光速中国韩彦:VC要做“创造者”而非“追随者”,勇敢地堵在别人前面!

2016-12-06 16:48 · 投资界     
   
VC真正能做强大的,还是把一群比较强的人联盟起来。另外,回想光速中国包括我个人之前犯的一些错误,都是因为心急、焦虑,没有把握好节奏,所以说做投资一定要有耐心,还有就是去创造,而非跟随。

  2016年12月6日-8日,由清科集团、投资界主办,联想创投联合主办的“第十六届中国股权投资年度论坛”在京举行,汇集股权投资界巨匠精英,以趋势、策略、行业角度剖析这个时代。会上,光速中国联合创始人兼合伙人韩彦发表了主题演讲,分享了自己对于投资趋势的理解,以及对创业者的忠告。

  以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)编辑整理:

光速中国韩彦:VC要做“创造者”而非“追随者”,勇敢地堵在别人前面!

  对于投资人来说,今年有一个关键词是“焦虑”,不知道投资方向在哪里。第一个是国内资本和美国资本市场也不是那么通畅,从二级市场对一级市场有一定的影响,大家觉得不够刺激。其次是多了垄断,包括流量、移动端、PC端的垄断,各个坑都被占了,互联网行业的投资机会似乎真的不多了。

  还有一个状态就是大家都感到“累”。现在机构太多了,案子比以前太多了,每个模式、每个行业都有30、50家的公司,甚至有100家公司。八年前金融危机的时候,是非常冰封的,很少有人出来创业,一旦出来创业就是非常靠谱的,非常有勇气的。现在大家都是为了创业而创业,总的来说这个行当变成了一个体力活,八年前还是凭眼光和力量,现在变成了大家靠体力了,身体健康程度变成了核心竞争力。

  过去一两年,从光速中国和我个人的角度在放空自己,在反思投资该怎么干,有一些思路想跟大家一起分享:

  第一,关于投资思路。人类经过好几个阶段,从汽车的发明、电脑的发明,智能手机的发明、算法的突破,都是一个从零到1的过程,这个很好理解。

  第二,商业模式的创新。我觉得过去五年是中国商业模式走到某一个阶段的小巅峰的过程,无论是电商,还是O2O,还是大家所讲的互联网+,当然里面的商业模式各有不同,其实在我看来都是商业模式的突破,使得大家能够在家里就能享受各种服务,在家里电脑上就可以买到各种便宜的商品,我觉得这是商业模式带来的生活的便利。

  第三,人文情怀的爆发。就是人们越来越喜欢美的、能打动你的,满足情感需求的一些东西。苹果就是一个很好的例子,小时候我们买电脑是要看配置的,现在不用看配置,一台美的电脑,一台速度快的电脑,一台键盘摸上去非常好的电脑,无论老幼小非常喜欢的。

  世间大小事落到一个点上,无非是满足C端的刚需,包括衣食住行,包括精神上的需求,或者围绕C的企业端的一些平台和系统,这句话很多人都放在嘴边,但没有真正把它落到地面。有些机构一而再、再而三投到独角兽,就是抓刚需、抓C端。

  对于未来,作为投资人我认为要坚持的事情有几个:

  第一,投资还是要专注,要在一个行业里面沉下心来去理解未来长什么样子,才能懂得投资真正的核心和价值。

  第二,回首过去十年,光速中国做得非常正确的一件事就是,勇敢地去相信自己对未来的判断。未来应该长什么样子?我对中国物流行业是怎么看的?突出的模式会在哪一两点?然后勇敢堵在别人之前,这是我们作为VC应该谨记在心里面的。

  第三,真正去追求真善美的事情,所有的资源都会围绕你转,包括金钱、人才。

  八年前加入到VC这个行业,到今天为止,我认为VC这个行业最核心还是人、是团队。两年前华兴资本包凡总分享了一本书叫《联盟》,印象非常深刻,无论是做VC、做PE、做企业,还是像我们国家打下一个江山,无外乎是做好一样价值观的人的联盟。VC真正能做强大的,还是把一群比较强的人联盟起来。另外,回想光速中国包括我个人之前犯的一些错误,都是因为心急、焦虑,没有把握好节奏,所以说做投资一定要有耐心,还有就是去创造,而非跟随。

  过去几年电商很火、O2O很火,但最后留下来的只有那几家公司。创业是一个孤独的过程,每天不光要专注自己公司的业务,还要跟友商竞争、有太多的行业噪音,真正能留下来的都是能创造长久价值的公司。创业者真正的考验是在未来一到两年,当现金流慢下来,你能不能真正创造价值、活得下去,这才是核心。

  最后送给创业者几句话:要做正能量的事,做真善美的事。创始人的心念、成长比什么都重要。所有公司的失败归根到底都是CEO自我成长不到位,所以这个公司的成长最核心的是CEO的成长。要有清零的心态,CEO要聚焦,抓人才,抓战略,抓重点。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】