易到用车CEO周航:专车企业都想砸钱砸死对手,但是被砸死的不会是易到

2015-01-22 12:27 · 腾讯科技  雷建平   
   
周航压力很大:尽管交通部最后拍板,明确专车服务是创新,但交通部禁止私家车参与,这让易到用车面临很大挑战:禁止私家车参与,意味着易到用车平台上一部分司机接入平台面临不合规。更重要的是,滴滴、快的大肆补贴又让易到用车面临两难境地。

易到用车CEO周航:专车企业都想砸钱砸死对手,但是被砸死的不会是易到

  易到用车CEO周航

  最近一段时间易到用车的日子应该不太好过。一方面,滴滴、快的这些打车应用在巨额资本的驱动下加入专车市场竞争,另一方面,出租车与专车矛盾升级,各地专车叫停声四起。

  尽管交通部最后拍板,明确专车服务是创新,但交通部禁止私家车参与,这让易到用车面临很大挑战:禁止私家车参与,意味着易到用车平台上一部分司机接入平台面临不合规。

  更重要的是,滴滴、快的大肆补贴又让易到用车面临两难境地:跟进意味着更多资金消耗,不跟进意味着放弃部分用户需求。这也给易到用车CEO周航很大压力。

  作为一名游离在政策边缘的创业者,周航如何面临这一切?当很多人认为周航可能惊慌失措时,周航近日接受腾讯科技独家专访时表示,“当你总经历这样的事时,压力就不大了。”

  周航认为,易到用车所面临问题不是易到的问题,不是专车的问题,是整个中国社会创新环境问题。由于中国很多法律法规的滞后性,导致大量的创新处于事实上不合法、不合规状态。

  周航说,这让创业者陷入很尴尬的境地,在处于事实不合法的状态下,说没问题很安全不大可能。创业者唯一能做的就是勇敢往前走,而不是选择后退。

  “在打破旧的规则方面,你看马云(微博)做得既勇敢又有技巧,中国所有的淘宝店都没有执照,想被搞掉太容易了,但淘宝迄今为止依然活得好好的,阿里还成功上市了。”

  周航指出,中国市场还有特殊性,市场竞争很残酷。中国人太想成功,所以创业者一定要找到一个对标,找到一个成功榜样,再找到一个强劲对手,但这样大家就很少享受创业过程。

  中国式竞争:都想砸钱砸死对手

  原本出租车和专车业务并无本质的竞争,甚至是一种互补的关系。其中,出租车是一种相对低价、高频次的面向大众的服务,专车价格相对高,服务于商务和人们的个性化需求。

  但随着滴滴、快的专车补贴大战,专车价格跟出租车价格相差不大,双方矛盾加剧,专车抢起出租车的生意,一定程度上触动了传统租车行业的利益,进而引发巨大矛盾。

  作为专车市场的最早创业者,周航认为,专车市场其实完全没必要有这么大的补贴,价格战打不来任何核心竞争力,也换不来司机的忠诚度,基本是谁补贴高就跟谁跑。

  大家价格战的唯一目的是把对手打垮,但易到用车好像对此不担心。易到用车已与海尔产业金融成立合资公司海易出行,海易出行的任务是3年至少花掉80亿,支持易到用车业务。

  周航说,易到用车有了80亿的资金支持后,在车队方面就不需要补贴,怎么可能被别人用钱给砸死。

  不过,专车和出租车当前状态也让易到用车陷入到一种政策困境。

  周航说,做任何变革可说传统势力不对,但任何变革应该是个渐进过程,把传统势力逼到墙角,就没法变,只能选择彼此对抗。“没办法,很多事都不是以人的意志来发展的。”

  周航指出,这是中国特色的残酷竞争。与硅谷相比,中国人不喜欢做有意思的事。中国人不管创什么业都是手段,成功才是目的。而硅谷最大差别是要做一件自己想做的事。

  这本身也是一种困局,身在局中不得不选择战斗。周航说,越是这个时候,一个企业一个创业者更该不为外界所动,更该是按自己节奏做事。易到用车要做最好的自己。

  困局背后也暗含着一些期许。专车竞争倒逼出租车行业改革,本身也可能带来一种改变。周航内心有期许,“出租车这么腐朽的行业,我觉得这次可能真的有可能动了。”

  政策未稳:坚信专车将推动社会进步

  滴滴、快的的竞争更多是背靠腾讯和阿里的资本大战。相比起这两家背靠的互联网巨头,易到用车显得有点势单力薄。问题是,在这个大资本时代,易到用车为何不选择站队?

  周航谈及自己的理解,称所谓的站队更多是创业者自己心理的不安全感。他认为,选择BAT本身并没有对错,但现实不是有资源和钱就能决定一切。真正的创新应该是创业者自我实现,应该是追逐内心。

  当前专车行业面临的这种困局,易到用车也有一些预判。周航给腾讯科技讲述两个小故事:

  1、早年携程还没有战略入股易到用车,彼此也没达成战略合作,但双方有所期待。这个时候,双方谈到一个敏感话题。如果专车服务面临政策叫停怎么办?

  携程副总裁郭东杰想了半天,说创业者总要做一些心中认为正确的事。创业者除了得失利弊的判断外,还应该有是非黑白的判断。郭东杰的这一席话让周航非常感动。

  2、周航经常去美国硅谷,曾经和美国打车应用Uber公司有过交流,Uber在世界各地也遭遇了易到用车的类似问题,不过,Uber员工,尤其是司机的态度让周航感到震撼。

  周航说,Uber司机觉得自己很牛,认为他们是在改变一个腐朽的过去。Uber司机说,这个行业的重要意义除商业成功外,还在于推动社会持续的进步,这是很伟大的事。

  在中国专车市场面临困难,北京有约2000多万人,2%-3%的人跟所谓黑车产业有关系,这些人游离在政策边缘,随着交通部专车政策出台,很多私家车主觉得没必要受这样的罪。

  这使得易到用车、滴滴专车上的私家车供给面临大幅减少,让这个行业一时受挫。即便易到与海尔联手80亿资金投入,大量买车,也受限于租赁汽车牌照数量的限制,不可能很快见效。

  当前周航心中有顾虑,最关心的是政策动态。在他看来,易到用车是在做件很有意义的事,是推动中国社会闲散车辆更有效的利用,还带动一批人就业。

  周航说,未来海尔与易到用车成立的公司海易出行将会成为一家很大的汽车租赁公司,属于重资产公司,但易到用车仍然会是一个轻平台公司。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】