西瓜视频“落寞”了?不!斥资40亿进军自制综艺

2018-08-02 23:49· 投资界  李拜天 
   
而后,抖音太火,竞争者不止外部的快手、微视,自家的西瓜、火山也是混同一个场子的,能摸索成下一个爆款才好。

  “今年年初,陆续有些媒体朋友和业界同仁在关注西瓜视频的未来走向……”

  的确,同是字节跳动旗下的短视频平台,在近乎疯狂增长的抖音和积累了一定群众基础的火山小视频的对比下,西瓜视频总让人觉得有点儿落寞感。

  不过这一次,西瓜视频有了自己全新的方向。西瓜视频总裁张楠开门见山,宣布西瓜视频即将全面进军自制综艺领域,未来一年,将投入40亿,打造属于西瓜视频自己的原生移动综艺IP

  进军内容制作领域,联手银河酷娱发布“头号任务”

  短视频不一定要在几分钟内呈现完成的故事,很多小视频都是某些综艺节目、剧集、电影等等的片段,甚至对于很多制作方来说,短视频是他们宣传的有力武器。有多少人会在看完短视频片段后,被吸引,然后去寻找完整的长视频内容?

  相信不在少数。

  西瓜视频就是看中了这种“短带长”的潜力,打算尝试制作更加移动化的综艺节目,对综艺IP进行宣推,产生更大的影响力。数据显示,今年优酷自制综艺《这就是街舞》通过西瓜视频分发的短视频,有效播放量总计2.7亿次。目前播出三期的《中国好声音》通过西瓜视频发布的200余条短视频,有效播放量则高达4000万次,曝光量超过3.9亿次。

  《头号任务》就是被寄予厚望的首档综艺,没有单打独斗,这款综艺将由西瓜视频联合银河酷娱共同打造,湖南卫视主持人汪涵则将作为节目的主嘉宾。银河酷娱的名字想必也并不生疏,它曾制作出《火星情报局》等多部知名网综,内容播放总量超过70亿,已经成为互联网综艺制作公司的标杆。而在未来,西瓜视频也将和更多电视台及优质内容制作公司开展合作。

  这里介绍一下《头号任务》。节目设置是用“神操作”破解“奇任务”,讲述国民“大智慧”和“趣生活”。同时,该档综艺将尝试“互联全网、全面参与”的高互动玩法,让用户通过手机发布视频直接参与到综艺的进程中来。

  需要一提的是,字节系产品矩阵——如抖音、微头条、Faceu U等多款产品——也会为西瓜视频进军自制综艺、打造移动原生综艺IP提供生态加持,以期多元化发展。

  所谓移动综艺?

  这个概念陌生又熟悉的感觉,要解释它,先来看看最近的综艺市场。

  今年以来,伴随着《偶像练习生》《创造101》等造星综艺的火爆,《幸福三重奏》《向往的生活》等各类明星真人秀节目的持续火热,以及《中国新说唱》《中国新歌声》等等节目的卷土重来,2018年网络综艺节目十分繁荣。

  “但目前的综艺,大多还是电视台综艺在移动时代的‘移民综艺’。”张楠称。

  电视时代,综艺节目是固定时间、固定地点的一种节目形式,PC时代,只要有电脑、有网络,用户可以随时观看自己喜欢的综艺。而到了移动时代,消费场景进一步移动化、碎片化,人们可以随时随地用手机观看视频内容。但在这一大背景下,目前的综艺节目设计,仍然延续了电视时代的思路,最多也就是加入了一些诸如弹幕、短视频宣发等方向的尝试。

  还不够“移动”。移动时代的综艺应该更“原生”、“智能”,从节目的视听语言、互动性,乃至节目兴奋点的设置上,都应该更多地考虑移动端的消费场景,这也是西瓜视频进军自制综艺领域的主要探索方向,毕竟,目前移动端已经成为综艺消费的主场景。

  西瓜视频也是亲儿子来的

  2017年6月,今日头条旗下独立短视频App “头条视频”升级为“西瓜视频”,这个脱胎于今日头条短视频业务的产品,正式拥有了自己的独立品牌。更名这件事儿,当时已经是西瓜视频负责人的张楠介绍过,说是为了在短视频行业拥有更清晰的品牌辨识度

  愿望自然是美好的,毕竟从一开始,头条视频(西瓜视频)、火山小视频、抖音都是字节跳动的亲儿子,能有差异化打法是最好不过的。

  西瓜视频其实也没负重望,2017年10月时,西瓜视频在今日头条app上的内容消费已经占到总消费时长的61.4%,并在不断上涨。还引得张一鸣直说:“短视频全民变现时代已经到来”。

  而后,抖音太火,竞争者不止外部的快手、微视,自家的西瓜、火山也是混同一个场子的,能摸索成下一个爆款才好。所以,在2017年年底,西瓜视频就曾推出西瓜出品计划,拿出20亿元作为联合出品基金,鼓励高质量的短视频内容创作共同招商,实际上,正式这部分探索为西瓜视频制作移动原生综艺奠定了基础。

  目前,西瓜视频的用户规模已经突破3亿,日均播放量超过40亿,日人均使用时长超过70 分钟。

  长视频不能放过,“什么都想做”的字节跳动直播、游戏都碰了,手握流量,做综艺也是有一定基础的。这么看来,善于打造爆款产品的字节跳动,能用这40亿叩开新世界的大门吗?

本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:https://news.pedaily.cn/201808/434281.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件