嘉定创投引导基金李峰:从小微企着手 打造产业链

2012-06-14 14:32 · 投资界     
   
李峰:嘉定区政府在推进整个医疗产业的集聚过程当中,通过大型企业来带动上下游产业链,以及从小和微型着手,来打造整个产业链。

嘉定创投引导基金李峰:从小微企着手 打造产业链

     投资界6月14日消息,清科集团“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”今日在北京举行,图为上海嘉定创业投资引导基金基金管理人李峰。

    以下为其演讲实录:

  李峰:尊敬的各位来宾,下午好!首先请允许我自我介绍一下,我是上海嘉定创业引导基金的李峰,同时也是代表嘉定区政府在这里跟大家做一下推介,我看了一下今天在场的人数并不是太多,很多人都到隔壁去看项目去了,坐在听我演讲的人,听完以后一定有收获,嘉定给大家带来不仅是项目,还有资金,还有政策,一定会物有所值。我演讲的题目是资本助推医疗健康产业,打造宜居宜业嘉定新城。

  嘉定是一个中国历史文化名镇,已经有800多年的历史,在上海有两个历史文化名镇,一个是松江,一个是嘉定,但是数百年两,嘉定的名字是沿用到今天,所以嘉定出过很多历史文化名人,这一段璀璨历史当中,嘉定最有特色是出了很多的外交家。另外嘉定是卫星城,有中科院系统,十个科研所,两个基地,同时嘉定是国际非常出名的汽车城,大众合作的第一个企业就是在嘉定,嘉定区政府和吉利一起收购了沃尔沃汽车,F1也在嘉定。

  再就是嘉定将打造一个什么样的新城?按照上海市政府大力发展郊区新城的规划,嘉定将成为长三角的节点城市和枢纽城市。我们把长三角几十个城市画一个圈,圆心不在上海市的人民广场,圆心在上海嘉定,所以嘉定是通往整个江苏、昆山、太仓,包括上海连接腹地的核心城市,将成为结点的枢纽城市。

  今天是医疗的投融资论坛,我想说一下嘉定在医疗健康行业和产业是怎么做的。整个医疗健康产业,嘉定的主要做法是通过重点项目的引领,从医疗服务到医疗器械,包括医疗孵化器等等,嘉定做了很多有特色的工作。从医疗服务来讲,嘉定引进了东方肝胆医院和瑞金医院,东方肝胆医院是中国肝胆领域响当当的一个牌子,整个医院从杨浦区搬到嘉定。另外就是瑞金医院,是上海非常著名的三甲医院,南院和北院是一体的,南北两个医院在院长的领导下是并行的。我们围绕东方肝胆医院会建设中国的肝癌中心,这是我们在医疗服务的特色,从全球范围来看,在郊区集中的三甲医院和科学研究中心,嘉定是最具有特色的。

  再就是我们在医疗器械领域我们引进了众多大项目,第一个是联影医疗,是专业从事影像设备生产和营销的公司,是中国第一家拥有全线高端仪器和产品的企业,有八个细分的领域。这家公司已经开始在嘉定建设了,今年10月份样机就可能生产出来。第二家企业是艾普强,是做质子刀,还有康德莱等一系列医疗器械的企业,这些企业到嘉定来,嘉定注重培养是整个产业链环境的塑造,嘉定最出名的产业链企业集聚,包括大家知道的电商,包括文化信息产业,最近我们重点推进一方面是医疗健康的产业,同时还有移动互联的产业等等。

  

  我们在创新型的企业上怎么去扶持,我们有一个专门医疗技术的孵化器,叫上海嘉定生命科技创新中心,这个科技创新中心是在中科院原来在嘉定有一个上海嘉定先进技术育成中心,我们和美国的一家基金,也是专门投医疗和生物技术的,一起共同合作,推进医疗技术的孵化器。这个育成中心主要的功能,就是通过引进、消化、吸收和再创新,来培养医疗生物的技术、资金和市场的集聚。去年刚刚开始建立我们这个中心,引进了很多孵化器的企业来集中孵化,包括贝瑞和康生物技术,嘉定区政府在推进整个医疗产业的集聚过程当中,现在可能没有苏州生命园名气没有那么大,我们通过大型企业来带动上下游产业链,再就是通过生命科技医疗创新的角度着手,从小和微型着手,来打造整个产业链。

  你有了这个企业,关键还要有资本的集聚,嘉定在全力支持和服务VC和PE方面也做了一些工作,第一我们觉得VC和PE行业虽然最近一段时间有一些波动和低谷,但是我们觉得这个产业对于整个经济的命脉,产业的转型和提升方面,尤其是嘉定最关心的先进制造,现代服务和战略新兴产业。第二,这些企业都是在行业顶尖和高成长性的企业。第三做好VC和PE的产业积聚,一定对嘉定产业有支持和帮助作用,永远在产业链的顶端。今天做健康投融资的论坛,都是专注于这个行业,他们对于这个行业的理解深度,绝对是超过政府部门,政府机关,包括很多泛泛一些企业。所以我们觉得有了专业的VC和PE机构在一个领域的集中,将会对这个地区产业的提升和发展带来巨大的帮助。嘉定的目标除了产业以外,我们要建立一个金融的硅谷,为了VC和PE的产业,所谓硅谷概念就是两条,第一是集聚,第二是创新。我们希望在嘉定能够打造一个金融产品的创新基地,能够打造一个金融产品集聚基地,为这些产业服务发展。当然政府也做了一个引导基金,我们这个引导基金是9亿元,我是这个基金的管理人。

  接下来我想讲政府在这一方面怎么样提供一个创新,而且是市场化的服务模式?我们跟其他的政府到底区别在哪里?除了刚才讲到对医疗健康产业的发展,对PE和VC产业的理解,我们自己的模式有几种:第一个是基金加激励的模式,我们在培育和引导专业的投资基金的同时,我们也在培育和引导集聚这些产业的基地。今天上海市政府准备投资的17家政府投资基金里面,有很多是做医疗和健康产业的,现在他们都是在跟嘉定接触,我相信这个时期企业基本上有三分之二到嘉定来落户。再就是嘉定生命科技创新中心,还有嘉定先进技术创新和育成中心,我们希望在嘉定有个区域性的医疗健康产业基地,可能是画一个大圈子,说这个基地有多大的面积,我们落户了多少企业,我相信从嘉定整个范畴来讲,医疗健康的行业企业集聚,在今后3-5年是一个爆发性的增长。

  再就是政府服务模式里面,我们提出了海外人才加国内的产业,我们是通过人才集聚的政策,因为做医疗健康这个领域,很多人才都是从海外回来的,生命创新中心一个很重要的工作模式跟这家基金工作模式是非常密切的,我们会把很多海外优秀技术人才定向挖到嘉定。这家投资公司跟我们合作的方式,我们在美国投资了很多上市的企业,如果他们在国内还没有开展业务,他们也会定向把这些企业中国公司和总部放在嘉定,同时成立生产研发基地。

  第三、我们对一个创新型企业融资的安排,我们叫所谓的投贷保联动,很多是希望有融资和资金的安排,所谓的投贷保联动是政府对一个创新型企业产业链的安排,包括投资、贷款和担保。我们除了投基金之外,我们在创新性的金融产品方面,跟村镇银行的合作,有中小企业的融资服务的担保公司,这些创新性的企业只要有资金的需求,无论是股权的需求,还是债券的融资安排,我们都可以妥善的处理。

  第四、上市助推计划,是对成长型企业上市的强力推动,从07年中小板和创业板正式设立以来,07年嘉定只有一家国有控股的上市公司,现在嘉定有八个上市公司,今年已经有一家上市公司已经挂牌,还有一个通过验收的,在证监会排队还有四家,还有已经做完股改,在证监局备案的。

  所以对嘉定来讲,对所有在医疗和健康领域,这个产业要有大作为的这些投资人和企业家来讲,嘉定绝对是一个资本和企业集聚的乐土,除了刚才讲到了我们有一个优越的地理位置,我们跟虹桥的枢纽是一桥之隔,再就是我们有雄厚的政府财力。今年整体环境不太好,嘉定保持了非常强势的态势,今年嘉定的GDP增长还是排全市第一。第三我们有一个非常城市环境,第四有一个成熟的生活配套,这对嘉定新城来讲,除了刚才提到了很多医院在嘉定新城落户,很多好的教育机构,从幼儿园,一直到初中和高中,都是上海知名的学校在我们这里落户。再就是中国最大的大牌的开发商,无论是万科、保利在嘉定都有投资。

  最后还是用开始讲的题目,资本助推医疗健康产业,打造宜居宜业嘉定新城,欢迎所有的投资人到嘉定来,我相信大家一定会被嘉定吸引住。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201206/20120614328583.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及