摩托罗拉前CEO辞世 负责开发全球第一款手机

2011-10-13 09:24 · 腾讯科技  中涛   
   
据国外媒体报道,摩托罗拉前CEO罗伯特·高尔文(Robert Galvin)于本周二(10月11日)去世,享年89岁。

摩托罗拉前CEO辞世 负责开发全球第一款手机

 摩托罗拉前CEO罗伯特·高尔文(腾讯科技配图)

  北京时间10月13日消息,据国外媒体报道,摩托罗拉前CEO罗伯特·高尔文(Robert Galvin)于本周二(10月11日)去世,享年89岁。

  在高尔文担任摩托罗拉CEO近30年期间,他曾成功率领该公司实现了业务转型,使摩托罗拉由一家警用无线电设备商和监控设备商转型为技术领先的电子公司。

  高尔文家人周三在一份声明中表示,高尔文已于周二晚在芝加哥的家中无疾而终。高尔文父亲、摩托罗拉创始人保罗·高尔文(Paul Galvin)于1959年去世后,高尔文接过了管理摩托罗拉的重担。他于1986年辞去摩托罗拉CEO一职,并于1990年辞去摩托罗拉董事长职务。

  在高尔文担任摩托罗拉CEO之初,该公司年度营收额仅为2.9亿美元左右;而高尔文1990年辞任董事长时,摩托罗拉年度销售收入已高达108亿美元。在高尔文执掌摩托罗拉期间,该公司加大了国际市场扩张步伐,且于1973年开发了全球首款手机原型。

  高尔文儿子克里斯·高尔文(Chris Galvin)于1997年出任摩托罗拉CEO,而高尔文本人直到2001年才辞去摩托罗拉董事职务。

  在激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)等人的强烈要求下,摩托罗拉于今年1月将公司业务一分为二,即分别为摩托罗拉解决方案和摩托罗拉移动两家公司。谷歌今年8月宣布,将以125亿美元收购摩托罗拉移动。

  摩托罗拉解决方案CEO格雷格·布朗(Greg Brown)表示,高尔文应该是对摩托罗拉发展史影响最大的CEO,“高尔文能够站在全球市场的高度来思考问题,他能够与时俱进,并非常重视技术创新。”

  1987年,高尔文率领摩托罗拉在中国投资1亿美元。时至今日,中国仍为摩托罗拉手机的主要市场之一。他还帮助摩托罗拉创建了六西格玛(Six Sigma)质量管理体系,这一理念后来被大量企业所吸收。

  高尔文从摩托罗拉退休后,不但成立了一家投资公司,而且还创建了两家智囊机构,以从事能源和交通运输方面的学术研究。高尔文还撰写过两本书籍,内容为苏格兰启蒙运动对美国建国者的影响。高尔文还编纂了一本有关摩托罗拉商业理念的书籍。

  高尔文1922年出生于美国威斯康星州马什菲尔德(Marshfield)市,在伊利诺斯州埃文斯通(Evanston)市上高中,后就读于美国诺丹圣母大学(University of Notre Dame)。高尔文1944年开始在摩托罗拉工作,当时该公司名称为“高尔文制造公司”(Galvin Manufacturing)。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】