从个人博客起家,拿到美国最大正版素材供应商的中国区独家合作,他奋斗10年就是为了让设计更有价值!

2016-09-13 10:01· 投资界  喜乐 
   
在内容领域,梁耀明看的很清楚。为内容付费的习惯近期才逐渐养成,梁耀明认为这也归因于支付工具的成熟。支付工具的方便快捷,也简化了大家为图片支付的流程。另外,他也解释了为何一开始就将客户定位在B端的原因:企业比个人(C端)更有付费意识。

  需要钱时,就去找;找不到,就不必浪费心思

  许多人在谈论梦想时,总对金钱避而不提,似乎但凡提及一次,就是对自我的玷污。幸好,梁耀明恰恰相反。

  公司需要扩张,扩张需要资金,梁耀明和站酷需要资本加盟完成梦想。2013年,梁耀明出发上路,寻找A轮融资。“是IDG资本主动找到我们的”,梁耀明解释,“但聊完过了半年他们就没消息了。”说完,他自己笑了笑。

  “应该是他们对我们的考验吧,当时愿意为内容付费的人太少了,也没有多少人懂这一行,直到IDG资本的人看到站酷·海洛创意的demo。”梁耀明接着说。当时不是没有接触别的投资机构,却被梁耀明挡回去了,因为“懂的人太少”。梁耀明放弃了主动寻找投资机构,想着与其耗费心思在这上面,不如好好经营网站;对他来说,这才是正理。后来因为IDG资本的“失而复返”,加上时尚集团的跟投,2014年7月,站酷顺利完成A轮融资,320万美元。

  缘分天注定,梁耀明也很任性。

  也许正是百般挑剔,才得以遇上IDG,梁耀明也才有了后来得天独厚的机会。2014年年初,同样做图库起家的美国上市公司Shutterstock来中国寻找合作商,梁耀明的站酷本不在其考察列表里。因主动请聊,加上IDG资本的熊晓鸽牵头,第一次见面梁耀明和Shutterstock来华的负责人相谈甚欢,梁耀明说:“我们一聊就聊了好几个小时。”后来,熊晓鸽又和梁耀明团队在美国与Shutterstock一同推进洽谈,随着沟通的深入,Shutterstock认定这家具有强烈互联网基因且覆盖中国一半以上设计创意人群的企业,就是自己一直在寻找的“气味相投”的合作伙伴。两三个月后,站酷便成了Shutterstock在中国的唯一合作方。如今,站酷旗下品牌海洛创意将全权代理销售Shutterstock旗下的创意图片、视频产品,为中国区客户提供更加全面的服务。

从个人博客起家,拿到美国最大正版素材供应商的中国区独家合作,他奋斗10年就是为了让设计更有价值!

  “你觉得Shutterstock最看重的是站酷的什么?”

  “应该是我们的社区平台属性,我们有430万设计师在平台上,这是极其重要的资源。”

  梁耀明的430万设计师并非说说而已,听后面讲起,我才明白何为用户黏性。

  我最骄傲的,就是我们真的和设计师一起成长

  2009年时,王晨羽还是一个默默无闻的设计师,扎根在站酷社区里;彼时站酷不过3周年。如今,跟着站酷一起,王晨羽已经成了众设计师眼中的“设计大神”,他也成为了UID WORKS的联合创始人,是许多国内外大客户的首选设计师。

  讲起这段故事的时候,梁耀明充满骄傲口吻。后来我得知,现在站酷每周年庆典期间都会在各城市举办线下设计师同城聚会活动——站酷大趴,不仅参与者众,甚至还会有许多在职甚至已经创业的设计师、设计公司老板,专程请假放下公司的工作自发组织活动。

  到今天,已完成由EMC资本和赫斯特集团投资的千万级美金B轮融资的站酷社区注册用户已430万,月新增6万,日均发布作品数2万幅。正版素材交易平台“海洛创意”在售图片素材超过9700万张,每日新增超过万张;视频素材510多万条,每日新增超过1万条;并是Shutterstock 中国区独家合作伙伴。

  当再次问起为何选择EMC基金和赫斯特资本作为自己的资本方时,“挑剔”的梁耀明回答得并不令人意外:“因为EMC基金很懂这个行业,而赫斯特资本作为一家媒体背景甚好的集团公司能带给我们很多资源。”很显然,梁耀明不是一个矫情的人,梦想与资本挂钩,他做的很好。

  “难道你在创业过程中就没有碰到过困境吗?”梁耀明做冥思苦想状,沉思2分钟后,他才慢吞吞地说:大概就是融资的时候吧。很少投资人看得清这个行业,大家都在怀疑“卖图片”能有什么前途?

  “那你们已经盈利了吗?”我似乎偏要找到一处站酷的“不足”,问题也越发苛刻。梁耀明还是轻笑:目前还没有盈利,但我们的现金流都是正的。大概2017年的时候,我们会有个不错的盈利。

  我还没有屈服……“视觉中国在这个领域做得很不错啊,你怎么看待这样的竞争对手呢?”

  “视觉中国和全景图库都是这个行业里的老前辈,他们对这个行业贡献太大了,我真的还有很多需要学习。但现在是互联网时代,我们也有自己的优势,一方面因为我们年轻,所以我们更能抓住用户的需求,另一方面我们知道如何用互联网更好地运营和推广我们的产品。不过也是因为我们还太年轻,品牌影响力还没有那么大,再给我3-5年时间吧。”梁耀明的声音更显得沉稳和真诚。

本文为投资界原创,作者:喜乐,原文:https://news.pedaily.cn/201609/20160913403062.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件