盖特唯留学教育创始人夏雨峰:创造价值比赚钱更重要

2013-12-27 09:07 · 投资界  王晖   
   
目前国内的留学机构主要分为两种,一种是应付考试,比如新东方这样的培训班,负责提升学员GRE、托福等分数;另外一种是留学中介,主要的作用其实就是“化妆”,把简历做漂亮,以推荐成功、收取中介费用为主要商业模式,这一过程不能增加其他任何价值。

  文:投资界 王晖

  如果没有人提醒,你很可能会以为这是美国某私立中小学的校区——四处挂满了顶级私立学校的校旗,6个小座椅围成的讨论班式课堂、一脸微笑的美国老师……

  实际上,这是国内唯一专注于为中国高端精英家庭5-18岁青少年提供全案留学教育服务的盖特唯留学教育(Gateway Academy)。校区坐落在北京繁华的西单商圈,位于北京两大学区:海淀区、西城区的交汇处,周边有近百所国家以及市属重点学校。

  盖特唯校区以美国百年私立学校图书馆为设计原型,汇集了美国教育类经典书籍近千册,并配置了各类多媒体设备进行电子图书资源的查询,方便学生、家长观看美国相关学校信息以及了解课程内容、相关留学资讯等。教室环境还原美式讨论班课堂,所有教室里配备了先进的教学硬件,包括触摸式一体机电脑。

盖特唯留学教育创始人夏雨峰:创造价值比赚钱更重要

  极少接受媒体采访的盖特唯创始人夏雨峰在接受投资界专访时表示,在互联网里,Gateway是网关、通路的意思,起这个名字是希望盖特唯能成为孩子们从中国走向国外顶级学府的一条正确的路径。中文名字也很有寓意——盖特唯:盖,盖世英雄;特唯,每一个学生都是独特、唯一的。

  从泛留学到有针对性的高端精英留学市场

  谈到留学教育,还得从夏雨峰早些年创办的“瑞思学科英语”说起。教育培训完全是服务型行业,靠人来推动。瑞思发展太快,到后期,对人员的管理几乎占据了夏雨峰的所有精力,这令他苦不堪言。

  “从商业的角度来说,瑞思是非常成功的,但道德上是有缺陷的。”夏雨峰坦言。“瑞思本可以做得更好,当年,考核定得太严,大家都在为了经济利益,教师队伍的素质在下降,误导了一些子弟们。”

  另外,当年做瑞思,绝大多数学员不是马上就要出国,而是为将来出去留一种可能,对出国的需求并不明确。某种意义上讲,夏雨峰做盖特唯(高端留学教育)是希望从之前所做的泛留学市场转向有针对性的高端精英留学市场,从而实现自己未完成的事业,教育的理想。

  有统计数据显示,中国留学生在美国名校退学率高达25%。对此,夏雨峰认为,目前国内的留学机构主要分为两种,一种是应付考试,比如新东方这样的培训班,负责提升学员GRE、托福等分数;另外一种是留学中介,主要的作用其实就是“化妆”,把简历做漂亮,以推荐成功、收取中介费用为主要商业模式,推荐成功的学校绝大多数比孩子本身的实力要差。这一过程不能增加其他任何价值,也提升不了学生的实力。“孩子去了国外才发现,考试成绩和真正的英文水平是两码事”。而盖特唯更多的是希望培养学生的综合能力,主要是英文的分析性阅读、研究性写作能力和思考力,而不是考高分数这么简单。所以盖特唯的价值以一言以概之——让中国的好孩子们在留学之路上“出得去,走得好,立得住,飞得高”!

  创办盖特唯之前的两年,夏雨峰将自己的女儿Flora送到了美国顶级私立中学读书,从小点滴用心地培养、精心地准备以及女儿顺利融入美国学校文化生活的经历让夏雨峰对于中国的孩子们如何进入美国顶级私立学校的整个过程和关键点非常清楚,同时身兼资深青少年教育专家和学生家长双重身份的他有了更多切身体会和创业灵感。

  谈到女儿,夏雨峰非常欣慰,Flora在美国顶级私立中学将近两年的学习生活有了让人欣喜的成长。这两年,Flora的学习各科成绩都是A+,其中英文写作还得了全校学生中唯一的满分,值得一提的是,这个满分还是这位老师从教以来对所有学生给出的第一个满分。

  “Flora与其他中国孩子很不一样,最近一年她变得更加放松、乐观,求胜心切的心态变少了、也更加乐于交际了。我之所以喜欢Flora,是因为她很好地平衡了中美教育。”Flora的老师Amy发给夏雨峰夫妇的秋季学期报告如是说。美国老师给予了Flora很高的评价,从以下几个方面凸显了在父母亲精心培养下孩子的优秀品格:

  1.Elegant command of the English language.

  2.Accept feedback with grace(欣然接受别人的反馈), internalize it(内化吸收), and implement it(实践它).

  3.Strong intelligence and drive.

  4.Entrepreneurial spirit.(企业家精神)

  5.A laughable role(a lovable, phenomenal person)(一个有趣味的人).

  6.Manage the dichotomy of the Chinese and American educational systems(很好地平衡了中美教育)

  7.Executive functioning(领导和执行能力) and social/emotional proficiencies!

  在这次学期报告中,老师Amy特地在报告中谈到,孩子的成长与父母亲身上的“企业家精神”是密不可分的!夏雨峰对此有多年的实践经验和心得,他提出几条与孩子教育密切相关的企业家精神,值得我们深思:

  1.任何事情都有风险,任何时候不能停下来,往前走,不断探索,才会有收获。

  2.不怕挫折,遇到问题了要想办法解决问题,不要抱怨。

  3.永远积极向上!顺境的时候脑子要清醒,总是做理性的判断。理性的同时不要缺乏向上的热情。情感上要对身边的人多去关照:对家人、对朋友、对客户、对员工都要如此。

  4.运用企业家的方法论!遇到问题需要运用有效的方法去解决。很多孩子最开始遇到问题了其实是有解决的意愿,但因为没有有效的方法去实际解决问题,时间长了就丧失了解决问题的动力。而方法论是一点一滴在日常生活中总结和实践的。

  5.自己去寻找生命的意义!幸福的动力是你自己愿意去做,而不是被逼着去做。没有人是被监督而幸福着。

  6.永远相信自己是可以的。从来不怀疑自己的能力,认为只要自己努力就一定能够达成目标。家长在对孩子的教育过程中,“期望教育”非常重要。

  7.内部归因!从自身寻找改进的可能和方法,不抱怨别人。有助于心态上永远积极乐观向上!这对于一个人一生的幸福快乐至关重要。也只有这样才能永远保持一个人的斗志。

  8.创新!要跟别人“不一样”,这才是价值。重复别人的东西没有价值。

  9.责任意识、服务意识。一个人的价值就在于“你对别人有多大价值”!一生都要谨记这一条去行事!

  Flora也正是受到了家庭积极的影响,对父母亲价值观的传承,才能够在美国顶级私立中学里成为佼佼者。

  夏雨峰根据多年的实践和研究指出,中国孩子出国,最佳的时间是14岁左右,太早,中国文化的根和汉语语言能力就会丢掉;太晚,很难融入美国文化体系,另外语言方面也很难支持孩子未来在英语社会里扎根。

  “慢公司”盖特唯的发展路径

  盖特唯目前的主要业务是将孩子送入美国顶级私立中学,从小学4年级到高中12年级。

  描述盖特唯所提供的服务,那就是“包办一个家庭围绕孩子出国留学的所有事”。

  夏雨峰指出,盖特唯所做的不仅是考试培训班和留学中介的工作:

  前期,在出国前,对有明确留学需求的精英家庭的孩子提供有针对性地系统训练,主要针对中国孩子留学的致命弱点提供美国标准的专业培养:英文分析性阅读、研究性写作能力和思考力,提供与美国本土同样教学标准的学习环境,其课程内容与美国的学分课程体系完全同步,即全美教育标准(CCSS),课程体系经过美国教育委员会认证。

  中期,盖特唯还为学生免费申请学校,面试指导等,这期间还提供出国前课程预习;文化类、技能类、思维类训练以及寒暑假国内外集训安排。

  后期,在学生拿到美国知名私立学校Offer后,盖特唯还将通过在美国设立的分支机构在顾问服务、监护、海外升学指导等方面继续为这些孩子们提供服务,从而起到学校和家长之间沟通和桥梁的作用。

  夏雨峰称,现有的教育行业没有几个像马化腾那样的人物,会做出一个微信把自家的QQ干掉。此外,夏雨峰对美国新英格兰六州(常春藤大学主要集中地)、纽约地区、波士顿地区非常熟悉,他认为只有自己能做好高端留学这门生意。

  单纯地赚钱对现在的夏雨峰来说,已经远没有那么大的吸引力,未来的盖特唯能够在中国这个低龄留学大潮中让更多家长和孩子受益才是他和这个海归精英团队创业所追求的目标。过去5年中国高中以下年龄留学人群人数翻了100倍,而且大潮还刚刚起势,随着一线城市的留学普及,和二三线城市富裕人群出国见识、移民人数的增多,孩子留学年龄提前,已经俨然成为高中申请顶级大学的一大先发优势,低龄留学中的误区以及因为准备不足和信息不对称所引发的各种问题也使得家长们越来越需要专家型的机构能够防患于未然。

  “只有提供有价值的服务,用户才会为此付费。我相信我们的服务能够为客户提供无可替代的价值。而“子女成才”正是人到中年后评价是否成功的最重要指标。”夏雨峰说道。

  目前盖特唯仅在北京西单大悦城开设了一家校区,未来也只会在北京、上海、广州三个地方开办校区,每个城市的校区不会超过3家。“精英教育一定是少数的,精英家庭不一定是有钱的家庭,但一定是价值观对的家庭。”夏雨峰强调。(王晖)

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了