矛头直指谷歌 苹果将三星平板和安卓列为侵权产品

2012-11-07 15:13 · 腾讯科技  晁晖   
   
苹果当地时间周二向加利福尼亚州北部地区联邦地方法院法官保罗·格利瓦尔递交了一份动议,补充一起专利侵权诉讼案的诉讼请求,称三星Galaxy Tab 10.1平板电脑和 谷歌代号为Jelly Bean的Android 4.1操作系统侵犯了其专利。

  北京时间11月7日消息,据国外媒体报道, 苹果 当地时间周二向加利福尼亚州北部地区联邦地方法院法官保罗·格利瓦尔(Paul S. Grewal)递交了一份动议,补充一起专利侵权诉讼案的诉讼请求,称三星Galaxy Tab 10.1平板电脑和 谷歌代号为Jelly Bean的Android 4.1操作系统侵犯了其专利。

  苹果指控三星平板电脑侵犯其专利并不让人感到新鲜,但指控Jelly Bean侵犯专利可能标志着苹果首次将矛头直接指向Android。

  苹果三星大战Android系厂商将面临厄运

  设想一下,如果苹果一如既往的赢了此类诉讼,那么以谷歌为主导、三星为领头羊的Android系厂商将面临厄运。而这一切都要拜乔布斯所谓的‘热核战争’所赐,这也是他生前就已规划好的一场针对Android的进攻。

  “热核战争”是乔布斯在谷歌宣布进军移动操作系统时发下的“咒怨”。当时时任谷歌CEO的施密特为苹果董事会成员,乔布斯非常恼火,认为安卓系统赤裸裸剽窃苹果技术。施密特离开苹果董事会后,乔布斯誓言发动“热核战争”摧毁安卓及其合作伙伴,专利战就是其中之一。

  HTC与苹果专利大战惨败就是活生生的例子。在2011年美国国际贸易委员会判决HTC侵犯苹果专利权之前,HTC的市值曾一度超越 诺基亚 跃升至全球第二大智能手机厂商,但当美国国际贸易委员会对HTC手机正式实施进口禁令后,HTC迅速陨落,市值不断快速缩水,连续三个季度利润下滑,早已看不到昔日的风采。

  对于HTC衰落的原因,除了产品革新能力欠缺,与苹果的专利战也是重要原因。

  不妨来看看三星与苹果的诉讼数据,我们将不难发现一些端倪。陪审团裁定侵权产品为三星带来了利润的12%。这意味着,如果禁售三星将交得起罚款,但输不起未来。市场调研机构NPD提供的数据显示,三星已经是美国智能手机市场第二大供应商,今年一季度其在美国智能手机市场份额增长140%,获得了24%的份额,仅次于苹果29%的市场份额。但美国市场大门很可能向三星关闭一段时间,更换设计、外观都将是影响三星品牌和市场机遇的大忌。

  另一层面,一直在专利战中保持低调的谷歌可能坐不住了,HTC和三星均是谷歌安卓系统重要的合作伙伴,但接连遭遇苹果剿杀。有数据显示,今年二季度,全球消费者购买了4.06亿部智能手机,三星和苹果产品的销量约占一半,特别是三星扩大了对苹果的领先优势,手机出货量为5020万部,占全球市场的32.6%。而苹果的手机出货量为2600万部,市场份额为16.9%,这一切有可能就此反转。

  之前,苹果已经增补诉讼请求,将三星Galaxy S III和Galaxy Note列为侵权产品。有意思的是,10月初,三星刚刚增补诉讼请求,将iPhone 5列为侵权产品。

  该案将于2014年开庭审理。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】