BAT争相入局拼车市场,他们到底图个啥?

2015-04-14 07:55 · 钛媒体  汪继勇   
   
腾讯依靠滴滴推出顺风车,阿里依靠快的推出一号快车,百度去年底投资了Uber之后,又在本月相继投资了51用车和天天用车。BAT又相聚拼车市场,但各家都有自身的企业战略发展路线。

BAT争相入局拼车市场,他们到底图个啥?

  随着移动互联网的发展,各大互联网巨头都对移动“入口端”的服务和产品有十足兴趣,而出行这种刚需的移动入口,也得到了更多青睐。地图成为了各家中意的资源,但是地图更多是被调用的低层资源,所以离服务更近的产品一时间备受恩宠。

  拼车,便是一个日渐火爆并得到BAT三家全部参与布局的产业,腾讯依靠滴滴推出顺风车,阿里依靠快的推出一号快车,百度去年底投资了Uber之后,又在本月相继投资了51用车和天天用车。BAT又相聚拼车市场,但各家都有自身的企业战略发展路线,阿里重电商,腾讯重连接,百度重技术,所以综合来看,阿里不同于腾讯与百度的进击式布局,阿里更多是防守式的买入。所以在未来,更多的正面较量会发生在腾讯于百度之间。

  在过去的一年中,拿到融资的拼车APP超过20家,融资金额超过2亿美元。今年普遍被认为将是拼车应用高速发展的一年。国外拼车巨头Uber的强势入驻,也使得中国拼车APP市场发展节奏加快,大有星火燎原之势,而拼车,也被视为下一个O2O的“万亿级”风口。

  拼车是一种怎样的服务需求?

  拼车看起来和打车很像,但却有本质的不同。滴滴和快的只是改变了人们打出租车的一种方式和手段,但是拼车却是一个新生的需求,它具有更大的开发空间。拼车的需求时潜在的,因为相关拼车产品的相继推出,才给了这个潜在需求得以发展和壮大的机会。相比打车,拼车是一种社会资源最大利用化的方式,是在不怎么给社会带来新压力的前提下,解决更多的社会问题,长远来说,是顺应潮流的。拼车也更像是一种C2C的模式,拼车的司机一般都是私家车,有更灵活的机制和便捷性。

  市场具有发展潜力,当然也存在痛点,如何高效匹配用户需求和车主资源,推荐最精准的出行路线是拼车市场的核心问题。此外,拼车市场尚不饱和,用户的拼车需求仍待挖掘、拼车市场潜能巨大。所以定位准确率、线路数据、POI数据覆盖率、数据检索能力是拼车类应用所依赖的四大最基础最核心的技术。

  它能够为互联网企业带来什么?

  移动端的入口是非常重要的,因为它能够在终端touch到用户,在移动端,出行是个非常重要的场景,这个场景前后都连接着线下服务,是一个难得的标准化移动端场景。打车服务中有太多的参与者,有产品方,有出租车司机,有出租车公司,有用户。但拼车服务中,简单来说就是用户,司机和产品,想在这个服务当中定制推出更的连接式服务,有更短的步长,并且C2C的模式也能够催生更多定制化的服务。

  对互联网企业来说,线下移动端入口,更像是一种O2O2O的服务模式。拼车offline的资源反馈online的其他服务,然后再到线下服务。也就是说,在以后,流量,可能是从线下发起的,而对于互联网企业来说,他们争抢的,正是这线下的流量资源。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】