赵丽颖冯绍峰:一场10亿体量的大型商业婚礼

2018-10-16 16:06· 投资界  宋佳 李拜天 
   
和很多影视圈明星一样,当老板开公司早已不是新鲜事。随在华谊旗下,冯绍峰和经纪人合开的烽驰映画也签约了一些艺人,其中就包括凭借出演冯小刚的电影《芳华》而一炮走红的苗苗。

  《女儿国》电影里,唐僧狠狠心地离开了女国王,但现实生活可不是这么演的。

  今日10点,娱乐圈一大把巨大狗粮洒向人间!在赵丽颖31岁生日的今天,大方承认与冯绍峰的恋情,配文“官宣”正式宣布结婚喜讯。

  自赵丽颖冯绍峰合作过《西游记女儿国》、《知否知否应是绿肥红瘦》,多次被网友偶遇拍到同框,却始终未承认过恋情。从今年7月赵丽颖进入“休息期”后就被曝出怀孕的传闻,虽然女方曾发声否认,但是网友与媒体对其恋情的猜测却未曾停止。这场不断和公众媒体周旋的恋情,让粉丝大呼只求石锤。而今石锤一落,甜到令人掉牙。

  众多粉丝赞叹男才女貌之际,也有人直言,真的是门当户对啊! 

  从配角到大女主,从千亿身价到投资老手

  农村出身的赵丽颖,早年只能演一些没有名字的小配角。在如今娱乐圈遍布“认爹”的大环境下,赵丽颖的成功就像一个励部神话。她“亲民”的形象让观众拥有无限好感,“大明星”身份更是鼓舞了无数追梦女孩,让她们相信奇迹。

  从2006年踏进这个圈子到2011年在古装剧《新还珠格格》中饰演晴儿这5年,是赵丽颖的前半生。而她的后半生,则开启了高速上升发展的势态。

  金鹰女神、国剧盛典内地最具人气女演员、金莲花最佳女主角、玉兰奖最佳女主角、最受大学生欢迎女演员……各种奖项是对她演艺事业上的认可。而拥有8家公司、身价早过亿则是赵丽颖“摇身变凤凰”的有力佐证。

  投资界从天眼查获悉,赵丽颖所有的公司共8家,拥有实际控股权的公司达4家。而这几家公司全部都是影视企业。

  赵丽颖的东家是海润影视,自当年《花千骨》电视剧大热之时,海润影视就做出了股权激励,以1元/注册资本的价格将其90万元出资转让给赵丽颖。同年,赵丽颖以141.87万股成为海润影业第14大股东。2016年4月份海润影业挂牌新三板。此后,赵丽颖便在股权投资上屡试不爽。

  去年播放量破400亿的《楚乔传》,赵丽颖不仅担任大女主,同时也担任制片方投资人。整部剧的摄制单位——蓝色沸点影视文化公司法人代表就是赵丽颖。

  据悉,当时《楚乔传》投资一共2亿,湖南卫视买到首轮卫视独播花了2.58亿元,而网络端爱奇艺斥资2.69亿买到联播协议。再加上同名手游的加持,可想而知,光一部《楚乔传》赵丽颖公司就赚的盆满钵满。

  值得一提的是,吴奇隆的稻草熊影业也投资了赵丽颖的蓝色沸点,占股比51%。而在稻草熊影业的股份结构里,赵丽颖占股1%,刘诗诗占股20%。

  赵丽颖曾在采访中提到,吴奇隆是她投资理财路上的导师。

  两人自在《蜀山战纪》中合作后,便在商业里不断交集。吴奇隆旗下拥有公司超过6家,而稻草熊影业则是两人投资版图连接的桥梁。曾经暴风科技拟通过资产并购重组的方式以10.8亿元收购稻草熊影业60%的股权,当时以此计算稻草熊影业估值达到18亿,刘诗诗20%持股价值达3.6亿元。但并购案最后被证监会否定,认为盈利能力具有较大不确定性,不符合相关规定。

  不过,走了个暴风,来了个阿里。

  2016年12月底,江苏稻草熊影业有限公司经历了一次资本变更,股东中新增了海南阿里巴巴影业文化产业基金的注册资本176万。当时轰动一时,都说“赵丽颖背后有个马云爸爸。”

  不过在今年9月份,阿里从江苏稻草熊影业有限公司的股东名单中退出,此时距其2016年入股尚不足2年。

  除了投资,赵丽颖也游走于互联网科技圈。在2016年,一下科技宣布E轮2亿美元融资的时候,宣布聘请赵丽颖为一下科技的副总裁;除此之外赵丽颖还担任爱奇艺“首席会员推荐官”;2017年3赵丽颖担任新日电动车“智趣骑行之旅首席体验官”……而在明星代言上,奢侈品、吃喝玩乐、穿戴护肤种类繁多,其中包括迪奥、德芙、华硕、康师傅、美团外卖等公司,代言的品牌接到手软。

  30岁的赵丽颖,在爱情、财富可谓双丰收。

  “家族业务遍布各地”若为真,亏一个乐视影业不算什么

  根据天眼查的数据,本名冯威的冯绍峰,名下共有8家企业。

  其中,冯绍峰拥有实际控制权的共6家:南京峰芒影视文化工作室、上海朗烽影视文化工作室、北京名烽影视有限公司、上海东威影视有限公司、霍尔果斯烽驰映画文化传媒有限公司、北京烽驰映画文化传媒有限公司,并且,前4家都是冯绍峰实际投资比例90%以上。

  和很多影视圈明星一样,当老板开公司早已不是新鲜事。随在华谊旗下,冯绍峰和经纪人合开的烽驰映画也签约了一些艺人,其中就包括凭借出演冯小刚的电影《芳华》而一炮走红的苗苗。

  除了他所拥有的这些影视传媒公司,乐视影业也不容忽视。

  乐视影业曾经是贾跃亭打造的乐视生态中的重要一环,2011年由时任光线影业总裁的张昭创立,以发行业务起家,出品或发行了许多颇有名气的作品。原本乐视影业的资金链很健康,多次舍身救主,成了上市母公司乐视网的奶妈。

  随后的故事就是,这个曾经乐视生态里最优质资产之一的乐视影业,于2017年被乐视质押给融创中国,并多次获得增资。今年9月,融创中国以7.73亿元通过司法拍卖的方式全面接盘乐视控股持有的新乐视智家、乐视影业资产,融创正式成为乐融致新和乐视影业的第一大股东。彼时乐视影业的估值已从98亿下降至24.34亿元,跌去75%。

  众所周知,乐视影业背后曾有很多明星股东,包括张艺谋、邓超孙俪夫妇、李小璐、冯绍峰、郭敬明等等。乐视影业股权价值大幅缩水,一众明星股东只能咽下苦水,冯绍峰也不例外。照乐视影业24.34亿元的估值计算,冯绍峰亏损659万元。

  江湖传言,冯绍峰是名副其实的富二代。据说冯父是纺织富商,身家近10亿,他的纺织生意做得很大,厂房遍布浙江、广州、福建等地,冯绍峰是他的唯一继承人。若果真如此,在演艺圈追求梦想演戏之后,投资上亏损些也不算什么。

  根据天眼查,赵丽颖和冯绍峰相关公司的注册成本接近10亿元,而赵丽颖的海润影视和冯绍峰的东阳浩瀚也存在着投资关联。

  结语

  娱乐圈一片欢腾,此刻,新浪微博的瘫痪问题已经解决,冯绍峰和赵丽颖的“官宣体”已经陆陆续续出现在各大媒体的头条标题上。

  两人资产的结合,就像是两家上市公司合并,经营不易,且行且珍惜。

本文为投资界原创,作者:宋佳 李拜天,原文:https://news.pedaily.cn/201810/436628.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件