国内电影市场火热,猫眼电影赴港IPO,募资或达10亿美元!

2018-09-05 15:13 · 微信公众号:东方财富网  正逸   
   
资料显示,光线及其关联方为第一大股东,持股比例为48.80%;腾讯持股比例为16.27%;美团为8.56%。在腾讯、光线、美团等互联网巨头的支持下,猫眼也获得了极大的流量和内容资源优势。

  9月3日,猫眼娱乐在港交所披露了招股说明书,将以Entertainment Plus作为上市主体名称。美林美银和摩根士丹利为猫眼IPO的联席保荐人,华兴资本为独家财务顾问。

  此次IPO预计筹资约10亿美元,而公司早前的估值约为200亿元人民币。本次募集资金主要用于提升综合平台实力、研究开发及技术基建、潜在的投资和收购以及补充运营资金及一般企业用途。

  腾讯、美团等互联网巨头加持

  据招股书披露,猫眼娱乐主要营收来源于在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务、广告服务及其他。根据艾瑞咨询报告,猫眼是中国最大的在线电影票务平台,市场份额超60%;2018 年上半年,猫眼提供宣发支持的电影约占中国总票房的90%。

  资料显示,光线及其关联方为第一大股东,持股比例为48.80%;腾讯持股比例为16.27%;美团为8.56%。在腾讯、光线、美团等互联网巨头的支持下,猫眼也获得了极大的流量和内容资源优势。公司拥有美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大入口。

  猫眼于2012年上线,由美团内部孵化而出,作为其娱乐部门旗下运营的在线电影票务业务。2015年10月,美团与大众点评战略合并完成之后,猫眼整合了大众点评的娱乐业务。

  2016年,猫眼从美团点评剥离,利用快速增长的在线娱乐票务业务,引入光线作为战略投资人,开始了作为电影发行方开展业务,并从事其他娱乐服务;2017年,与腾讯达成战略合作,并成为腾讯在社交网络平台独家票务渠道。同年9月,猫眼电影与微影时代合并组建“猫眼微影”。

  去年首次扭亏

  在2015年至2017年期间,猫眼娱乐的运营利润分别为亏损13亿、4.95亿、6610万元。经调整溢利净额从2015年的亏损12.7亿元跃升到2017年的 盈利2.16亿元,首次实现扭亏为盈。

  虽然净利方面表现不佳,但营收却持续高速增持。2015年至2017年,猫眼娱乐的营收分别为5.96亿元、13.77亿元、25.48亿元,年均复合增长率达106.6%。2018年上半年,猫眼娱乐的营收为18.95亿元,上年同期为9.31亿元,同比增长103.5%。

  国内电影票房屡创新高

  今年以来,国内电影票房不断创出新纪录,过去三个月的暑期档更是表现极佳。6月初至8月底的暑期档期间,数据显示票房总额达到173亿,也创下暑期档票房新纪录,同比增长6%。另外,今年的暑期票房也提前6天超越2017年暑期档163.5亿元的总票房。

  数据显示,今年7月8月连续两个单月票房均逼近70亿大关,超过5部影片单片票房破10亿,上半年票房超320亿。去年同期《战狼2》创造票房奇迹,拉高17年暑期档整体票房基数,但受益于观影需求持续增长,18年暑期档票房仍有近7%增幅。

  同时,头部影片占比持续提升,马太效应仍显著。2018年暑期档共上映影片91部,其中top10影片票房达117.42亿元,占总票房的74.31%,去年同期top10影片票房占比为73.30%,票房集中度略有提升,头部影片仍然占据绝大多数票房。

  并且,2018年进口片数量占比提升,由去年同期11%提升至16%,但从票房表现来看,进口片的票房占比却由30%下降至24%。票房前五中国产片拿下四席,口碑持续上扬,竞争力提升已成不争事实。国产片竞争力持续增强,成为贡献票房主要力量。

  一个值得注意的现象是,暑期档高低线城市票房增速发生了反转,一线城市票房增长最高。根据艺恩咨询的数据显示,2018年暑期档一至五线城市票房增速分别为9.88%、3.61%、3.32&、4.50%1.25%。与往年相比,各线城市票房出现明显的反转,一二线城市增速赶超明显。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】