德弘资本1.2亿美元连投两轮中圣集团,PE+产业集团“拯救糟糕的空气”

2018-09-26 12:29· 投资界  Aimee 
   
据了解,本轮融资将被用于支持领先环保企业中圣集团在中国市场进一步打造领先的绿色投资资产,把握中国空气污染治理市场快速发展带来的宝贵机遇,成为中国抗霾市场领域的先行者。

  近日,德弘资本宣布完成对中圣集团有限公司(“中圣集团”)的两轮投资,总额高达1.2亿美元。

  据了解,本轮融资将被用于支持领先环保企业中圣集团在中国市场进一步打造领先的绿色投资资产,把握中国空气污染治理市场快速发展带来的宝贵机遇,成为中国抗霾市场领域的先行者。

  PE+产业集团“拯救糟糕的空气”

  多年来,低效的小型工业燃煤锅炉一直是中国大气重要污染源之一。随着全国雾霾天数居高不下,中国空气污染治理目前已进入关键时期。中国政府近年来频繁出台各项治理法案,要求2020年对燃煤电厂完成节能改造以实现超低排放,并在全国范围大力推行高效环保的集中供热方案以取代小型燃煤锅炉。

  中圣集团是中国领先的环保解决方案提供商,成立于1997年,2005年在新加坡证券交易所上市(SGX:5GD.SI;Bloomberg:SPWGSP)。

  凭借其在煤粉高效清洁燃烧、超低排放及蒸汽管网输送领域的专有技术及20余年的从业经验,中圣集团瞄准市场机遇,率先进军发达城市工业园区的集中供热及热电联产项目,将产业纵向延伸至绿色投资板块,为优质工业用户提供蒸汽、保障居民供暖及向国家电网出售电力。

  中圣集团业务目前覆盖高端环保设备制造与服务(M&S)与绿色投资(GI)两大板块。高端环保设备制造与服务板块上,中圣集团在20年的发展中业已在国内外完成口碑沉淀,截至目前已向全球30多个国家,超过15个行业,约1,500家客户提供优质的产品与服务。70%的回头客为公司锁定了长期可持续需求。公司制造与服务业务主要涉及高效换热器和压力容器、管道节能产品及热管与热管换热器的生产制造以及为石化、煤炭化工、太阳能等行业提供火炬及火炬气回收、脱硫脱硝、高含盐废水、石化工程以及节能系统的解决方案与服务。公司优质客户主要包括巴斯夫、英国石油、壳牌、沙特基础工业、陶氏杜邦、美国铝业、美孚、中石化、中石油、中海油、中国神华等。

  近年来,中圣集团成功将业务拓展至投资及运营绿色投资项目。中圣将其在设备制造与服务板块积累的领先技术、高精度制造与专业的项目管理经验应用到绿色投资项目的投资开发中,并沉炼出热电升级改造技术,进一步提升项目运营效益。中圣集团集中供热环保技术实力优势明显,其能够将烟尘、二氧化硫及氮氧化物的排放量控制在极低水平,甚至低于天然气排放标准。

  目前,中圣集团业已发展成为行业内一流的环保解决方案专家。通过利用公司专项高效换热技术、蒸汽管网长距离绝热输送技术及节能和超低零排放清洁发电等核心技术,中圣集团绿色投资业务近年来发展迅速。中圣绿色投资业务主要包括投资与运营集中供热及发电业务,目前在河北、安徽、江苏、山东等地已有7个项目投入运营。中圣集团现阶段的目标为打造规模性绿色投资项目组合,为公司带来更多持续性的收益及现金流。

  中圣集团自建和并购并举,目前在江苏、广东、安徽、山东、河北等经济发达地区已有多个已投产及在建的绿色投资项目。此外,其还有几十个储备项目足以支持未来长期发展。中圣集团与当地政府签订30年特许经营权协议,并于期满后享有优先续约权,从而确保其项目在所覆盖区域的独家经营地位。与其他项目模式不同,中圣集团还直接从终端客户收取费用,从而确保项目能够为公司贡献长期、稳定、优质的现金流。

  强大的投后助力

  “因为我们与管理层认识很多年,现在公司处于高速发展期,绿色投资项目前期投入比较高,德弘资本用大额投资来支持公司长远发展,使其业务更上一个新的台阶。”德弘资本董事长刘海峰透露了德弘资本的思路和逻辑。“区域内独家性的业务模式以及未来需求增长潜力,中圣集团的绿色投资业务将为为公司带来长期、持续性收益及充足的现金流,以提升企业的内在价值。”

  对于中圣来说,除了资金支持更看重的是德弘资本的深厚行业认知及其优秀的并购、投资管理能力。中圣集团董事长郭宏新表示:“德弘资本的团队是中国最有经验、最成功的私募投资团队之一。他们不仅能够为我们提供长期资金支持,而且还在运营管理等方面给予我们大力协助,共同推动中圣集团的跨越式发展。”

  “人才的引进,精细化的管理,激励机制的建设,兼并收购的协助及银行贷款的配套,我们从投资前的详细尽调到投后管理协助对投资的成功都至为重要的。”刘海峰对投资界记者表示。

  除了业务性质、现金流和盈利增长极强的可预见性外,德弘资本以严谨的可转换债交易结构及公司对未来盈利的担保以双重达到对投资效益的可控性。“不管资本市场好还是不好,作为长期的价值投资者,我们的诉求是为达到一个长期优异、跨周期的回报。”刘海峰作为国内PE界的领军者,多年来带领团队深耕大中华区私募股权投资业务,曾领导了KKR及摩根士丹利在大中华区的私募股权投资业务。

  在过去的25年中,刘海峰带领的团队投资了一系列在中国PE界具有开创性的项目,扶植了众多国内龙头企业,如中国平安保险、中国蒙牛乳业、青岛海尔、中国国际金融公司、中国现代牧业远东宏信联合环境、中国脐带血库、圣农发展、恒安集团、百丽国际、南孚电池、中粮肉食、粤海饲料、永乐家电、亚洲牧业、优信集团等。凭借国际化的投资经验和本土化的资源网络,德弘资本积累了丰富的行业专识和坚实的投后管理能力,创造了跨周期的长期优异投资回报。

本文为投资界原创,作者:Aimee,原文:https://news.pedaily.cn/201809/436134.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件