马化腾、郭台铭造车梦碎?FMC已经和他们没有多大关系了

2017-01-21 08:30 · 微信公众号:砺石商业评论  马鑫   
   
事与愿违,似乎造车运动陷入了泥沼。有消息称,浙江绿野不具备乘用车生产资质,只能生产四轮车及低速电动车。因此,不但没能实现和谐富腾的造车梦,反而成了“拖油瓶”。

  据报道,中国汽车初创公司Future Mobility Corp.计划投资116亿元,在南京建设高端智能电动车生产工厂,将在2020年前发布自动驾驶电动汽车。

  FMC 成立于2016年3月,最初是由和谐汽车、腾讯及富士康共同发起的、致力于打造高端智能电动车的新兴造车企业。

  但现在,FMC已经与腾讯、富士康没有多大关系了。和谐汽车与腾讯控股和鸿海联手打造的“梦之队”和谐富腾有限合伙企业或已“流产”。

马化腾、郭台铭造车梦碎?FMC已经和他们没有多大关系了

  和谐富腾的孕育过程

  和谐富腾成立于2015年7月2日,股东分别为河南和谐汽车贸易有限公司、深圳市腾讯产业投资基金有限公司以及鸿富锦精密电子(重庆)有限公司。经营范围为企业管理咨询以及电动汽车的研发与销售。此后和谐富腾有限合伙企业于7月9日成立。值得一提的是,登记机关已将该有限合伙企业列入经营异常名录。

  注1:和谐富腾全称为河南和谐富腾互联网加智能电动汽车企业管理有限公司

  注2:和谐富腾有限合伙企业全称为河南和谐富腾互联网加智能电动汽车新能源合伙企业(有限合伙)

  注3:鸿富锦精密电子(重庆)有限公司为鸿海的附属公司

  来自和谐汽车2016年1月4日的公告显示,河南和谐占和谐富腾有限合伙企业39.2%的权益。此外,河南和谐、鸿海以及深圳腾讯占和谐富腾的股权分别为40%、30%和30%。据悉,和谐富腾有限合伙企业主要从事新能源及智能电动汽车项目及相关互联网项目的投资。

  和谐富腾有限合伙企业作为股东的还有一家成立于2015年12月15日的浙江爱车公司。该公司的另外一个企业法人股东为河南和谐。该公司的经营范围是新能源汽车设计、研发,汽车零部件制造、销售以及汽车信息咨询。据悉,河南和谐与和谐富腾有限合伙企业对浙江爱车的出资占比分别为28%、55%。

  注4:浙江爱车全称为浙江爱车互联网智能电动车有限公司

  注5:河南和谐全称为河南和谐汽车贸易有限公司

  注6:河南和谐与和谐富腾有限合伙企业为和谐汽车的全资附属公司

  2015年12月31日,河南和谐将持有的浙江绿野87.57%的股权全部转让给了浙江爱车。浙江绿野成立于2010年6月18日,经营范围包括设计研发汽车,制造汽车车身系统、汽车零部件,销售自产产品以及进出口业务。股东为浙江嘉利珂钴镍材料有限公司与河南和谐。

  注7:浙江绿野全称为浙江绿野汽车有限公司

  根据河南和谐与浙江爱车订立的延期付款安排,浙江爱车必须以现金人民币12,340万元作为手笔付款,并于2016年1月31日之前支付。值得一提的是,倘若余下的部分不能在2017年6月17日之前以浙江绿野应缴当地政府稅项付款全数扣减,则未被抵扣的部分浙江爱车可以于2020年6月17日前结算。

   和谐汽车是什么来头

  通过上面的表述,相信列位看观已经可以自行脑补一张完整的结构图了。这个传说中的梦之队由三巨头联手打造,其中BAT阵营的腾讯,大家已经很熟悉了,郭台铭的鸿海想必也不陌生,那么和谐汽车又是什么来头呢?一家不足百亿市值的企业是如何搭上了腾讯与鸿海的?

  和谐汽车是一家香港主板上市公司,注册地为英属开曼群岛。该公司是一家以经营纯高端豪华轿车为主营业务的集团公司,旗下拥有宝马、雷克萨斯、MINI、路虎、沃尔沃、英菲尼迪、劳斯莱斯、阿斯顿马丁、法拉利、玛莎拉蒂等十个豪华车品牌;覆盖北京、广州、上海、厦门、武汉、沈阳、唐山、郑州、洛阳、西安等十几个大中型城市。截止到目前,其正式运营的4S店和售后网点达46家。

  和谐汽车的董事会主席为冯长革,现年47岁。毕业于中南财经政法大学的他曾经一度在河南省司法系统任职达10年之久。离开司法系统后,先后参与过房地产投资,亦涉足过拍卖及评估业务。2005年起开始从事汽车行业并创办了中德宝(和谐汽车的全资附属公司)及宝马在河南的第一家经销门店。

  冯长革的妻子马林涛比他大三岁,毕业于河南财经政法大学。毕业后的十年间分别供职于中国建设银行河南分行、郑州分行信贷核准委员会,曾经一度晋升至郑州期货支行副行长。2006年,冯长革的妻子加入和谐汽车,并出任遠達雷克萨斯(和谐汽车全资附属公司)董事长一职。

马化腾、郭台铭造车梦碎?FMC已经和他们没有多大关系了

  和谐汽车股权结构设计之巧妙令人叹为观止,相信与二人的专业知识与经验积累密不可分。根据2015年10月19日,和谐汽车发布的公告可知,Q-Run已于2015年10月19日完成向Eagle Seeker购买其余14,711,840股股份。而Q-Run正是鸿准精密的全资附属公司。鸿海精密与鸿准精密合称为鸿海集团。本次交易完成标志着鸿海集团坐稳了和谐汽车第二大股东的位置。

  注8:鸿准精密全称为鸿准精密工业股份有限公司

  注9:鸿海精密全称为鸿海精密工业股份有限公司

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】