地主家也没有余粮了!美团、加多宝、光线传媒……裁你没商量

2016-11-11 23:00 · 投资界  Alien   
   
追本溯源,到底发生了什么让曾经奋斗的战壕在一夜之间、用一纸书函、一份邮件或是草草的一句话就冷酷地对你关上了大门?本文就以近期一些裁员的企业为典型案例,看看他们裁员决策的背后有哪些无奈之举?

地主家也没有余粮了!美团、加多宝、光线传媒……裁你没商量

  近日美团、加多宝、光线传媒等多家公司都因裁员事件而被推上了舆论的风口浪尖,前几天乐视董事长贾跃亭的内部信也指出要“调整组织结构”,暗示裁员计划即将启动。

  是突然之间还是蓄谋已久?战略就那么变了!工作在不同企业、奋斗在不同行业、甚至从未谋过面的一批人就立刻迎接了相同的命运——OUT!

  追本溯源,到底发生了什么让曾经奋斗的战壕在一夜之间、用一纸书函、一份邮件或是草草的一句话就冷酷地对你关上了大门?本文就以近期一些裁员的企业为典型案例,看看他们裁员决策的背后有哪些无奈之举?

  美团:O2O的垂死挣扎,裁员只是炮灰的一种

  美团裁员之所以吵得沸沸扬扬的主要原因有两个:一、新美大自合并之后一直没有什么特别明显的动作,估值虚高不下,上市遥遥无期,2015年的惊天大合并会沦为O2O行业的最大笑柄么?二、爆料新闻有提到具体数字,两万着实令人咂舌。

  在“裁员两万”的消息流出之后,美团官方很快出来辟谣,具体声明如下:【随着业务战略升级和运营效率的提升,美团点评餐饮平台对相关支持岗位做了组织优化,涉及调整的人员占全员比例约为1%,与个别媒体所称“裁员比例50%”相去甚远。对于处于孕期、产假期、哺乳期的三期员工,全部优先保留职位,并不存在强制优化,“哺乳员工都被辞”的说法系子虚乌有。】

  至此,基本可以断定,美团裁员为真,只是数字不详。那么美团裁员的真正理由又是什么呢?先看资金链,虽然美团与大众点评合并之后,在O2O领域成为当仁不让的巨头企业,但是面对阿里口碑和百度糯米这两个资金雄厚的对手,烧钱模式并没有因为合并而有所收敛。

  美团只能一边补贴、一边整合、一边拓展新业务,而新业务既需要钱也需要人,所以裁员节省成本可信,扩招布局新领域也真实,因此,缺钱不应该成为美团裁员最根本的理由,但绝对是理由之一。美团最近刚刚投资了爱鲜蜂,资本腾挪,裁员无疑是最快的方式之一。

  纵观整个O2O行业,都很难看清真正的盈利模式到底是什么。只能说,巨额补贴饿死了小企业,场上只剩巨头仍在厮杀,所以整个O2O都处于寒冬之中,都在裁员。

  据了解,新美大员工目前超过3.4万人,业务量覆盖1200多个城市,即使真的裁员两万人,平均每个城市裁员不到20人,其实并不会太严重的影响正常运营,员工优化重组之后,效率甚至会有所提高。

  其实,裁员只是美团在O2O发展新模式探索之路上的一个环节而已,无法因此断言美团的未来和O2O的未来。

本文为投资界原创,作者:Alien,原文:https://news.pedaily.cn/201611/20161111405321.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】