许莉:文化产业将进入并购和创业大潮,细分领域有望诞生一批独角兽公司

2016-10-26 12:00 · 投资界  Alien   
   
从上半年文创融资的情况来看,整个行业是跨入了一个风口期,影视行业最受资本亲睐。直播的行业风头非常强劲,BAT这种大企业进入文创行业,大规模的文化投资并购都有BAT的身影。泛娱乐和IP,还有二次元的概念在兴起,围绕这一方面的投资比较活跃。

  2016年10月26日,北京市文化创意产业促进中心再次携手清科集团共同举办“第五届中国文化金融创新峰会”,整合金融资本界与文化产业界的高端资源,重量级嘉宾齐聚,一同透视产业动向和趋势,以资本之力推进首都文化创意产业转型发展。

  在会上,北京东方华盖创业投资有限公司创始合伙人兼总经理,同时也是北京阳光嘉城投资有限公司创始人的许莉女士以资本眼中的文创独角兽为主题进行了分享,以下为演讲实录:

许莉:文化产业将进入并购和创业大潮,细分领域有望诞生一批独角兽公司

  文化产业发展趋势

  第一是兼并重组进一步加剧,集约化程度提高,中国文创产业是从传统的媒体,传统的文化发展起来的,这是传统文化产业中的一些优势企业。接下来这个阶段,会进入到一个并购和创业的大潮,所以在这个过程中,大的文化产业要通过并购迅速发展壮大,传统的产业需要并购新的力量,在这个过程中,并购的机会会很多,创业的机会也会很多。

  第二是在新技术方面,会带动文化产业的升级和革新,这个方面不论是从信息化、大数据,还是移动互联网,还有迅速发展的VR和AR的技术,实际上都给文化产业带来新的机会。

  第三是直播带来新的传媒内容变现方式,从传统的媒体来讲,基本上变现的方式是有限的,差不多就是广告、游戏、电商,但是直播这种方式带给这个行业新的一种变现方式,从打响到直接被优质内容付费,直播在文创领域开辟了一个新的方向。

  第四是文化产品的虚拟化引发新的消费热点,这个跟实体产品的消费不一样,文化产品的消费把人们带入到一种体验感当中。

  第五是文化产业国际化存在重大机会,每年我们看到文化走出去,国家文化软实力的增强,包括一带一路的方面,使得文化贸易增加值在逐年递增。在游戏、文化、动漫、电影这些领域,有望诞生一批比较有规模的文化公司。

  第六是细分领域有望诞生一批独角兽公司,中国会成为诞生独角兽的集聚区,所以在文化领域,或者是在直播、体育、媒体,这些方面我觉得都会有很大的机会。

  文化产业面临的挑战

  第一是人才,因为文化产业的产业特性,其实产业链条是比较长的,所以对复合型的人才需求比较高,但是在发展过程中我们需要一个时间不断让这个人才具有这种复合型,现在我们也看到了越来越多的跨界人才,来提高整个人才的水平。

  第二是技术,我们跟发达国家来比,科技含量的差距还是比较远的,资源比较分散,协同和集约化的程度不够,产业集中度比较低,我们国家从文化事业到文化产业过程中文化资源市场化的程度不够,这需要政府不断的开放,把这些文化资源尽可能开放给市场。

  第三是资本,我觉得文化产业和金融资本的融合度比较低中国文化产业投资还处在比较早期的阶段,资本的成熟度还比较低,文化产业发展的周期其实还是比较长的,但是资本这一块,大家又相对对回报的周期比较短,所以资本这一块接下来应该需要有一批专注在文化产业领域的,然后有耐心的,有专业的文化资本能够涌现出来。在文化产业,我特别赞同产业+VC的概念。

  跟大家分享2016年上半年文创投资的一些情况,上半年统计数据是196家获得投资,90家披露具体融资金额,从融资轮次来看,84家处在早期,A轮的活跃度是最高的,表明中早期的文创进入到了快速发展的阶段。从细分领域来看,影视方面融资额是最高的,占比是最大的,然后是动漫企业。从融资的金额来看,大多数集中在一千万以内,融资在十亿以上是7家,基本上是影视和视频类的企业。

  从上半年文创融资的情况来看,整个行业是跨入了一个风口期,影视行业最受资本亲睐。直播的行业风头非常强劲,BAT这种大企业进入文创行业,大规模的文化投资并购都有BAT的身影。泛娱乐和IP,还有二次元的概念在兴起,围绕这一方面的投资比较活跃。

  文创领域的投资机会,我觉得在这几个方面大家还可以关注,第一是尾部流量的品牌,大家都在关注头部,占5%的优质文创内容,这一块当然是好的,5%的头部会获得一半的关注量。我们现在为什么说尾部,因为头部的资源是稀缺的,现在头部太贵了,有机会还是可以投的,我们可以在头部以外,我觉得可以去寻找一些创新的机会。第二是消费升级类的品牌。第三是新技术,带来了一些新的机会,还有在体育这个方面,我觉得其实今年也是一个非常热的投资方向。

  文创这个行业我们觉得产业链的贯通是很重要的,产业链的贯通比较困难,在这个时候我们更需要通过资本的力量,通过这个赛事的力量,也通过政府的力量,通过平台的力量,去帮助我们在文创产业链上不同节点这些企业,帮助他们去打通链条,帮助大家去协同创新,协同创业,能够价值共享,所以大赛不仅仅是一个比赛,更是一个平台。

本文为投资界原创,作者:Alien,原文:https://news.pedaily.cn/201610/20161026404559.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】