重磅|中国VC史上首位荣誉退休合伙人章苏阳创立新基金“火山石资本” 已投资7个项目

2016-06-22 11:24· 投资界  李梅 
   
从IDG资本荣誉退休2个多月后,原IDG资本资深合伙人章苏阳创立新投资公司,取名火山石资本。近日,章苏阳在接受《投资界》专访时透露,火山石投资阶段以A轮和B轮为主,目前已经与7个创业项目签订了正式的投资协议,其中两个是文娱行业的创业公司。

重磅!2016年投资界100总榜单公布!

 
 

6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。


接下来我们将对《投资界100》登榜的投资人做系列报道。他们是人们眼中的投资大佬,慧眼识珠、点石成金,坐拥过亿,十亿,甚至百亿身家。但其实他们也是普通人,也会因为错过好项目而懊悔,也会因为投对了项目而心生小欢喜与小确幸。《投资界》将以访谈或者非访谈的形式,不贪大,不求全,于万千闪烁的倒影波光中,攫取一点,小心描摹,让您看到一个不一样的投资大佬。



    姓名:章苏阳

    年龄:57岁

    职位:火山石资本创始合伙人 IDG资本荣誉合伙人

    星座:射手座

    代表案例:携程康辉医疗、易趣、如家酒店、土豆网、汉庭酒店、宝钢包装、上海医药

重磅|中国VC史上首位荣誉退休合伙人章苏阳创立新基金“火山石资本”  已投资7个项目

  从IDG资本荣誉退休2个多月后,原IDG资本资深合伙人章苏阳创立新投资公司,取名火山石资本。

  近日,章苏阳在接受《投资界》专访时透露,火山石投资阶段以A轮和B轮为主,目前已经与7个创业项目签订了正式的投资协议,其中两个是文娱行业的创业公司。

  更活跃了

  今年4月1日,IDG资本对外发布了一条消息:《23年,IDG资本有了首位荣誉退休合伙人》,这就是章苏阳,他不仅是IDG资本的首位荣誉退休合伙人,也是中国VC史上首位荣誉退休合伙人。

  文章开篇这样写到:“我们正式宣布,IDG资本资深合伙人章苏阳将从IDG资本光荣退休,成为我们首位荣誉退休合伙人。退休之后,苏阳将以创业导师的身份继续为创业者提供服务,也会继续为IDG资本的发展建言献策。“

  正如文中所说,苏阳将以继续为创业者提供服务,一度鲜少露面的章苏阳,开始以IDG资本荣誉合伙人的身份频繁出现在各种创业投资活动上。

  最近的一次是清科集团主办的宁波论坛上,章苏阳将20几年的投资经验归结为三点:看人、看人、投资最重要的是看人!“什么样的人可以投?要有责任感,要时时刻刻想千方百计超越别人赚大钱,并持续保持这种状态。”“不像PE有很多种理论,有特定模型等等,VC投资的理论特别少,VC实质上是早期投资,大部分并不遵循这些规则,而投人又是非常复杂的。”章苏阳曾说。

  这些只是是章苏阳无数感悟中归结到最终的一点,其实很多东西已经内化到骨子里,很难用简单的文字、句子说明,显现之处应该是在对人,对创业项目的瞬间判断上。

  投资是一个黑洞一样的行业,需要敏锐的洞察力,前瞻的先觉性,以及出手时的果断与魄力,同时也需要那么一点点运气,一份Termsheet签下来,一笔钱投进去,时时看着这家公司成长壮大或者委顿关门,会上瘾。一朝成为投资人,一辈子都会是投资人,除非募不到钱了,自己也没钱了。

  所以,虽说退休了,章苏阳依然在这个行业,而且正如你所见,他更活跃了。

本文为投资界原创,作者:李梅,原文:https://news.pedaily.cn/201606/20160622398652.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件