3000万融资花了12年 《大鱼海棠》背后的曲曲折折沟沟坎坎

2016-07-11 09:36· 投资界  王珑娟 
   
中国文娱行业之所以能全面发展多点开发,皆是因为许多原创IP经过多年的积累和打磨,形成了强大的消费市场。在资本市场,围绕IP孵化及泛娱乐行业充满了早期投资的机遇,投资人也更关注影视动漫类创业的社交性、内容质量和衍生品。

3000万融资花了12年 《大鱼海棠》背后的曲曲折折沟沟坎坎

  投资成本:3000万元人民币

  制作时长:12年

  票房:3天破2亿

  “所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。 ”区别于当下众多动画,走国风路线的《大鱼海棠》一开始就把众人带入了这个意境中。

  上映三天,《大鱼海棠》获得了院线19%的排片,最新票房数据显示已破3亿。在《大圣归来》9.5亿票房的压力下,它似乎还背负着国漫的崛起。

  2场梦、12年、4000人众筹

  12年前推出小短片、8年前推出预告片,直到3年前导演梁旋、张春才终于获得投资,使得该片顺利完成拍摄并上映。对于“难产”的12年,梁旋说:“国产动画片断层严重,投资不好拿。”

  2004年,梁旋做了一个梦,梦里出现了《大鱼海棠》里后来看到的各种元素,于是他把这个梦做成了一个7分钟的flash短片放到了网上,获得了广大网友的喜爱。随即,年仅21岁的梁旋从清华大学热能动力专业退学,和清华美院的好友张春成立了彼岸天公司,创业制作动画电影。

  2008年,获得了联创策源的数百万元风险投资,他们正式启动样片的制作。2008年6月样片制作完毕,并且获得了海内外业界的一致好评,甚至被法国蓬皮杜当代艺术中心收录并赞誉为“最杰出的艺术品之一”,然而随后的剧情一波三折。

  和众多创业公司一样,他们遇到了最大的难题——资金。

  2013年,梁旋、张春做了一个6分钟的样片,吸引了众多粉丝,两人在网上发起了众筹。几个月下来,4000多人筹到158万,最少的是10元,最多的是50万元,创下了当时国内动漫产业在众筹平台上的筹资新记录。此举也吸引了光线老板王长田的注意,获得光线投资后,影片最终3000万元左右完成制作。

  对于为什么要投资这部电影,在此前的采访中王长田表示:“曾提到被深深感动”。王长田说:“这是一部发自内心的作品,从这部影片中能够看到很多东西。”当然,王长田很坦诚:“我有一点担心影片的市场到底会怎么样。”

  据悉,此前参与众筹的4000多名众筹者并不会获得实际的投资收益,而是以支持国产动画、支持新人导演的心情,来支持这一部电影。

  除了黄渤、邓超、姚晨等明星的大力推崇,图片类社交平台in通过贴纸功能宣传《大鱼海棠》。热门话题加上与电影紧密相关的UGC内容制作,再次扩大了传播空间。除此之外,还有一系列IP衍生品的挖掘。

  相比圈内的“交口称赞”,尴尬的是观影后落差巨大落差的口碑。有人说“看完如同造梦一场”,甚至“美哭了”。但也有吐槽“12年让大家等来了一位绿茶婊”、“画风模仿宫崎骏”等等。

3000万融资花了12年 《大鱼海棠》背后的曲曲折折沟沟坎坎

3000万融资花了12年 《大鱼海棠》背后的曲曲折折沟沟坎坎

  电影一旦加上太厚重的情怀,又是12年的打磨,过早透支了观众等待的情绪。过高的期待碰上苍白的剧情,在唯美的画风和音乐的夹缝里,就产生了道不明的隐隐失落感。

  国产动漫资本热

  无论《大鱼海棠》最终是否会力压《大圣归来》,还是让我们看到了国产动漫市场新的可能性。

  今年的国产动画电影中,“拖延”十二年之久的《大鱼海棠》获3000万以上投资;《龙之谷:破晓奇兵》原班人马打造的《精灵王座》投资4500万;《刺猬小子之天生我刺》投资5000万;改编郑钧原创漫画的《摇滚藏獒》,获6000万美元投资;更不乏其他众筹的影片。

  要说国内最成功的动漫,不得不提的是《喜羊羊》系列,十年时间打造出最强动漫IP。1500多集动画片、7部大电影、累计超8亿元的票房,《喜羊羊与灰太狼》创造了众多国产动漫新纪录。

  10年前的2005年,喜羊羊创作时,成本只有3万元;10年后,围绕“喜羊羊”的IP授权消费品终端销售额就超10亿元,10年时间翻了几千倍。

  这还没有停止。巨大的市场份额和不断扩张的衍生品让“喜羊羊”的IP元素价值不断膨胀。据报道,手游《喜羊羊快跑》首月流水就破了2000万元。如此的业绩怎能不诱人。在动漫、电影、游戏等各大领域 喜羊羊都成了“摇钱树”。

  动漫产业最根本的还是在于内容的原创性以及衍生于优质内容的IP运作。

  中国文娱行业之所以能全面发展多点开发,皆是因为许多原创IP经过多年的积累和打磨,形成了强大的消费市场。在资本市场,围绕IP孵化及泛娱乐行业充满了早期投资的机遇,投资人也更关注影视动漫类创业的社交性、内容质量和衍生品。

  在2015年的国产电影中,超过30%的票房来自于IP改编电影。这项数字正在逐年提高。热门的IP都需要有长期优质的受众积累,少年陪伴的书籍随着年龄的增长烙上了“情怀”的印记,随着影游等多方面联动,引发滚雪球效应。粉丝愿意且有能力为偶像买单造就了明星IP的产生,另一边文化娱乐IP作品从根本上促成了粉丝经济结构的成熟。

  随着资本的不断进入,国内动漫市场有了更雄厚的资本进行制作上的改良等。近五年来,国产动漫除了蓬勃发展,更多呈现出一条长尾,从早期小众一步步走到大众的视野内,犹如大洋下的庞大冰山。随着消费群体日益成熟,动漫影响力的增强,突千亿的市场规模似乎告诉我们,动漫市场的风口已经到来。且原创动漫IP与衍生品的深度结合将会成为国内动漫市场的“大风眼”。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://news.pedaily.cn/201607/20160711399372.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月15日
      三感video
      三感video
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2019年03月15日
      手滑科技
      手滑科技
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月15日
      豆包网
      豆包网
      C轮 9500万人民币 融资