谷歌微软正面撞车!老将少帅殊途同归

2018-05-10 10:07· 微信公众号:品途商业评论  赵子潇 
   
在云服务市场,谷歌还远远落后于亚马逊、微软和IBM。但是依靠大量的移动用户基础,谷歌能够完善整个AI生态的布局。

  谷歌和微软,两家公司正在走上完全不同的道路。 

  2018年5月份,这两家公司举行的开发者大会挨在了一起,很多地方也十分类似。例如芯片,微软CEO萨提亚·纳德拉就直接说明:不要被谷歌的TPU诱惑,言语之中还是有一丝火药味。 

  一家是PC时代的王者,一家是移动时代的领导。除了自身主打业务的巩固,他们也不约而同地探索着未来。 

  然而,微软Build大会的影响力似乎远远不如谷歌I/O大会,在中国,谷歌官方甚至放出了视频直播和中文同传,微软在这方面表现的差强人意。 

  不难理解,成立43年和成立20年的公司发展状况不尽相同,中年人比小伙子更成熟稳重,在社会上是一个不争的事实。 但是,在人工智能的黎明到来之前,两家公司做的贡献一点也不小。

  Windows几乎完全错过了移动时代,使得微软很难在下面这个领域和谷歌抗衡,而这也是谷歌I/O最大的重头戏。  

Android P 

  最新的安卓系统加入了很多创新,其中最引人注目的可能是底部三键的交互可被完全抛弃。Android P的交互已经“苹果化”。屏幕上仅留Home虚拟键,唤醒多任务处理只要向上滑就可以,和iPhone X一样。后退键依然存在,不过只有在可以退出的App之中才会显示。 

  此外,Android P增加了一个新的仪表盘,显示在设备上、在各种App中花费的时间,解锁手机的次数以及收到的通知数量。用户甚至可以设置指定App的使用时长限制。

  Android P还包括一个“Shush”模式,当你将手机屏幕朝下放置时,手机会自动进入休眠状态,不开启任何通知提醒(除了紧急联系人的呼叫)。到了设定的睡眠时间,屏幕也会自动变成黑白色。 

  谷歌的目的已经很明显了,它希望你能摆脱手机的沉迷,从而更加关注现实世界。谷歌方面表示,为用户节省出宝贵的时间,就是他们的目标。“但我们也知道技术的进步本身也会同时带来相应的挑战。我们希望帮助人们在这其中找到适当的平衡并获得数字健康感。” 

  在Android P里面,AI也在发挥着作用。对电池的控制是其一。AI来控制哪些应用程序在后台运行,以消除额外的电池寿命。 这套系统将根据用户习惯自我学习如何设置手机亮度与环境光照的关系,达到手机最佳的状态。 

  具体应用上,Google News把全球的新闻聚合起来,并智能推荐给用户。对于被今日头条等一系列新闻聚合App教育过市场的中国用户来说,这不算新鲜事;Gmail推出了 Smart Compose功能,使用AI帮助你编写电子邮件;Google Photos可以将照片背景中的主体与背景分开,也可以给旧照片上色。即使你什么都不想做,Google Photos也会分析你的照片给出修复建议。 

  微软在手机方面稍显劣势,其云服务Azure提供的实时翻译技术可以搭载到手机上,中国厂商小米和华为也因此出现在了微软的幻灯片中。 

  在微软Office 365方面,微软为其增加了更多不同的设备服务。纳德拉举例,在MacBook尚未完成的工作,可以在Android设备中接力完成。另外,Cortana将出现在Microsoft 365之中,除了可以规划行程、收发邮件之外,还可以与亚马逊Alexa协作。   

语音助手

  谷歌的语音助手Google Assistant现在已经有5亿台设备接入,支持30多种语言。 

  Google Assistant在今年也成为了重要的人工智能场景之一。首先是机器模拟的人声增加,除了标准声音之外,用户还能自由选择六种额外的声音,后续还会加入更多人声,包括明星的声音:《爱乐之城》男配,著名歌星John Legend已经在路上了。 

  机器合成的人声有多逼真?皮查伊展示了这样一段场景,他打电话给一家理发店预约,全程AI和理发店人员对话毫无障碍,大概理发店员工至今还被蒙在鼓里…… 

  这项名为“Google Duplex”的功能还不会正式发布,近期将展开相关的测试。 

  对比来看,微软的大会中只提了一点智能语音助手Cortana的信息,微软演示了Cortana和亚马逊语音系统Alexa的整合情况,对着亚马逊智能音箱Echo说“Alexa, open Cortana”,Echo音箱里的智能助手就改为Cortana,反过来也同样成立。 

  在火热的语音市场进行合作,既可以看作双赢,也算是微软的无奈之举。几乎完全错过了移动时代的Windows意味着错过了智能手机的所有用户,想进入家庭之中谈何容易。而Alexa恰恰是Google Assistant最大的竞争对手,二者包揽了智能音箱市场的前两名,Alexa以先发优势占据第一位。 

  和Alexa的打通,避免了直接竞争,微软也可以顺理成章进入到人们的家庭中去,何乐不为。   

物联网 

  在智能家居方向,Google Assistant也开始发力。谷歌正式宣布,旗下第一款带屏幕的智能音箱将于7月推出。不仅意味着Google Assistant将增加视觉能力,还说明它和亚马逊又将展开正面竞争——此前亚马逊曾推出带屏智能音箱Echo Show。谷歌在会上演示用最新的智能音箱播放YouTube,而这个能力是亚马逊不具备的。 

  微软倒没有推出任何消费级电子产品,但它在物联网方面取得了不小的进展。 

  纳德拉宣布与高通、大疆建立重要合作伙伴关系。据悉,大疆正在与微软合作开发适用于Win10的软件开发工具包,通过大疆的无人机生态系统,Windows用户可以从电脑获得飞行控制和实时数据传输功能。 

  同时,大疆和微软还将共同开发Azure IoT Edge和AI服务,重点关注农业,建筑,公共安全和其他基于无人机的案例。 

  高通与微软的合作则以Azure IoT Edge为中心,双方正在为基于摄像头的物联网设备开发一个视觉AI开发工具包。 该技术将Azure机器学习与高通的视觉智能平台和AI引擎结合在一个解决方案之中。 

  同时,微软的MR(混合现实)设备也有更新,将HoloLens与其他微软应用程序和服务结合使用。比如全新的Microsoft Remote Assist,可让工作人员与微软团队视频呼叫,图像共享。   

AI芯片 

  谷歌在I/O大会2018上正式推出了TPU3.0,相比去年的2.0版本,性能提升了8倍。此外,谷歌CEO皮查伊称,TPU 3.0的计算能力最高可达100PFlops(每秒1000万亿次浮点计算),第一次使用了液冷散热,可以更高效地服务数据中心,便于定制硬件方案。

  在芯片方面,谷歌并未解释太多,只是产品发布。而在前一天的微软大会上,其CEO纳德拉还公开怼了一下谷歌:不要被TPU诱惑。 

  虽然怼的是TPU,但微软实际的意思是,不要过早押注ASIC(专用芯片)。微软在芯片方面推出了Brainwave预览版,在这个平台上,能够用英特尔的FPGA在Azure云和边缘设备上实时运行深度学习模型。

  微软认为FPGA比设计定制芯片更灵活,纳德拉声称Brainwave的实时AI能力延迟比TPU低5倍。FPGA和ASIC也代表着AI芯片的两种主流形式。FPGA多为企业客户使用,专用芯片则整体性能更加强大。  

公益

  值得敬佩的是,两场大会不约而同地提到了AI为残障人士提供的便利。 

  微软推出了无障碍AI(AI for Accessibility),将人工智能技术用于帮助残障人士事业上。纳德拉声称,预计在这项业务上耗资2500万美元,时间长达五年,由赠款和投资组成,用于提高残障人士的生活质量。纳德拉同时表示,该计划将把针对无障碍创新的AI纳入微软的云基础设施。 

  谷歌在这方面也投入巨大。以字幕为例,当你打开电视,可能经常会看到电视里的人们正在互相争论,这对于听觉障碍患者来说根本无法理解。谷歌的做法是,研究人员同时运用声音和视觉线索,把每个说话者的声音区隔并分别做成字幕。这项技术被称作“Looking to Listen”。   

结语 

  在当前时代,没有一家科技企业能绕开人工智能。 

  然而,在人工智能的发展中,我们也看到这些企业正在将概念一步步落地。如果说和之前有什么变化,那么我们可以看到的是,发展越来越迅速,能让人们切身感觉到便捷。不仅谷歌和微软,全球的科技公司都在致力于完成这一目标。 

  回到谷歌和微软的比较,其实不难看出双方对于AI的理解一致,但策略上已经走上不同的轨道。 

  微软在本场大会没有发布任何消费级硬件产品,而是一直在强调AI、物联网和云计算。即便是黑科技满满的Hololens,也是在其中增加了企业级的服务功能。 

  PC已经是一个夕阳产业,微软在过去几年时间同样在摆脱Windows的光环。近期Windows部门正式被分拆并入两个事业部就是最好的佐证。云计算服务成为微软营收的最大主力。

  所以依靠云计算逐渐推向企业级客户是微软主打的策略,这家公司也在努力构建企业级的生态,不管大疆还是高通,利用人工智能基础则能让微软更好地帮助合作伙伴。 

  在云服务市场,谷歌还远远落后于亚马逊、微软和IBM。但是依靠大量的移动用户基础,谷歌能够完善整个AI生态的布局。 

  从本次大会发布的产品来看,几乎所有软件硬件都和用户个人息息相关,他们的目的也是让人们用起来,获得数据以完成更强的人工智能训练,这并不是一件容易的事。例如将成熟的人工智能技术应用于医疗领域,可以为病人的健康状况带来深远影响。

  谷歌和微软,历史上都可以称得上伟大的科技企业,走上了不同的两条道路,AI则是他们共同的归属。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件