欲成万亿纺织品B2B市场霸主的百布之“道”

2016-03-25 09:00 · 投资界综合     
   
百布从诞生之初就一直以解决行业痛点问题为己任。致力于提升纺织品服装面辅料行业效率并ALL IN资源,源于CEO赵振洪的切身经历,赵振洪家族经营服装行业,在手拿样品陪同从外地赶来广州中大面料市场找布却没找到开始,他意识到苦等的大事来了。

  最近一周,B2B创投领域不断爆大单,纺织品、钢材、生鲜、建材、酒业等行业的优质项目持续获得资本青睐,再一次用事实印证了“好项目从来都不缺钱”,哪怕是资本寒冬。其中,指向四大消费领域之首“衣”的纺织品服装面辅料B2B百布,市场空间巨大但非标化程度严重,如何有效整合行业上下游,创造真正的市场价值?带着问题,记者走进百布一探究竟。

欲成万亿纺织品B2B市场霸主的百布之“道”

  百布“商”道:企业爱财,取之有道!

  “不能赚钱的项目就是耍流氓。回归商业本质,这句话在今年被提得这么频繁,跟去年各类概念风极一时的项目大批死掉或明显式微,是相关联的。”百布COO梁荣就开门见山。作为纺织品服装面辅料交易自营B2B平台,百布已经开始获得商业上的成功,但商业之路并非一蹴而就,不断的秉持初心,遵循商业本质,是百布“商”道成功的关键。

  百布从诞生之初就一直以解决行业痛点问题为己任。致力于提升纺织品服装面辅料行业效率并ALL IN所有资源,源于CEO赵振洪的切身经历,赵振洪家族经营服装行业,在手拿样品陪同从外地赶来广州中大面料市场找布的亲戚,挨家挨户的档口逛了两天却没有找到布料开始,赵振洪慢慢看到自己一直在苦等的那件大事来了。

欲成万亿纺织品B2B市场霸主的百布之“道”

  彼时阿里巴巴网页上每家纺织品的商品交易记录,每款至多成交1-2笔样布,根本不会出现多次购买或大单。采购商一语道破,没有准确的品种分类导致每次检索对应的结果可能数十种至数百种,逐一对照后却未必能找到所需布料,上网不如直接跑市场去档口找布高效;采购商的需求是不断变化的,每次需求都不一样,去集中市场能找到布的概率明显高于上网。

  基于更了解采购商真实采购需求和交易流程,创业之初的百布选择了与阿里模式反向操作的方式即现有市场主流的撮合模式:先是将供应商分类、标签化,收到采购方发布的已分类需求后,由系统推送给相应分类的供应商,供应商自行回复需求,双方沟通后线下完成交易。撮合模式背后的假设为,找布难的本质是需求匹配度低,那么由供应商直接面向终端采购商,应该可以将匹配度提至最高,因为只有供应商才最了解自己有什么商品;平台将供应商尽可能拉上线,需求匹配度提升了,自然不断有采购商会通过平台解决采购问题。2014年4月APP推广的首日,在中大市场的一个固定服务点,4、5个工作人员发单宣传,涌来了3千多采购商注册,高峰期时本就拥挤的瑞康路都被百布员工和客户拦腰堵住了。业务以每月增长2倍以上的速度增长至需求数达每天近2000个以上时,开始停滞,需求回复率下降、需求增长率下降、采购方与供应商不断有人注销使用,为了维持增长,只能再不断做推广拉新;当需求再度增长至一定量时,各项指标均再次下降,就像一个循环、不停地重复着之前的轨迹。