滴滴顺风车下线!Uber估值却增至720亿美元,他们有什么不同?

2018-08-29 16:05 · 微信公众号:东方财富网  安雅   
   
在Uber估值更上一层楼之际,同为网约车的滴滴则面临完全不同的处境,这主要与近日发生的滴滴顺风车司机杀人事件有关

  滴滴顺风车乘客被奸杀一事持续发酵。

  滴滴CEO程维、总裁柳青昨晚发布道歉信称,将重新评估顺风车业务模式,在安全保护措施获得用户许可之前,顺风车无期限下线。

  雪中送炭,丰田5亿美元投资Uber

  于此同时,太平洋彼岸的网约车鼻祖、美国共享出行巨头Uber却收到了一条好消息。8月27日,日本丰田汽车公司宣布向Uber投资5亿美元,共同开发无人驾驶汽车。投资完成后,Uber的估值从此前的690亿美元增至720亿美元(约合人民币4900亿元)。

  对于Uber来说,丰田此次的出手相救可谓雪中送炭,因为这意味着其不用卖掉自动驾驶业务了。本月初,有投资者向Uber建议将旗下无人驾驶汽车部门进行出售,原因是过去18个月中,该公司每个季度的亏损都高达1.25亿美元至2亿美元。

  考虑到无人驾驶业务的持续亏损很可能会给公司财务造成压力,投资者认为卖掉该部门才是明智之举。好在眼下Uber得到了丰田的帮助,可以暂不用担心这个问题了。

  值得一提的是,这不是Uber和丰田首次合作。早在2016年5月,丰田就宣布投资Uber,同时为Uber的司机提供一项租车的服务。今年2月,Uber CEO Khosrowshahi在个人推特透露,自己与丰田汽车公司总裁丰田章男等人会面,双方讨论了在无人驾驶领域扩大合作相关事宜。

  Uber扩大与丰田的合作关系,反映出该公司对待无人驾驶的新策略,即通过与合作伙伴携手,共同开发无人驾驶汽车,而非单打独斗。一直以来,研发无人驾驶技术成为导致公司大幅亏损的主要原因。据Uber的财报显示,公司今年二季度出现8.91亿美元的巨额亏损。

  Uber估值更上一层楼,滴滴5000亿估值堪忧

  在Uber估值更上一层楼之际,同为网约车的滴滴则面临完全不同的处境,这主要与近日发生的滴滴顺风车司机杀人事件有关。

  作为国内独角兽之一的滴滴出行,在一名空姐乘坐滴滴遇害仅110天后,又一次遭遇类似事件。8月24日,温州乐清市一名20岁女孩坐滴滴顺风车遭奸杀,生前曾发微信向好友求救。

  对此,滴滴发布道歉和声明称有不可推卸的责任,后续会积极配合警方,做好家属善后工作,同时在全国范围内下线顺风车业务。

  但外界对于滴滴的道歉并不买账,“对乘客之前的投诉置之不顾”、“不及时向警方和受害人家属透露案发车辆信息”……滴滴的道歉似乎难以平民愤。

  暂不说此次事情对滴滴的声誉影响,就公司估值方面而言,接二连三的安全事件恐将对滴滴估值5000亿的上市计划产生负面影响。有业内观点认为,滴滴未来要面对的困难包括严厉的监管,以及品牌危机爆发后,来自美团点评、神州专车等平台更激烈的竞争。

  独角鲸科技援引互联网分析师季城观点称,“虽然顺风车业务占比滴滴不大,但也是其出行生态的重要组成部分。“顺风车业务是否能够整改上线考验滴滴的应对能力,成立6年的滴滴面临最大舆论危机,其估值受影响是必然。

  天风证券认为,本次事件将会对滴滴的盈利能力和估值产生实质影响。盈利能力方面,滴滴已公布顺风车下线及相关处理方案,顺风车占目前滴滴日订单的10%,从价格优势和产品形态上看能够加大客户流量、粘度和消费频次,预计滴滴短期日活用户数、流量和盈利现金流产生冲击,同时内部风控流程及客服架构或将进行重大调整,继而推高营运成本,影响盈利能力。

  估值方面,滴滴并未公布具体财务数据,监管态度作为支撑起估值体系的最主要权重因素,未来或将对公司整体价值产生不利影响,其传导逻辑为:监管加码或将导致供给收缩、客户体验下降,公司本身盈利模式存在不确定性,而滴滴高频次消费场景、捆绑地理位置信息和支付工具,即入口端所吸引的互联网巨头的“出价”是支撑起估值体系的重要部分,若本次事件成为用户日活、流量下行的重要标志,也将对估值产生不利影响。

  自成立以来,滴滴已完成17轮融资。今年4月,滴滴完成了一轮55亿美元的融资,投后估值约为500亿美元。当时媒体报道称,滴滴当时正在和多家投行洽谈IPO事宜,期望在2018年下半年上市。上市后估值或达到700亿美元到800亿美元之间(折合人民币4800亿-5500亿元)。

  同一件事,Uber是怎么做的?

  毫无疑问的是,滴滴接下来需要进行彻底、大规模的整顿。在这之前,我们不妨看看经验相对丰富的Uber是怎么做的。

  和滴滴一样,Uber司机侵害乘客的事件也屡屡被曝出。CNN调查发现,过去4年里,美国至少发生了121起网约司机被指控案,其中Uber司机103起、Lyft司机18起,司机涉嫌罪名含强暴、强行触摸乘客、绑架等。

  对此,Uber做出的改变是:在全国展开年度司机背景调查,同时雇佣第三方公司密切监视犯罪行为;在Uber应用程序中,添加允许乘客在紧急情况下拨打911的紧急按钮,以及方便乘客与朋友或亲人及时分享他们行踪的功能改进。

  根据Uber此前公布的计划,该公司正在与它目前的背景调查合作伙伴Checkr和安全数据提供商Appriss合作。如果一名司机被控犯罪,Uber将会得到通知。Uber从7月初开始对系统进行测试,测试对象大部分是美国司机,到目前为止,已有25名司机被取消了资格。

  同时,Uber在自己的软件里加入了内置报警功能,如果乘客感到不安全,可以通过Uber软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客不需要说出自己的地址,Uber软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。

  这个功能出现以后,NBC的一个记者做了实验,他在事先不知道地址的地方通过内置软件报警,五分钟内警察就赶到了现场。

  另外,相较于滴滴“比机器人还机器人”的客服态度,Uber的客服则明显灵活得多。Uber奉行的是信任乘客、信任司机以及信任员工的原则。

  据悉,在Uber公司,每一个客服的权利跟经理的权利一样,可以用门禁卡刷进任何一个Uber的办公场所,也可以封禁任何一个人的帐号。

  在司机第一次被投诉后,Uber客服就可以封锁其账号,至少7天。乘客的家人来要司机的信息,根本不需要警察来,你只需要证明你是乘客的家人就行了。

  例如报出乘客的经常乘车信息,身份证号之类的,别说司机的车牌号码,Uber客服可以直接将乘客的账号密码改成123456,让你自己登陆账号查看,而且乘客的客户端是可以看到司机的车牌、真实照片等一系列信息的,想要什么自己看。

  总而言之,在未来的道路上,滴滴需要做的有很多很多很多......

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】