小猪发布2016年度趋势报告:商务出行用户异军突起 占比近四成仅次于旅游

2017-01-17 11:17 · 投资界综合     
   
数据显示,短租用户的高频使用人群仍以80、90后年轻人为主,占比超六成。在住宿目的方面,商务出行用户以36.5%的占比异军突起,成为仅次于度假旅行的数值。

  近日,国内领先的分享住宿品牌小猪发布2016年度趋势报告,公布短租行业大数据。数据显示,短租用户的高频使用人群仍以80、90后年轻人为主,占比超六成。更加挑剔的消费女性用户则进一步增多,在2016年性别比例达到一半以上,意味着国人对分享经济的信任藩篱进一步破冰。而在住宿目的方面,商务出行用户以36.5%的占比异军突起,成为仅次于度假旅行的数值。

  小猪CEO陈驰表示,经过在分享住宿领域四年的深耕,小猪与国内用户共同成长,已深刻记录了短租用户的行为轨迹,并将以此更好地提升用户体验。

  女性用户过半 商务出行成为第二大需求

  目前小猪有14万套房源,分布在全国306个城市。2016小猪平台上已有1000万活跃用户,全年GMV已达11.5亿。在2016年中国网民对互联网“共享经济”平台认识调查中,小猪以23.6%的分数紧随滴滴和Uber之后。

  一二线城市作为短租活跃地区,在2016年继续保持强劲势头,小猪在前者房源占比超过八成。2016年成交订单城市排行榜Top 5则分别是北京、上海、成都、杭州、重庆。不过,根据小猪平台监测,在强势的旅游需求拉动下,厦门、昆明、丽江、大理四个城市2016年住宿订单亦增长明显。

小猪发布2016年度趋势报告:商务出行用户异军突起 占比近四成仅次于旅游

  在整体的用户画像上,小猪的用户群体仍以80后、90后年轻人为主。2016年小猪数据显示,房客主要年龄段为25~34岁,平均年龄在29岁。根据小猪平台三年连续监测,房客年龄呈稳定上涨,背后代表的是有消费能力的人群在分享经济领域的基数越来越大。易观短租报告也从侧面印证了这一点:商务出行用户以36.5%的占比异军突起,成为仅次于度假旅行的数值,二者占据短租市场出行用户的近九成。此外,2016年小猪平台上的房客性别比例显示,女性占比已经过半。相比男性,女性更容易对陌生环境感觉紧张,小猪上女性房客比例的增加,背后是人们对分享经济、与陌生人共享房屋逐渐打开的态度。

  房东方面,也呈现出年轻化的特征,80后和90后占到六成以上。而根据统计,小猪上房东职业排名前五位的分别是:自由职业者、IT从业者人员、全职太太、企业职工和退休人群。

  房客一年入住324天 最强“自来水”邀请3000位成功注册

  随着分享经济在国内不断深入人心,小猪平台上也逐渐出现了一些热爱分享经济的“骨灰级”房客。2016年小猪平台上订房最多的是来自南京的陈先生,他在小猪上入住天数足有324天。陈先生在咖啡连锁企业就职,喜好灵活可变动的居住环境,因此选择小猪尝试不同的房源,将短租变为“长租”,每隔数月就会换新的房源体验。此外,来自西安的大学教授江先生也是“订房大户”,为了躲避雾霾,他带6岁的孩子前往昆明、重庆、海南度假,享受最后的学前假期,这一年他们在小猪上住了172天。

  从事互联网的北京房客郑先生则非常具有分享精神,他不但向身边的朋友推荐短租,还把自己的体验攻略写出来,将邀请码贴到贴吧和知乎,最终邀请了3162人注册,平均每天就邀请8.6位用户加入小猪。小猪CEO陈驰认为,这些分享经济的“自来水”背后,是普通人对短租越来越高的认可度和深度卷入,代表着分享经济在中国已经落地生根。

  2016小猪平台上待客最多的房东则是来自上海的一位90后女生,她的小两居落在上海法租界,一年接待了146位房客。在3月-10月旺季,她的房间每月出租25天以上,全年可出租300天以上。

       2016年分享住宿在政策方面持续利好,去年5月的国务院常务会议就指出,发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;最新出台的十三五信息规划也强调,要发展分享经济,支持网约车、家庭旅馆借宿、办公场地短租和人人参与的在线知识技能互助等民生领域共享服务发展。投资界与学者认为,短租行业是分享经济在中国发展的热点,2017年,以小猪短租为代表的分享经济短租行业将继续保持高速增长。