腾讯汤道生:瞄准2B企业级服务市场 未来5年将砸重金100亿发展腾讯云

2015-09-15 14:40 · 腾讯科技  梁辰   
   
腾讯云谋求IaaS平台服务重新定义的同时,在安全领域发布了有效解决DNS劫持的大禹4.0和可提供防、验证码和敏感词检测服务的天御。后者首次实现了腾讯业务安全能力的对外开放。

腾讯汤道生:瞄准2B企业级服务市场 未来5年将砸重金100亿发展腾讯云

  9月15日,腾讯云周二在深圳举办了一场技术峰会,发布一系列新品和金融、视频和物联三个行业解决方案,期望重新定义IaaS平台服务标准。同时,腾讯确定了其企业级市场定位为“开放和连接”。

  此次发布的7项基础云服务产品涵盖网络、安全和存储三种功能。腾讯方面表示,新品将与BGP网络访问跨地域实时切换共同组成腾讯定义的IaaS 2.0平台。TDSQL关系型数据库产品、优图人脸识别、互动直播等产品则引入其行业解决方案。腾讯方面称,每天对超过5600多万亿字节的信息进行计算,存储量超过100PB。

  腾讯高级执行副总裁、社交事业群总裁汤道生在会上表示,2016年将投入20亿,用于腾讯云的基础设施建设和运营、以及人才招募和市场推广,未来5年将保持每年投入20亿的水平,预计将投入超过100亿元。

  在完成华南、华东、香港大区和北美数据中心建设后,腾讯云宣布其北方大区即将开放。该大区将以万兆网络机房为基础,公网多运营商接入,实现公网延迟降低50%、内网带宽提升10倍。基于BGP跨域切换,用户可以实现华北、华南和华东三区流量切换。

  腾讯云谋求IaaS平台服务重新定义的同时,在安全领域发布了有效解决DNS劫持的大禹4.0和可提供防、验证码和敏感词检测服务的天御。后者首次实现了腾讯业务安全能力的对外开放。

  在存储领域,腾讯云宣布在2015年第四季度发布标准版和高性能版两个云盘产品,前者可以支持7天任意时刻磁盘数据恢复。腾讯预告,高性能版在2016年上半年将再度升级,其带宽将超过500MB/s,每秒进行读写操作的次数超过10万次,与当前相比提升3倍,是标准版的15倍。

  腾讯云还推出高IO版云数据库、云数据库引擎以及对象存储服务。腾讯云披露,12月将上线3T大容量数据库,并在10月发布支持SQLserver和Oracle引擎,2016年第一季度发布支持MongoDB引擎。

  针对行业解决方案,腾讯云披露,其已积累700多个金融行业客户案例,目前业务聚焦在保险、证券和消费金融,首家银监合规机房将落地于上海。

  此次发布的金融专区将为客户提供腾讯云现有30种分层防护手段、堡垒机和多因素认证等多种安全服务。曾支撑腾讯内部130亿日交易量和100亿Q币账号的TDSQL也将用于金融交易场景,而日均处理1亿张照片的图片处理底层服务也将用于金融开户、消费等身份核实场景。

  腾讯云宣布,将拥有自研引擎算法的互动直播和支持千亿级信息并发量、百万级音视频同时通信的云通信引入升级后的视频解决方案。该方案可应用于教育、娱乐、游戏等多个领域。

  此外,腾讯云与QQ物联联合团队发布了包括智能电视、智能音响、运动手环、打印机等12各物联垂直解决方案。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】