Facebook遭诉讼:根据私信内容发送广告

2014-01-03 11:53 · 新浪科技     
   
北京时间1月3日,美国阿肯色州一名律师及政治博客主马特·坎贝尔已对Facebook提起诉讼,称Facebook使用私信来进行广告瞄准。

  北京时间1月3日早间消息,美国阿肯色州一名律师及政治博客主马特·坎贝尔(Matt Campell)已对Facebook(54.71, 0.06, 0.11%)提起诉讼,称Facebook使用私信来进行广告瞄准。

  坎贝尔是左倾政治网站Blue Hog Report的撰稿人,他于本周一在加州北部地区法院提起了针对Facebook的集体诉讼。坎贝尔与联合原告迈克尔·赫利(Michael Herley)一同发起了这一诉讼。

  这起诉讼的关键在于Facebook允许广告主利用用户发送的私信来进行广告瞄准。诉讼称:“与Facebook的表述不同,‘私人的’Facebook消息被该公司系统性地拦截,以了解用户的通信内容。这种行为使Facebook能够挖掘用户数据并与第三方,即广告主、营销者和其他数据聚合服务分享,从中获利。”

  Facebook一名发言人则回应称:“我们仍认为,这起诉讼没有任何依据,我们将进行积极辩护。”

  坎贝尔和赫利提起的这一诉讼主要基于Facebook网络中的“赞”功能缺乏透明性。通常,只有当用户与某一品牌发生关联时,品牌广告主才能向用户发送广告。这样的关联包括用户加入某一群组,或曾在某一品牌的主页上点赞。

  然而,2012年10月,Hacker News网站爆料称,Facebook用户之间通过私信分享链接的操作也会被用于广告目的。Facebook随后承认了这一点,但表示没有任何私人信息被曝光。在私信中发送链接的操作也被视同于赞,即使用户没有在页面上点赞。

  坎贝尔和赫利此次起诉称,Facebook未经用户许可就读取了私信中的内容,这侵犯了用户隐私。

  去年10月,坎贝尔还对阿肯色州副州长马克·达尔(Mark Darr)提起诉讼,称其违反了《信息自由法》。当时达尔拒绝公开自己的手机号码。坎贝尔此前曾在博客中爆料达尔竞选财务记录中的问题,包括非法筹资和可疑账目。

  在此次诉讼中,坎贝尔和赫利要求法庭判决Facebook改变扫描私信中链接的做法,并向私信被扫描的用户做出现金赔偿。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】