份额。

从网络数据搬运工到分发渠道,迅雷的商业模式还有很大空间。