超大交易,迪士尼600亿美金吞并福克斯

2017-12-10 20:31· 钛媒体  蜜蜂网 
   
十年来,罗伯特·艾格领导下的迪士尼,买下了皮克斯,买下了漫威,买下了卢卡斯影业,把原本在六大电影公司中渐露颓势的迪士尼送上了好莱坞霸主的地位。现在,迪士尼再下一城,买下20世纪福克斯。

  前不久,美国财经新闻媒体CNBC爆出消息称,迪士尼对21世纪福克斯集团旗下大部分资产的并购案已经接近成功,总金额达到600亿美元。CNBC表示,最快下周我们就能看到这项商业行动的结果。

  如果这一并购最终顺利完成,迪士尼将再度改变如今的好莱坞版图,传统意义上的六大电影公司将变成五大电影公司,迪士尼的影视帝国将愈益壮观。

  这项消息传出,一时引爆坊间:随着一大批漫威角色版权回归,网友开始纷纷畅想复联与X战警齐聚一堂、死侍与蜘蛛侠谈笑风生的美好景象。还有人像当年谷歌收购摩托罗拉时那样,玩起了“迪爸爸买狐狸”的梗。

  但是,这场震动全美影视娱乐业的并购,难道仅仅只是为了几个角色、若干IP?影视娱乐业发展向好,21世纪福克斯又为何选择在这个时候出售如此巨量的影视娱乐资产?交易价格远远超出分析师预估,市值不到1600亿美元的迪士尼何以愿意豪掷600亿美元发起并购,是什么理由让一向持重的迪士尼对这些资产志在必得?

  要得到答案,还是要从交易本身开始分析。

  待价而沽福克斯

  黄圈标出的是目前明确已知将被迪士尼收购的21世纪福克斯资产

  此次并购所交易的资产包括21世纪福克斯集团旗下的20世纪福克斯电影工作室(包括出品动画电影的蓝天工作室,和出品故事片的福克斯探照灯工作室)、FX电视工作室、FX电视网(有线电视频道)、国家地理有线集团、其所持有的在线影视播放网站Hulu的30%股份,以及印度电视台Star India和欧洲电视台天空广播公司的39%股份。

  经过这次并购拆离之后,21世纪福克斯余下的资产主要是电视业务方面的福克斯新闻和福克斯体育频道,以及一些地方电视服务。梳理一下,这项交易所涉及资产的内容是,电影与电视内容制作、电视分发渠道、在线流媒体服务,以及一些国外电视资产。

  其中最引人注目的自然是其中的影视内容部分,也就是福克斯电影工作室和FX电视工作室,因为这里面包含了迪士尼旗下漫威工作室的部分作品版权,以及其他一些顶级IP的相关权利,包括X战警、神奇四侠、星球大战、阿凡达等。

  除了正在开发和将要开发的作品之外,迪士尼收购这一部分资产,所获得的还有福克斯工作室成立(1935)以来积累下的海量影视作品库。以及在优质内容支持下,收入一直相当稳定的FX付费电视频道。

  此外值得注意的是Hulu的那30%股份。迪士尼本身就持有Hulu 30%的股份,加上来自福克斯的这30%之后,迪士尼取得了Hulu的多数控制权。这应当是迪士尼在流媒体领域布局的重要一步,后面会展开分析。

  可以看出,这部分娱乐资产相当优质;卖出这一部分资产之后,21世纪福克斯基本脱离了影视娱乐产业,回归到了其控制者默多克家族的核心领域,新闻与出版业务。也有消息称,如果交易能够顺利完成,默多克已经在考虑将21世纪福克斯剩下的资产与默多克新闻集团合并。

  那么,第一个问题就来了,如此优质的资产,21世纪福克斯为何要卖?

  出售资产的消息往往在业绩不振时传出,但近段时间21世纪福克斯的财报并不难看。其2017年11月公布的季度财报显示,当季营收超过市场预期,增至70亿美元,超过上年同期的65亿美元;有线电视业务和影视娱乐部门的营收都超过了分析师预估,每股盈余较上年同期也有提高,整体趋势向好。

  因此,这一次出售并非“生活所迫”,而是出于更加策略性的考量。实际上,有知情人士表示,早在一年前,这项交易就已经在酝酿之中。而福克斯意欲进行此番交易的意愿应当是出于福克斯高层对于媒体规模竞争的重视。

  近十年来,媒体行业的竞争图景发生了相当的变化。Facebook、谷歌、亚马逊和Netflix等科技企业的兴起改变了人们媒体消费的形式,科技巨头在影视视频内容的数字化在线分发方面取得了主导地位,亚马逊和苹果等顶级科技公司也对内容领域虎视眈眈。福克斯高层认为,在这样的竞争环境中,如果要实现长时段内的竞争力,企业规模起着相当重要的作用。

  或许正是在这样的信念支配下,2014年,21世纪福克斯以800亿美元的报价发起对时代华纳的收购。然而,随着自身股价的下跌,资金不足的福克斯撤回了这一收购提案。福克斯扩张自身规模,以获得与新科技企业在影视娱乐业竞争地位的努力未能成功。这一事件或许便为今天的并购案埋下了伏笔。

  买不成,那就卖。有着大笔优质资产的福克斯不愁找下家,但谁才是最好的对象:不仅有充足的资金,而且有能力将福克斯的资产善加利用,实现最大的价值?

  从现在披露的情况来看,有意出手的买家有美国最大的有线电视公司康卡斯特(Comcast),然后就是我们所熟知的影视娱乐传媒大佬迪士尼。再看福克斯手握的资产所涉及的领域,有线电视网络方面,这二者可能不相上下;但内容生产和IP开发方面,显然迪士尼更具实力,尤其福克斯手中的几个顶级IP本身就与现在的迪士尼有着千丝万缕的联系。

  漫威IP自不必说;福克斯手握的前六部《星球大战》发行权益,即使迪士尼现在不买,其中五部也将在2020年回归坐拥卢卡斯影业的迪士尼手中;而阿凡达方面,迪士尼早已在迪士尼乐园中与詹姆斯·卡梅隆合作,开发了潘多拉世界主题项目,卡梅隆早先也有表态,对与迪士尼合作的前景表示“我很OK”。

  就福克斯方面来看,与其等到在多家巨头的挤压下竞争受挫,陷入劣势时再被迫出售资产,不如在资产估值情况最好的时候卖给最需要它们的买家。

  如此也就不难理解福克斯对迪士尼的选择。有接近默多克家族的人士透露,福克斯高层对这一联姻的前景感到“很振奋”。一位知情人士表示,迪士尼善于从专营权中挖掘价值,他认为这次并购将能使21世纪福克斯的资产价值大大提高。

  从金融市场的反应来看,这一观点也为华尔街方面所认同。11月初并购案的消息初次传出时,21世纪福克斯与迪士尼的股价双双应声上扬,甚至有分析师将这一联手形容为“美梦成真”。

  福克斯也确实卖了个好价钱。11月并购案的风声刚受到媒体关注时,分析师对福克斯资产的估价从200亿美元到485亿美元不等,而我们现在看到,最终交易金额达到了600亿美元。

  问题的另一面于是浮现在我们眼前:福克斯虽好,但迪士尼非买不可吗,为何最终能达到如此之高的交易金额?除了大众所津津乐道的内容和IP,迪士尼从这场并购中还能获得什么?

  多手打算的迪士尼

  福克斯自然愿意在资产价高的时候卖出,但迪士尼为什么要选择在这个时机买入?比如前五部《星球大战》的发行权益,就算不买,三年后也会回来,提前购回又是出于怎样的考量?

  首先,福克斯既然有意出售,迪士尼便很难不出手接盘。从这些年漫威花大精力构筑漫威电影宇宙(MCU)的投入与决心,以及影迷对其的期待来看,流落在外的那一部分高人气漫威作品版权早晚要收回;这一点上没有想不想,只有能不能。

  福克斯出售影视资产,其所持有的漫威作品版权若落入他人手中,迪士尼与漫威又要与版权新东家从头开始谈收回事宜,其间所耗费的时间与机会成本难以估量。

  其次,前面提到,福克斯所持的许多大IP本身就与迪士尼息息相关。比如星球大战系列,虽然福克斯所持有的是几十年前最初六部星战电影的发行权,但这部分权益可能比一般人想象的更重要。如果等待2020年的自动收回(而且还无法收回第一部《星球大战》的权益),期间的数年时间无疑会让迪士尼对星战系列的营销束手束脚。

  《星球大战:最后的绝地武士》不日即将上映,2019年星战新三部曲的最后一部也将上线,如果能及早收回前六部权益,无论是在营销筹备还是在实际收益方面,迪士尼显然都能够更加游刃有余、大(da)展(lao)身(yi)手(bi)。

  然而除此之外,迪士尼选择在这个时候完成并购,更重要的理由或许是,尽早将福克斯资产中的海量影视资源纳入囊中,以配合迪士尼在流媒体领域的布局。

  实际上,迪士尼对福克斯的这一波收购并不突兀,而是一系列流媒体布局策略中的一步。

  今年8月,迪士尼公司CEO罗伯特·艾格(Robert Iger)宣布,出资15.8亿美元收购美国职棒大联盟MLB旗下的流媒体视频部门BAMTech的42%股份。

  又表示,将在2018年推出旗下体育运动频道ESPN的流媒体服务,并在2019年推出影视娱乐方面的迪士尼自建流媒体服务。同时,终止与Netflix的五年合作,将迪士尼旗下内容撤出Netflix平台。

  11月中旬(也就是迪士尼-福克斯收购传闻第一次大规模传出之后一周),迪士尼2017第四季度财报电话会议上,艾格再次对两个即将上线的流媒体服务作出了详细的阐释。

  ESPN的流媒体频道将被命名为ESPN Plus,2018年春天上线,可订阅观看上千种体育赛事直播,每年播放的比赛场次超过一万场。另一个影视娱乐流媒体频道将于2019年上线,迪士尼将为这个平台提供独占版权内容,包括迪士尼工作室、皮克斯工作室、漫威工作室、卢卡斯影业作品以及迪士尼资料库内的海量电影与电视内容。

  联系这一背景,前面提到的Hulu 30%股份的意义便得以显露。一方面撤出Netflix上的自家内容,一方面建立迪士尼自有流媒体服务,再收购福克斯所持Hulu股份,得到Hulu多数控制权:2017年迪士尼在流媒体领域的三步布局自此完全浮出水面。打击对手、自建服务、控制第三平台——三管齐下,无疑显示出迪士尼入局流媒体服务领域的决心。这也并不令人意外。实际上,迪士尼已经在美国的流媒体竞争中落后了一步,必然要有所动作。

  迪士尼的主要业务包括五大板块:媒体网络(电视)、主题公园、影视娱乐(电影)、衍生品(周边)和互动娱乐(游戏)。其中游戏板块的表现一向不太好,在分析中常与衍生品板块并作一块。

  近年来,迪士尼的营收基本保持增长。根据财报,2014年迪士尼总营收488亿美元,2015年总营收525亿美元,2016年总营收556亿美元,2017年略有下滑,总营收551亿美元。从部门细分来看,一直以来,迪士尼最赚钱的部门并非我们最熟悉的电影业务,而是电视业务,收入占比常常达到40%乃至接近50%,超过第二名主题公园和第三名电影业务的总和;虽然近年来主题公园和电影业务的成绩都不错,但仍然撼动不了电视业务收入的统治地位。

  电视业务中赚钱的绝对主力又是迪士尼旗下的付费订阅体育频道ESPN,全球最大的体育频道之一,NBA转播权的持有者。但近年来,ESPN的订阅用户数持续下降,六年失去了1300万订阅用户,订阅量创下10年最低点,2017年底的订阅量已经从最高点的1亿跌至约8700万。订阅数下降也使ESPN的巨额版权费用成为了日益沉重的负担。

  由于电视业务收入在迪士尼财务构成中所占的体量,即使近年来电影和主题公园业务增长都相当不错,电视订阅收入的下滑还是给迪士尼带来了沉重的压力。

  电视订阅下滑的一个重要原因正是中美两国都存在的一个趋势:流媒体在线播放服务对传统电视业务的侵蚀。尽管目前网络流媒体订阅用户量总体还比不上传统电视订阅,但是网络播放的潮流显然已经不可逆转。

  迪士尼自身也认识到了这一点。CEO罗伯特·艾格明确表态:“在今天的世界上,仅仅拥有内容是不行的,你必须有办法将它们传播到消费者一端。”此前,迪士尼也并非没有做出努力。与Netflix的内容合作可以看做是一次试水;2012年底迪士尼也曾推出Disney Movies Online,但由于收费过高,收场惨淡;2015年迪士尼又在英国推出Disney Life,专攻儿童市场。显然,这还不够。

  流媒体与大数据时代,用户数据的重要性愈益显著。Netflix和HBO等平台商自制内容获得的成功让行业看到,在如今的内容消费领域,建立与用户的直接联系是何等重要,而传统的“内容—平台—用户”模式则容易导致内容制作方陷入被动迟滞的局面。

  迪士尼从来就不只是一个内容制作商。

  迪士尼旗下的美国广播公司(ABC电视台)是美国三大广播公司之一,在三大电视网中拥有最多的观众数量。传统媒体时代的迪士尼就是集内容与渠道于一身的媒体巨头。

  流媒体时代,素来持重的迪士尼在转型中慢了一步,使Netflix占得先机。但手握海量优质内容的好莱坞扛把子怎会轻易认栽;内容消费行业,说到底,仍然是内容为王。Netflix推出预算高达60亿美元的原创剧片单,Youtube、苹果和Snapchat等科技巨头也纷纷发布原创内容计划,平台对优质内容的需求永远是第一位的。在这方面,迪士尼自然是底气十足,笑傲群雄。

  收购21世纪福克斯的影视娱乐资产更进一步深厚了迪士尼的内容储备实力。其意义不仅在于迪士尼可以将其置入自家的流媒体平台,在这个竞争的关键时刻,更可以限制对手的内容获取。将自家内容从Netflix撤出后,迪士尼收购福克斯资产,如果它希望,便又能切断福克斯内容库上架Netflix的可能性。彼消此长,一举两得。

  11月迪士尼2017第四季度财报电话会议上,CEO艾格在描述迪士尼的新流媒体平台,解释平台内容增长预期时,或许已经将福克斯内容库纳入计算之中。艾格还表示,流媒体行业体现的“直接触达消费者”(Direct-to-consumer)策略是迪士尼“今年的最高优先级”。收购福克斯后手握地上最强影视内容库的迪士尼,全力投入流媒体服务建设,又将得到怎样的结果?

  十年来,罗伯特·艾格领导下的迪士尼,买下了皮克斯,买下了漫威,买下了卢卡斯影业,把原本在六大电影公司中渐露颓势的迪士尼送上了好莱坞霸主的地位。现在,迪士尼再下一城,买下20世纪福克斯。艾格说:“要将这个行业带入一个新时代,没有人能比我们更合适。”

  豪言能否成真,我们拭目以待。(本文仅代表作者观点)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件