马云最新演讲:把地主斗死了,农民就会富起来吗?NO!

2015-10-17 09:32·TMT  O2O商学院    1
   
摘要这几年我在网上看到最多的话就是BAT把中国所有的创新、创意、创业的大的机会拿掉了。让我想起了二十年以前,我怪比尔盖茨,我怪IBM,我认为这些公司把我们的机会都拿走了,但是事实上是这二十年,诞生了无数的创业机会。

  很多人认为,互联网的发展使得传统经济没了机会,BAT把中国的“大机会”都拿走了。对此,马云表示,20年前,他也怪比尔·盖茨,怪IBM,认为这些公司把机会都拿走了,但是事实上,正是这20年诞生了无数的创业机会。他认为,不是把村里的地主斗死了,农民就会富起来。未来30年,互联网技术将融入社会的方方面面,这30年才是真正创业机会大量涌现的时候。10月14日,马云在2015阿里杭州云栖大会上发表演讲,以下是演讲实录。

  昨天有一个外国驻华大使问我一个问题,说阿里巴巴在纽约上市以后,梦想已经完成,你们下一个梦想是什么,其实我觉得阿里巴巴的梦想远远没有完成,我们希望做一家102年的公司,现在刚刚过去了16年,还有86年要走。

  不要什么事都怪BAT

  现在很多人觉得互联网的发展使得传统经济没有了机会,但是我们所在的这个场馆只用了85天,从设计、建设到完成,只用了85天,谁说传统企业没有机会,谁说造房子没有机会,只是看你是不是能够行动,是不是有这样的速度,是不是有这样的梦想,是不是可以把所有的梦想变成真。

  这儿很多东西我们可能都不懂,但是我们尊重不懂,很多事情就是因为我们不懂,才让我们好奇、才让我们探索。所以我在想,这几年我在网上看到最多的话就是BAT把中国所有的创新、创意、创业的大的机会拿掉了。让我想起了二十年以前,我怪比尔盖茨,我怪IBM,我认为这些公司把我们的机会都拿走了,但是事实上是这二十年,诞生了无数的创业机会。

  有人说有BAT这样的三座大山在,我们怎么会有机会,我告诉大家,不是把村里的地主斗死了,农民就会富起来。三座大山也好、七座大山也好,BAT依旧会继续发展,但是你们是有机会赢的,因为今天的创业环境,今天创业的所有的基础设施,整个融资状态要比十五年以前好很多。包括今天在座每个人的素质,创业的能力也是远远我们那时候不敢想象的。

  大家把阿里巴巴十八个创始人讲得非常了不起,其实阿里巴巴18个创始人16年以前因为找不到很好的工作才来创业的,我们没有很好的文凭,没有很好的资历和关系,我们聚集在一起就是因为对未来的想象,我们相信未来有一天我们有梦想,只要我们努力,我们就会成真。

  IT时代诞生制造,DT时代将诞生创造

  其实机会无处不在,人类的第一次技术革命,英国大概花了五十年,成为了世界的强国;第二次技术革命,美国也花了五十年,美国成为了强国;这次技术革命也会是五十年,过去的二十年,实际上是互联网技术突飞猛进发展的二十年,未来的三十年是互联网技术如何融入到应用社会的方方面面的三十年,这三十年才是真正创业巨大的机会。

  三次革命各有不同,第一次技术革命诞生的商业形态是工厂,第二次技术革命诞生的商业形态是公司,那么请问这一次技术革命所诞生的是什么样的商业形态和商业组织?

  我们其实正在进入一个新的能源时代,这个时代核心资源已经不是石油,而是数据。中国是一个计算机的大国,但中国不是一个计算的大国,未来计算能力将会成为一种生产能力,而数据将会成为最大的生产资料,会成为像水、像电、像石油一样的公共资源。

  有了计算能力,有了数据以后,人类会发生天翻地覆的变化,我们人类将会从由外看向由内看,什么是由外看,我们的知识进入到另外的星球,火星金星我们都在探求,但是我们人类对于内心世界的了解是非常浅薄的,而数据将会对我们人自身将会有巨大的了解。

  如果IT时代诞生的是制造,DT时代将会诞生创造,如果IT时代诞生的是知识,那么我想告诉大家,在DT时代人类将会真正产生的是智慧时代。所以我想DT时代强大的计算能力将会成为人类的大脑,现在很多人很反感互联网,觉得互联网带来了无数的冲击,生产力的发展,生产关系必须适应。每一次技术革命一定会对传统的生产关系带来一定的冲击,每次技术革命都是人类进步的一个重要的里程碑。

  我想第一次技术革命其实是肌肉的比赛,由于是体能的比赛,人类爆发了第一次世界大战。第二次技术革命由于能源,让人走得更远,打得更远,走得更久,形成了第二次世界大战,这一次人类的技术革命,如果要有第三次世界大战,我们面对的是人类消灭贫穷、消灭疾病、消灭环境污染,这是我们今天巨大的机会所在。

  我想这是一种思考能力从技术层面上的释放,人类需要这样的第三次世界大战,人类需要向疾病、向贫穷、向环境恶化的问题发起挑战,而这次人类拥有的巨大的武器那就是计算机,就是云的能力。

  当最贫困的角落有计算机与世界相连的时候,我相信人类战胜贫穷的可能性将会大大的增加,思考能力的解放同样也会改变企业的生存方式,小企业将获得和大企业同样的机会,创新和创造将成为企业是否成功的决定性因素。我也相信这个时代讲究的已经不是肌肉,而是智慧。这个时代讲究的不是你有多大的服务能力,而是你有多好的服务体验,这个时代,在计算机面前大小企业一致,这个时代在计算机面前,数据面前,男女真正实现平等。

  我想DT时代最了不起的是利他思想,因为只有你相信别人比你更强大,IT时代是把自己做得越来越强大,IT时代最希望是我知道你不知道的东西,而DT时代是只有相信让你的员工、你的客户、你的合作伙伴做得比你和比他昨天更强大,你才有可能自己强大起来。

  中国经济没什么大问题!

  最近大家比较担心的是中国经济问题,其实我自己觉得,中国经济从来没有这么好的一个机遇,伟大的企业一定是诞生在困难的时候,或者一定是要经历困难的时候。中国经济大家说从9%到了7%,即使是5%,中国经济依旧是全世界四大经济体中发展最快的,两倍于别人,中国经济巨大的潜力在于内需。

  以前中国经济的三驾马车,所谓的投资、出口和内需,投资和出口是政府的强项,政府可以把银行的钱掏出来,把自己的钱掏出来,加大整个投资,政府可以利用政策把出口做得更好,但是政府很难把老百姓的钱掏出来去进行消费。而掏出老百姓的钱,企业家可以做得更好,我们需要的是用新的技术,用云去激发内需,用云去启动内需,用云、用计算、用互联网去培养内需。

  今天中国有三亿的中产阶级,但是我们的钱可能达到中产阶级了,但是我们的消费水平和消费能力依旧是初等阶级,未来的15年,中国将会有5亿人成为中产阶级,5亿中产阶级意味着什么?美国今天的中产阶级不到1.5亿人,但是美国的内需拉动了、带动了整个世界经济的发展,也就是说未来15年中国将会有三个美国的内需,如何挖掘这个内需才是中国经济真正可以持久发展的未来。

  跟大家开个玩笑,什么是消费,“消”就是可以消耗的东西,“费”就是可以浪费的东西,如果你不会把能够消耗的东西和浪费的东西做好,你就永远不会做出消费来。我们以前家里只有一台电视机,现在我们可能很多人家里面有四台电视机,其中三台电视机永远不打开的,那三台就是浪费,那就是内需。

  我们要鼓励人家多买,鼓励人家花钱,有的时候钱是越花越多的,钱不是靠省下来的,有的时候是靠投资、靠花、靠享受,人活在这个世界上不是辛苦节约一辈子,而是要享受美好的生活。我觉得所有的创业者、创新者,让你的产品吸引别人,让你的产品引起别人的购买冲动、服务的冲动,这才是真正的消费经济所在。

  创业者们,我们都知道钱很重要,但是我们更知道坚持梦想、坚持努力的重要。记得15年以前,我去硅谷争取融资三十几次,找了三十几个公司,全被拒绝掉了。今天很多人说融资难,融资从来没有容易过,以前我们融到两千万已经成为年度最多融资的公司,今天融到十个亿都不好意思告诉别人我融了十亿美金。

  但是对于创业者们,想拿中国讲故事的人很多,能把故事变成现实的人并不多。我们在座每个人,不要自己去问别人要钱,而是向市场要钱,而是赚出盈利来,只有盈利才能让我们持久,只有别人看到你的盈利才能持久。所以我希望大家脚踏实地,把自己该花的东西花出去,把不该花的东西省下来,因为我们要走的路还很长,未来的竞争不是三年的竞争,而是三十年的竞争。

  注:本文摘编自10月14日马云在2015年阿里杭州云栖大会上的演讲。