沙里淘金|长富汇银基金魏伟谈资本市场投资的逻辑和误区

2016-12-08 17:21 · 投资界     
   
我有一个朋友,1992年被分到央企工作,有一天晚上值班,觉得北京这个地方太压抑了,就买了机票去了深圳。他不断给企业打工,不断买房子,一共买了20套房。现在,如果一套房子以一千万元计,20套房子也值两亿元。

  2016年12月6日-8日,由清科集团、投资界主办,联想创投联合主办的第十六届中国股权投资年度论坛,汇集股权投资界巨匠精英,以趋势、策略、行业角度剖析这个时代。会上,长富汇银基金总裁魏伟做了以“沙里淘金——资本市场投资的逻辑和误区”主题演讲。

沙里淘金|长富汇银基金魏伟谈资本市场投资的逻辑和误区

  以下是其演讲详情(有删减):

  改革开放初期,大家赚钱的是有趣成就梦想,我有一个朋友,1992年被分到央企工作,有一天晚上值班,觉得北京这个地方太压抑了,就买了机票去了深圳。他不断给企业打工,不断买房子,一共买了20套房。现在,如果一套房子以一千万元计,20套房子也值两亿了。

  现在是专业成就梦想,华为94号文说中国经济危机马上要到了,大家尽量把负债抛弃,存货清掉。中国产能过剩很严重。最近,我经常去沈阳,沈阳铁西区号称中国的东方鲁尔。我们曾经去沟通过沈鼓动力、沈阳机床、远大压缩机等企业,沈鼓动力撤回来了,远大也被证监会否决了。作为股权投资,我们主要是通过资本市场的A轮进B轮出,或者B轮进C轮出,要么是通过IPO退出。但是你投了这些企业,投了几年出不去,便会有一些压力和疑惑。

  那么,新的投资机会在哪?医疗、养老和清洁能源等方面,有很多的机会。2015年,国家财政收入达到了15万亿元。土地财政,差不多占到地方财政收入的27%左右。我们做投行,过去我们给投资人或投资机构提供项目,现在我们也开始投资一些项目。2020年,中国医疗健康行业投资总额将达到8万亿元。过去的一年,2015年,中国三甲医院一共有1236个,平均每个三甲医院是7.2亿人民币。PE机构投资医疗健康产业,特别是医院的收购,会成为风潮。爱尔眼科是治疗白内障的专科医院。2016年9月,它已经实现了将近5个亿的税后利润。随着中国经济不断发展,人们的收入越来越高,未来,健康医疗行业将成为投资的主题。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201612/20161208406435.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】