搭上罗振宇,召唤老奇葩,你以为马东估值20亿的米未传媒只有《奇葩说》一个摇钱树?

2016-05-09 09:50· 投资界  谭宵寒 
   
一周前,米未传媒旗下的公众号推送了一则消息,“由米未传媒控股的全新子品牌米果文化即将推出新产品《好好说话》,这是米果文化与罗辑思维的首次合作。“大概就是黄执中、马薇薇、胡渐彪、邱晨、周玄毅、刘京京组成的奇葩天团每天8分钟教人好好说话……

  米未的摇钱树还会生摇钱树

  4月末,米未传媒宣布其第二档节目《拜拜啦肉肉》将于9月末上线;一周前,米未传媒旗下的公众号推送了一则消息,“由米未传媒控股的全新子品牌米果文化即将推出新产品《好好说话》,这是米果文化与罗辑思维的首次合作。“

  至此,估值20亿的米未在外界眼中终于不止《奇葩说》这一个产品形单影只地呼唤金主,早已播撒好的摇钱树种子正按着节奏长大成精,边伸手边招呼着,“客官快来玩呀!”

  而米未这片摇钱森林最神奇之处在于,不同于此前综艺节目的割裂生长,每个IP独立而生,它的每一棵树都相互串联,所谓摇钱树生摇钱树。以下将详解米未摇钱树的生产or分娩过程。

  第一棵摇钱树:《奇葩说》

  马东曾说,《奇葩说》就是个让你下饭的娱乐节目,如果觉得它有教化意义,那就是想多了。

  马东也曾说,《奇葩说》是娱乐节目,也是一个有价值主张的节目。

  总之,这档在2014年底上线,至今已绵延3季的综艺节目已成为现象级网生节目,似乎是2015年9月马东带着《奇葩说》总制片人牟頔、商务总监刘煦出来创办互联网内容制作公司米未传媒的导火索,是米未的原始积累,也因此是后面所有故事的起点。

  因《奇葩说》,米未也获得了一大笔广告收入,第三季奇葩说招商金额已超3亿,虽然因《奇葩说》 的IP属于爱奇艺,米未仅可以在“保底分成”的模式中抽一部分,但已是足够。当然,米未也并不缺钱,在成立之初,便获得了创新工场领投、LP包括马东、徐小平、王强的娱乐工场跟投的融资,听说,这是了创新工场成立以来最大的一笔人民币投资项目,王强也说,马东积累了太多资源,别说马东开公司,就连马东开煎饼铺子也是要投资的;今年2月,米未又宣布获得基石资本A轮融资,估值20个亿。

  因《奇葩说》,米未聚拢了“最会说话”的一批人,但这批人却不只来参加个节目、拿个出场费,米未传媒成立之初,就已经签下了《奇葩说》选手马薇薇、肖骁、范湉湉和樊野作为旗下艺人,颜如晶现在也是米未的实习生。揽获这帮“耐撕”的人除了通过艺人经纪摇钱以外,也能创造出新的IP,传言,米未可能要为马薇薇打造一款脱口秀节目。

  因《奇葩说》,也让米未之所以成为米未。《奇葩说》的录制、剪辑、包装已经让观众为其贴上了有趣迷人的标签,坊间流传的每天早上十点基本没人来,十一点吃饭,随意吃喝玩乐的工作气氛好像更让它变得有点儿性感。

  所以,《奇葩说》这第一棵摇钱树给米未生出了广告收入、艺人经纪的商业模式,也生出了众多具有浓厚IP色彩的能说会道的大牛,也生出了米未这一品牌。

  生出来的第二棵摇钱树《好好说话》,还勾搭上了罗振宇

  而《奇葩说》聚拢的一批辩论大神已经开始发挥IP的作用。

  历史经验教导我们,老僵尸们凑到一起必有大事儿发生。

  所谓老僵尸,指的是黄执中、马薇薇、胡渐彪、邱晨、刘京京和林洁莹。当年这帮辩论大神组成了「活泼老僵尸」队横扫马来西亚星辩。去年,除了刘京京和林洁莹,老僵尸们又在《奇葩说》聚齐,然而从今年3月开始,似乎由于某种不可逆的力量,他们又开始齐齐往北京的某个公寓移动。

  3月15日,马薇薇发了一条微博「搬家,是对人综合实力的考验」;3月19日,马薇薇微博晒出了她与周玄毅、邱晨的居家照;3月26日,黄执中搬进组织,看到了桌上摆着的先遣同志的问候:欢迎入伙;4月12日,一向被冠以「监工」之称的胡渐彪加入组织,大家全体工作到凌晨3点多……至此,网友们开始揣测这帮老奇葩是不是又在作什么妖……是的,这个妖精就是米未控股的米果文化和它的产品《好好说话》,胡渐彪任CEO,他被大家呼为监工的原因也瞬间水落石出。

搭上罗振宇,召唤老奇葩,你以为马东估值20亿的米未传媒只有《奇葩说》一个摇钱树?

  这个节目大概就是黄执中、马薇薇、胡渐彪、邱晨、周玄毅、刘京京组成的奇葩天团每天8分钟教人说话,马东担任课程总监,产品还在封测中,知乎上已经有了关于产品的讨论,有人说,“有这几个人,凑在一起斗地主我也愿意看。”无疑,它受益于《奇葩说》带来的人物IP的价值。

  有意思的是,米果文化还勾搭上了罗辑思维,《好好说话》就将在罗辑思维的App上线,在5月7日播出的《奇葩说》下期预告中,亮相的嘉宾也正是罗振宇。左手Papi酱,右手米果文化,罗辑思维似乎正在做现象级网生内容收割机?

  摇钱树子子孙孙无穷尽也

  除了艺人IP开发,米未的新节目正在推出,米未的招商金额依旧水涨船高,在最近一期节目中,马东笑说,“《奇葩说》第四季招商已经开始了,金主们已经给出很高的价格了!“

  当然,互联网领域里生孩子养孩子并能让他们赡养自己最好的方法就是投资。这个圈子里有个很好玩的现象,借钱、要钱不一定是为了江湖救急或是维持生存,有时就是为了买买买。比如BAT从去年底至今聚齐在银团贷款领域,其目的之一就是为收购扩张计划提供资金;而在泛文化领域,如微影时代、乐视体育也在获得投资后成立微影资本、乐体创投在产业链上不断延伸。

  米未传媒虽如今在体量上无法与以上任何匹敌,但在野心上也毫不逊色。此前,马东就曾透露,米未传媒已经在A轮融资之前就开始了投资,主要寻找早期创业项目,投资的前提是价值观与米未一致、团队有原创生产能力。

  马东和他的米未赶上了内容创造的风口,或者说跟着制造了这个风口,由一个现象级产品孵化人物IP、聚集原创内容的制造者,或许真正让米未变成一个摇钱永动机的不是最开始的《奇葩说》,而是人的价值。

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:https://news.pedaily.cn/201605/20160509396938.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件