李莹首秀百度地图AI数据:新一代人工智能地图究竟是什么样

2018-07-22 12:56· 投资界  charlotte 
   
新一代人工智能地图和传统的地图有什么样的区别?主要从“更准确、更丰富、更易用”体现智能。

  最近两年,人工智能掀起了人类科技发展史上第四次科技革命浪潮。现在,大家对AI已经不再陌生。

  7月22日,在极客公园2018 Rebuild科技商业峰会上,百度地图事业部总经理李莹发表了AI技术如何加速地图和出行的演进。“依托强大的AI大脑,百度地图作为新一代人工智能地图呈现出了更准确、更丰富、更易用的特点,正向着AI时代全速前进。”

李莹首秀百度地图AI数据:新一代人工智能地图究竟是什么样

  李莹表示, AI加持一听即懂,从听清、听懂和满足三个方面来看:

  首先是听清,通过智能语音,我们在各种地图各种场景下做专门的语音识别优化,尤其是驾车场景,如果能够更好更准确识别语音,能够让双手得到解放。

  听清之后是更好听懂。我们在深度的语义理解,包括对复杂需求识别的转换,也包括深度问答以及对话这些能力,使得我们可以更加口语话,更加自然地跟地图交流,使得地图更加懂你。

  真正听懂后是满足您的需求,百度地图通过大数据积累和深度学习的能力,可以更好满足您为百度地图提出的各种需求。

  百度地图将语音能力融入地图,让“全语音操控”成为现实,更激活了用户的“沉睡需求”。李莹称,如今,已经有超过一亿用户在使用百度地图智能语音助手。

  新一代人工智能地图和传统的地图有什么样的区别?主要从“更准确、更丰富、更易用”体现智能。

  “准确”是地图产品的首要保障,也是所有功能体验的原点。通过深度学习、图像识别、交通大数据等AI技术,百度地图做到了“五准”,即定位信息准、道路数据准、路况信息准、路线规划准,预估到达目的地时间准。李莹表示,“在用户看不见甚至都不一定能清晰感知到的地方,我们在巩固产品准确性上下了很大功夫,就是为了给用户提供更精准的出行服务。”

  新一代人工智能地图的另一个特征是“丰富”。基于大数据和全网数据源融合的技术,百度地图搭建起更丰富的场景地图。比如百度地图与最高人民法院以及最高人民检察院共建了智慧法务地图,为新能源车主量身定制了充电桩地图,此外,还有包含针对不同群体与需求的司机地图、景区地图、室内地图等。基于丰富的道路数据、全面的基础地物数据和多维度的POI数据,百度地图进行数据抽取,并通过归一、融合、建边等技术,制成了POI高精知识图谱,最终在地图中给用户提供更丰富的展现结果。

  在“易用”方面,除了广受好评的智能语音助手,百度地图还有很多科技范儿的功能。“AR实景步行导航”带来更加沉浸式的趣味导航新体验,比如一只小恐龙为你带路;“个性化推荐”则扮演起小秘书角色,自主学习你的出行习惯,比如当你上下班出门前,它会结合天气、你喜爱的出行方式、路况等,直接提供最佳的交通方案。

  李莹道:“地图是让大众能直观感受到AI技术的集大成者,也是重要的AI基础能力之一,AI技术让地图更智能、更懂用户需求。同时,用户使用地图的数据也将反哺AI技术,推动AI的进一步发展,让AI时代的福利惠及每个人。”

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://news.pedaily.cn/201807/433786.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资