儿童药“独角兽”潜伏新三板, 2017年净利已近亿元

2018-02-23 16:12· 微信公众号:犀牛之星  犀牛君 
   
资料显示,2002~2014 期间,儿童门诊增长迅速,年复合增长率约为6%,但我国儿科医师缺口巨大,据统计我国儿科医师的缺口至少有20万,儿童诊疗行业供给矛盾突出。

  狗年伊始,新三板的年报披露工作也开始进入高潮。一批明星公司的年报格外引人注意。

  这不,新三板拟IPO的儿童药企龙头三力制药(832708)近日便发布了2017年年报,公司2017年实现营收6.38亿元,同比增长24.01%,归母净利润为8762.82万元,同比增长17.03%。同时,公司拟以现有股本3.67亿股为基数,以未分配利润向全体股东按每10股派发现金红利1.92元,共计派发现金7038.38万元。

  值得注意的是,自2015年8月挂牌新三板以来,截至近日公布2017年分红方案,三力制药已共计派发现金1.79亿元。而在伴随着大手笔分红的背后,三力制药近年来业绩也是呈现高速增长趋势,2013年-2017年净利润在千万级别的基础上实现45.84%的复合增长率。

  犀牛之星注意到,三力制药亮眼的经营业绩背后,是我国咽喉疾病中成药市场需求不断扩大,同时,作为地处贵州地区的中药生产企业,三力制药凭借着区位、产品组方、剂型构成等独特优势,近年来产品的市场占有率也在不断攀升。

拳头产品称霸细分市场

  三力制药主营咽喉类疾病、心脑血管疾病及其他疾病中成药的研发、生产与销售。公司的拳头产品为开喉剑喷雾剂,2017年开喉剑喷雾剂占公司营收比重达到81.20%,毛利占比达83.73%。除此之外,公司的其它产品如强力天麻杜仲胶囊、藿香正气胶囊也呈现较大发展潜力。

  资料显示,开喉剑喷雾剂取自经典苗医验方,其组方主要药物为八爪金龙、山豆根、蝉蜕、以及植物薄荷中提纯而出的白色晶体--薄荷脑,其中八爪金龙是贵州黔东南地区的地道药材,贵为方中君药,主要用于治疗咽喉肿痛。

  由于开喉剑喷雾剂原料天然、质量稳定,是我国目前口腔咽喉疾病用药中少有的儿童专用药物,近年来为广大儿童患者和医院所欢迎。对此,三力制药表示,公司的开喉剑喷雾剂对手足口病、 咽喉炎、扁桃体炎、疱疹性咽峡炎、口腔溃疡等儿童最常见的呼吸道感染性疾病有优势明显,总体治疗有效率高达97%。

  众所周知,儿童是咽喉部疾病的高发人群,而现阶段临床上常用的片剂、 胶囊剂、颗粒剂等口服类药物在使用过程中需要经过胃肠、肝脏吸收后分布于全身,不能直接作用于病灶部位,起效慢,给药靶向性差、生物利用度低,并且可能对肝脏造成损害;而三力制药的开喉剑喷雾剂是喷雾剂型药物,安全性与疗效俱佳,且使用操作简单,更适合服药较为困难的儿童使用。

  凭借着相对温和的原料以及显著的治疗效果,截至目前,在喷雾剂医院市场,三力制药的开喉剑喷雾剂已经连续四年高居榜首,而在咽喉疾病中成药喷雾剂市场中的排名也已赶超桂林西瓜霜喷雾剂而占据首席。在咽喉疾病中成药市场和咽喉疾病中成药医院终端市场,开喉剑喷雾剂的排名则分别位列第4和第3位。

  三力制药表示,开喉剑喷雾剂作为全国独家品种,按照目前我国医院药品采购的规范调整,独家药品的采购通过生产商和采购机构谈判决定,因此公司对该产品有着较高的定价自主权。

“二胎”政策带来新机遇

  随着“二胎”政策的全面放开,我国将迎来第四次婴儿潮,儿童人口数量将在未来十年持续增长。到2024年,儿童人口占比有望达到18.3%,约2.65亿。

  在多重利好政策的促进下,儿童药的市场需求无疑在未来一段时间内将保持高速增长的趋势。与此同时,儿童诊疗却是国内医疗行业的痛点,亟待系统性服务供给。

  资料显示,2002~2014 期间,儿童门诊增长迅速,年复合增长率约为6%,但我国儿科医师缺口巨大,据统计我国儿科医师的缺口至少有20万,儿童诊疗行业供给矛盾突出。

  作为国家供给侧的短板所在,进入2018年以来,儿童用药频频迎来政策东风。有消息显示,《儿童用药保障条例》已提交国务院法制办,有望近期出台,而据业内人士透露,全国人大教科文卫委已建议国务院相关部门加快立法进程,积极研究吸纳人大代表所提意见和建议,不断完善儿童用药保障制度。

  此外,犀牛之星也从全国人大教科文卫委网站进一步获悉,修改药品管理法已列入全国人大常委会立法规划。目前国家食品药品监管总局正在研究起草修订草案,拟在法律层面规定优先审评审批、有条件审批、市场独占期等鼓励政策,将儿童用药明确列入鼓励范围。

  三力制药主攻的咽喉疾病领域无疑也会受益。根据南方经济研究所的统计数据显示, 2011年-2016 年,我国咽喉疾病中成药总体市场销售额已从72.07亿元增长到136.53亿元,复合增长率为13.63%。

  伴随着整体行业快速增长的市场需求,以及国家对儿童药领域的重视,三力制药公司发展增添了不少想象空间。

  2015年挂牌至今,三力制药自已完成2轮融资,合计募资2.64亿元。其中,第一次定增主要是针对广发证券国海证券两家做市商。第二次定增,其获得了贵州省文康医药健康产业投资基金、同创伟业时代伯乐系、众和成长投资等在内的13家机构参与认购。按照公司第二次定增价12.5元/股计算,三力制药的估值为45.88亿元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件