新年第一收购案:陌陌社交帝国背后的焦虑与不安

2018-02-24 14:39 · 猎云网  尹子璇   
   
探探董事长兼CEO王宇也曾表示,“陌陌和探探有各自擅长的领域和用户人群,共同构建一个集团公司是一次重要的战略升级,将覆盖更广泛的用户和需求, 以优势互补和战略协同,来赢得一个更大的社交市场,我们对未来的发展充满信心。”

  大年初八,新年第一并购案便产生了,在经历短暂的传言酝酿后,陌陌便发布了收购探探的公告。

  这场交易很顺利,始于1月3日,在2月15日也就是大年三十那天被最终敲定。昨天,各方签字,并对外公布这一消息:陌陌已经与探探公司及其全部股东达成最终协议,据此,陌陌将以向探探发行股票及现金的方式收购探探100%股权,对价包括约265万股的ADS及约6亿美元现金。交易完成后,探探原团队将继续独立运营产品和品牌。

  陌陌和探探无疑已经是国内陌生人社交领域产品的前两名,用户规模方面,陌陌2017年Q3的数据中显示,9月的月度活跃用户数达到9440万人,注册早在2014年6月就超过了1.48亿。而探探方面,注册用户超过1.1亿,有效用户约7000万,日活在600-700万左右。而此次,陌陌收购探探,一场老大对老二的吞并,无疑是陌陌野心的彰显,陌陌正在打造中国的陌生人社交帝国。

  在这之前,探探传言中的买家是YY,最终,为什么是陌陌花自身市值的约十分之一,买下了看起来业务重合度极高的探探?猎云网在此进行了梳理。

  焦虑:直播风口弱化后,寻找下一个故事的陌陌

  陌陌在过去几年坚持泛社交、泛娱乐的战略,希望能够摘掉“约炮神器”的帽子。

  2015年9月陌陌推出了直播服务“陌陌现场”,2015年12月开通了红人直播,2016年4月开放全民直播,随后陌陌直播的重要性被提升到了战略级别。2016年第四季度,陌陌直播业务带来1.948亿美元的营收,在2.461亿美元的总营收中占比高达79%。而从2016年全年,直播营收带来的总营收达3.7690亿美元,在总营收中占比超过68%,成为名副其实的第一大营收源。

  但是2017年Q3财报出来当天,陌陌股价暴跌20%,大部分的质疑都聚集在了直播业务上:1、直播收入占比已经高达83.1%,但直播收入本身的增速却在下降;2、直播付费用户环比数量没有变化。

  直播增速放缓,新的收入增长引擎又没有产生,导致市场对陌陌唱衰。除此以外虽然陌陌相比其他直播平台的主播中心化,有一定的进步,基于LBS的长尾直播是这个平台的主要构成部分,但中心化的头部主播才是陌陌收入的主要来源。

  所以随后的战略中,可以看到,陌陌已经在主动弱化对直播的依赖,开发出更多元化的付费场景,如快聊、狼人杀等产品,并且希望提高陌陌的移动视频广告收入占比。

  7月11日,陌陌发布了8.0版本,最大变化在首页,将“附近的人”、“点点”、“直播”等功能以模块化入口的形式展现在首页中。我们可以看到,改版之后的陌陌却变成了一个产品很重的四不像,“陌生人社交+狼人杀+Tinder+Houseparty+Monkey”,陌陌几乎在所有可能的方向进行了尝试,却找不到直播后的下一个重心。

  不安:净利润环比下滑,直播付费用户几乎无增长

  除了发展战略的问题,陌陌2017年Q3的财报也体现出了一些问题。

  1、连续两个月的净利润环比下滑:在直播业务上线并渐渐成熟后,在非美国通用会计准则计量下,陌陌的净利润是从2016年Q2开始出现大幅增长的,自2016Q1-2016Q4其净利润分别为1270万美元、2320万美元、4950万美元、9150万美元,但到今年,陌陌净利润增长乏力,一季度环比持平,为9070万美元;二季度明显下跌,为7380万美元,出现了连续两个月的净利润环比下滑。

  2、直播付费用户几乎无增长:在第三季度,直播业务营收继续攀高,不过此前第一季度、第二季度也公布了季度直播服务付费用户数,皆为410万。在此之前,2016年后三个季度直播服务付费用户分别为130万、260万、350万。

  陌陌多次强调其“社交”的核心,但是基于社交底色的陌陌直播概念却一度压过社交概念本身,而目前直播增速减缓,陌陌无疑需要从自己的老本行“社交”方面去创新发力。虽然探探在变现能力上远远不如陌陌,而探探无疑在社交上更加专注,能够契合其战略。不过,探探的数据增幅在和别的突飞猛进的创业公司相比,并算不上十分亮眼。而陌陌之前在一直鲜有资本动作,这次迅速地谈拢交易,并拿出6亿美金现金、外加530万股陌陌A类股票收购探探,无疑是源自自身的迫切性。

  契合:互补的用户图像及产品规划

  急需一个新的出口的陌陌,又为何独独选择了探探呢?

  Trustdata数据显示,2017年3月时,社交应用MAU排名前十款产品中,除去头部的腾讯产品,新浪微博、陌陌和探探表现不俗。

  而再从产品本身来看,陌陌从陌生人社交产品起家,早早被烙印上了“约炮”的标签,在早期是大多数人不好意思在公开场合暴露的社交产品。而通过易观千帆2017年5月底给出的数据,我们可以看到,陌陌用户男女性性别比例严重失衡,女性用户占比28.85%,男性用户占比71.15%。

  同样是社交产品,探探则是对标 Tinder,更为看重女性用户的体验。产品设计上尤其重视女性的心理感受与用户体验,产品规划之初就明确女性为重,并且把男女用户比例固定在6:4。

  唐岩表示,认可探探以女性用户体验为中心的产品理念。由此可见,这次收购多少有点要解决用户性别比例失衡的意味。

  而在年龄分布上,陌陌用户群中31岁到35岁占比最高,达到25.79%,41岁以上的用户也不少,占18.39%。24岁下的小鲜肉们以23.03%的占比居于第二。而探探的用户中,24岁以下用户(即“95后”)占比高达25.54%,但陌陌的“95后”用户只占14.44%。相比之下,陌陌上80后用户过多,而探探则是更为年轻。

  用户性别比例及年龄比例的差异,无疑是陌陌选择探探的原因之一。

  探探董事长兼CEO王宇也曾表示,“陌陌和探探有各自擅长的领域和用户人群,共同构建一个集团公司是一次重要的战略升级,将覆盖更广泛的用户和需求, 以优势互补和战略协同,来赢得一个更大的社交市场,我们对未来的发展充满信心。”

  唐岩也曾告诉媒体:“它(探探)的用户年龄结构、跟我们的重合度,以及他们对用户隐私的保护度上面,跟我们都有一个非常强的互补性。”同时,他也表示很难有一个产品能完全满足用户需求,“我们会继续投资或孵化多个子品牌来满足不同人群的社交和娱乐需求。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】