知乎CEO周源:已拥有1700万注册用户,将试水商业化

2015-03-21 13:59· DoNews  周勤燕 
   
据统计,知乎用户60%的月收入在4000元以上,34.12%的用户每月网购4次以上。周源认为,这些数据反应了知乎用户拥有很强的消费能力,因此其商业路径打算通过原生广告的方式。另外知乎还将推出新的产品,其称新产品有可能成为盈利渠道。

知乎CEO周源:已拥有1700万注册用户,将试水商业化

  知乎创始人兼CEO周源今日对外公布了知乎的最新数据。截至2015年3月,知乎已拥有1700万注册用户,月独立访客接近1亿。周源还透露,将在年内展开包括原生态广告在内的商业化尝试。

  周源介绍,大量新用户的加入带动了话题领域的扩充,近两年内互联网金融、法律、设计、电影、建筑以及智能硬件、清洁能源、个人理财等成为用户讨论的热点话题。

  知乎目前月独立用户约8000万,月UV接近1亿,全站累计产生十多万个话题领域包含350万个问题。在用户留存率方面,从2013年6月到2014年7月注册的用户最长14个月内的留存率来看,大部分月份用户的留存率都超过80%。

  周源认为,知乎用户数、月活、访问量等各项数据的猛增,是基于知乎在过去两年内所做的三件事。

  首先是持续改进产品,完善社区机制。将用户与其所感兴趣的话题和可能志同道合的人更好地连接,方便优质信息的呈现和社交行为的自然产生。如知乎改进首页信息流算法,日新信息流展现条目达5000万,以便让好的内容和好的用户更容易被发现。

  同时,知乎还即将上线友善度积分系统,目的是以产品的方式鼓励和引导社区用户自治,维护良性空间。用户可随时举报社区的不友善行为,知乎将通过系统判断辅助+人工审核的方式进行核实处理。当友善度低于一定阈值后,将被限制使用知乎社区的部分功能。

  其次是维护良好的社区交流氛围。国内的社区均面临着垃圾信息、灌水内容多,网络暴力,侵权的问题。知乎为了解决这些问题,开发了Anti-Spam系统,屏蔽了1亿的Spam请求,删除320万Spam内容。针对垃圾信息和水的回答,建立意见反馈和举报机制,所有举报都在24小时之内处理。

  再次,在版权保护方面,知乎一直坚持尊重原创、保护版权。据周源透露,目前知乎和已经微信建立合作,微信已为知乎建立了一个绿色通道,方便为知乎平台上的侵权事件作出快速反应。据透露,最近10周内有超过800多个侵权知乎内容的微信公众号被处理。

  据统计,知乎用户72%在23岁以上,60%的月收入在4000元以上,多为自由职业者和创业者。34.12%的用户每月网购4次以上。周源认为,这些数据反应了知乎用户拥有很强的消费能力,因此其商业路径打算通过原生广告的方式。另外知乎还将推出新的产品,其称新产品有可能成为盈利渠道。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件