爆款网综,偶像产业仍需多元内容赋能

2018-01-29 11:40· 微信公众号:读娱  林不二子 
   
当前娱乐环境下,几乎全行业都在强调内容的“优质”、“精品”。如果把偶像艺人也当做内容产品来看的话,他们需要达到一定高度的标准,才能够进入市场。

  近日,不少人总情不自禁的哼唱一首叫做《EiEi》的歌, 这首歌是一档网络综艺节目《偶像练习生》的主题曲。《偶像练习生》是由视频平台爱奇艺推出的一档“偶像养成”类真人秀,以“越努力越幸运”为slogan,致力打造中国青年榜样偶像。

  提及偶像一词,每个人的脑海里都会闪过很多人选,但无论TA是谁,都有可能是各自在某一特定时期甚至一生仰望的目标,伴随你走出人生低谷,带给你正能量指引,这是偶像存在的意义,也是人们都需要偶像的原因。

  但是当前国民经济水平不断提高,偶像产业飞速发展的情况下,我们到底需要怎样的国民偶像,如何进行偶像养成,是我们真正应该关注和思考的问题。

  聚焦偶像产业本质,定义中国偶像新评价标准

  今年Q1,爱奇艺打造的国内首档偶像男团竞演养成类真人秀《偶像练习生》上线,这档节目中的100位练习生,是从87家经纪公司,1908位练习生当中筛选而来,由31家公司和8位个人练习生组成。某种程度上,他们当中的每个人,已经是中国练习生市场中的佼佼者,他们的生存、生活状态也是当下中国偶像市场的真实缩影。

  节目中,练习生们各自“练习”的时长不等,短则数天,长则四年、六年、八年多不等。但作为练习生,他们的生活里只有“练习”两个字,并且迫切希望通过自己的努力,被大众肯定和喜欢。既然要享受被别人肯定的过程,自然要付出更多努力,“出道”便成为他们唯一的机会。“一直跑,不要停下来,输是最大的距离,赢是最小的优势”。

  在1月26日播出的《偶像练习生》第二期节目中,一段练习生们日常训练的纪录片曝光。镜头里,练习生们为了追求更加完美的舞台效果,不分昼夜的对着镜子重复练习一个姿势;有的练习生即使持续高烧,依然坚持在训练场排练,克服生理和心理的极限;有的练习生多年来一直忍受“无法出道”的煎熬,但依旧不放弃梦想;为了更好的提升自身的专业技能,练习生组合的成员们相扶相持,一起面对练习生生涯中的每一次挑战。

  练习生们对于生活的态度,对于未来的期盼,对于梦想的执着,形成一股强大的精神力量,感染着每一位观众,特别是当下的中国青年。尤其,100位练习生在张艺兴的带领下,对着镜头90度鞠躬,齐声喊出“全民制作人们,请多关照”的画面,感人至深。中国偶像经济发展30多年的时间里,第一次有一档节目,如此真实的将练习生们的日常生活状态呈现出来。在中国偶像养成模式下,大众也是第一次如此直观的感受到,练习生们积极乐观、阳光向上、为了梦想不懈努力,且永不服输的精神力量

  当前娱乐环境下,几乎全行业都在强调内容的“优质”、“精品”。如果把偶像艺人也当做内容产品来看的话,他们需要达到一定高度的标准,才能够进入市场。对于练习生而言,他们必须能够适应当下娱乐工业的各种形式,还要有与众不同的本领,才能真正称得上是偶像。比如在节目中,对于练习生综艺感和应急能力等的考验就非常明显。

  在《偶像练习生》第一期节目中,来自慈文传媒经纪公司的董岩磊,被指出当练习生的时长只有10天时,迅速风趣的回答“10天可能还是四舍五入了”,机智的表现给全民制作人代表张艺兴和其他导师带来意外惊喜。虽然董岩磊的唱歌水平并不过关,但他对自己有着深刻的认知,随机应变的能力和对未来积极乐观的态度,让董岩磊赢得了很多观众的喜爱。

  总体而言,练习生们只有勇敢追梦的精神是远远不够的,只有具备了过硬的专业技术水准和适应多种娱乐形式的能力,才能出道成为偶像。而《偶像练习生》这档节目,便是把人们的聚焦点拉回到偶像产业的本质上,这其实是对中国本土偶像的基本素养制定出了新的评价标准。

  全民制作人模式下,偶像与粉丝的共生逻辑

  近两年,偶像在出道前多以练习生的身份训练。在大量的练习时间里,练习生们便需要更多的机会在专业的舞台上展示自己,让潜在粉丝看到他们的努力,也让娱乐公司能够从中挑选接受过市场考验的优质人选。相对而言,我国本土的练习生鲜有这样的机会,而只有部分练习生能够在其所属公司旗下的内容产品中出镜,这一定程度上使得练习生无法进入市场获得更多锻炼,娱乐公司也没有更加专业、权威的衡量标准进行练习生的选拔。《偶像练习生》的出现,恰恰解决了这一问题,为当下中国市场上的练习生们提供展示自我的机会和舞台,支持他们继续勇敢追梦,向社会传递正能量。

  《偶像练习生》的选拔机制是“100进9”——100位练习生只有9人能够组成团体出道。虽然听起来竞赛性质很强,但它一反常态,真实还原了偶像练习生们的生存状态,通过淘汰赛的形式,激励练习生们快速、健康成长。

  在前两期节目中,练习生们先进行从A-F的自我评级,经过首轮等级表演后,由全民制作人代表和导师们进行等级再评定。导师们严苛的选拔标准,激励练习生们更加严格要求自己、努力追梦,也将为粉丝们选拔更加优质的偶像。而目前从节目中脱颖而出的陈立农、蔡徐坤等多位练习生,均凭借他们积极、乐观青春、阳光和正能量的形象,获得观众的喜爱。作为练习生的他们,在接下来的偶像之路上,也必须以更加倍的努力,才能不负观众的期待。

  另外,在视频平台爱奇艺《偶像练习生》播放页下方,点击“排名投票”,进入投票页面后,100名练习生已经按照字母A-Z的顺序依次排列,粉丝点击自己想要pick的偶像,即可对他进行投票。通过这种方式,每个人都成为《偶像练习生》的全民制作人,共同选拔中国的青年榜样偶像。

  生活中,每个人都会有各种各样的目标和梦想,在前进的过程中也难免会面对诸多困难。但看到节目中这些练习生们的表现,都会从中受到鼓舞和激励,增强了继续前进的勇气。可以窥见,偶像练习生存在的意义很大程度上在于他们对大众或粉丝的引导。事实上,他们不仅仅是一个个娱乐形象、娱乐产品,更是年轻人的精神向导。因此,我们需要更多优质偶像为粉丝树立好标杆,鼓舞中国青年勇敢追求美好生活。

  当然,谨慎处理偶像与粉丝的关系也是另一关键问题。在练习生、偶像成长的路途上,往往存在其被粉丝“绑架”、被过度商业化包装的情况,这便需要偶像始终保有足够坚定的目标、方向以及正确的价值观,从而实现偶像存在的价值和意义。

  打破行业藩篱之后,偶像产业仍需多元内容赋能

  飞速发展的娱乐工业,显然要求偶像产业提供更多高品质、多元化的内容。具体而言,除了目前市场上较受欢迎的酷帅型偶像,可爱、阳光青春等类型的偶像,显然需要获得更足够的发展空间,这一点在《偶像练习生》节目中亦有所体现。

  比如第一期节目后微博粉丝数猛涨的陈立农,就是可爱系偶像练习生的代表。他简单、干净、阳光的形象和追求极致自我、不怕失败的精神,成功获得诸多观众好评,甚至一同参加比赛的练习生们,都直言他“阳光又可爱”,非常惹人喜爱。

  《偶像练习生》之所以能给予练习生们更多元化的发展空间,也是因为其制作方爱奇艺一直致力为大众输出多元优质娱乐内容。中国偶像产业经历30多年发展,视频平台爱奇艺又主动承担起了新的历史使命,从偶像产业发展现状出发,运用自身成熟的综艺制作水平,号召全民互动的形式,来共同打造中国榜样偶像,推动中国偶像产业持续、快速、健康发展。

  2017年,爆款网综《中国有嘻哈》出现之前,大众尚且不知何为“freestyle”,也并不了解中国说唱艺人的真实生活状况,但这档节目,却为中国小众音乐打开通向主流文化的大门,节目制作人吴亦凡更是圈粉无数,成为新一代年轻榜样偶像。未来,《偶像练习生》即将爆发怎样的能量,我们无法估量。只是希望,中国的偶像产业能够继续蓬勃发展,孵化出一个个优质“国民偶像”,同时希望他们以榜样的标准严格要求自己,鼓励中国青年们积极生活,努力追梦。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月20日
      华大吉诺因
      华大吉诺因
      A轮 12000万人民币 融资
    • 2019年03月20日
      小熊U租
      小熊U租
      其他轮 15000万人民币 融资
    • 2019年03月20日
      视知
      视知
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月20日
      羊驼教育
      羊驼教育
      Pre-A 1000万人民币 融资