Excelsior!斯坦·李,英雄背后的英雄

2018-11-13 16:29· 投资界  王珑娟 
   
江湖失去了金庸大师,漫威世界憾别斯坦·李。从来都是偶像易有,大英雄百年难得。新旧更迭,超级英雄陪着我们逐渐老去,深深的目光中,都有自己年幼的身影。

  刚在《毒液》里看见客串的老爷子,转眼间英雄已逝,一个时代结束了。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月13日消息,据外媒报道,美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间周一(12日)在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。

  斯坦·李的个人官方推特发布其去世消息

  漫威影业主席凯文·费吉悼念:“对我的职业生涯和我们在漫威影业所做的一切影响最大的人,就是斯坦·李了。”

  DC官推悼念斯坦·李:“他改变了我们看英雄的方式,现代漫画将一直有他不可磨灭的印记,他那感染人心的热情,让我们想起自己爱上这些故事的初心。”

  这个超级英雄应该是去拯救宇宙了。

  拯救宇宙的漫威之父

  可以说,没有斯坦·李就没有现在漫威的成功。

  正因斯坦·李的天才创业和不懈努力,才创造了媲美星球大战的漫威宇宙;也是因为他创作出神奇四侠,才让漫威在白银时代能与DC的超人气“闪电侠”相抗衡,成为齐名的漫画巨头;更是因为美国队长、钢铁侠、蜘蛛侠、雷神、绿巨人、金刚狼等的存在,才会有我们幼年伟大的英雄梦想。

  斯坦·李原名斯坦利·马丁·利博,1922年12月28日出生在纽约。斯坦·李从小就喜欢阅读神秘小说和冒险故事,热爱写作。为了补贴家用,小斯坦利到处找活干。他曾给报纸长期写过讣闻,帮美国国家结核病中心写过新闻通稿,帮餐馆送过三明治外卖,做过制裤公司的杂工,做过百老汇大戏院的引座员,还做过《纽约先驱论坛报》的订报员。

  1939年,16岁的斯坦利从高中毕业。在舅舅的介绍下,斯坦利跟当时的通俗杂志和漫画书出版商马丁·古德曼见了一面。古德曼同意让斯坦利到自己的Timely漫画公司做助理,周薪是8美元。而Timely就是漫威的前身。

  1941年,是漫威史上的重要转折点。这一年,漫威漫画的编辑部作出了创作一部“涵盖爱国主义精神”的漫画,用以契合当时正在白热化开展的第二次世界大战的宏观背景,而这便是后来家喻户晓的《美国队长》。

  同年,斯坦利生平第一部作品问世,即《美国队长》系列漫画的第三部,影响了漫威漫画此后半个世纪发展。1961年11月,《神奇四侠》诞生,斯坦·李在漫画界成为焦点。

  后来在搭档漫画家杰克·科比的协助下,创作了《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《雷神托尔》、《绿巨人》、《X战警》、《奇异博士》等漫画角色,并开创了专属于斯坦·李的“神奇模式”。

  斯坦·李的每一部漫画、每一部电影都向我们展现了无与伦比的想象力与庞大的世界观。在他的笔下,公司一步步走向神坛,是毫无争议的漫威之父。

  1996 年,阿维·阿拉德开始领导漫威,成立漫威影业。1998 年斯坦·李参与编剧,漫威和新线电影共同制作的《刀锋战士》大获成功。

  也在同年,斯坦·李离开了漫威,成立了“斯坦·李传媒”公司。但因经营不善,2001 年初就倒闭了。2002年,他与人合作创办了POW!娱乐,这家公司2017年5月,被被中国综合型文化产业集团承兴国际集团收购。

  除了创作漫画,斯坦·李也很喜欢“演”。他在世时曾表示,“我骄傲的是,也许我做的一些事情能娱乐到他人。”他也确实做到了,他相继客串出演了《蜘蛛侠》、《X战警》、《神奇四侠》、《钢铁侠》、《美国队长》《雷神托尔》、《无敌浩克》、《复仇者联盟》、《超凡蜘蛛侠》等电影,借客串的演员身份获得“美国全角色历史最高票房演员”。也成了漫威迷们看电影时最大的彩蛋。

  蜘蛛人是斯坦·李最钟爱的形象。不似外太空的超级物种,蜘蛛侠是一个有关成长的漫画在获得超人能力的同时,还要面对学业、生活、女朋友、家庭、人际关系等问题。斯坦·李在接受美国媒体采访时说,“我的所有超级英雄都有人的缺点,我努力表现他们尽管有超人的力量,但他们的生活并不完美。”

  几十年来,斯坦·李几乎每周都同时创作两本漫画,最多时达5本,作品占漫威总量的90%以上。在2002年出版的传记中,他写道:“如果我可以完全真诚地袒露心迹,那么我可以说我就是自己最大的粉丝。”

  打造超级英雄IP,漫威的从0到1

  令人艳羡的漫威英雄IP的打造并不是一开始就是成功的。它在中国也走了一段从0到1的过程。

  最开始,由于受众基础薄弱,英雄IP的受众并不广泛,连续数部电影票房、口碑表现都不理想。比如最开始推出的《无敌浩克》、《钢铁侠2》、《美国队长》、《雷神》中,除已经有一定知名度的《钢铁侠2》取得了1.75亿票房外,其余几部电影票房均未过亿,按照汇率来看甚至不到北美票房的十分之一。整体的市场表现全看档期选择和运气。

  但漫威很聪明,它知道一根火柴的力量渺小,但一盒火柴的力量将能点燃各个受众的心。所以经过了整整十年的布局,以三部《复仇者联盟》为节点,漫威正式走上了“占领心智、发家致富”的道路。

  通过前期的铺路,加深观众对英雄的了解,漫威于是2012年打响了团战的第一炮《复联》。它将英雄基于一战,一起点燃各个英雄粉丝的热情。而《复联1》也在中国实现了爆发式表现,首日6600万的成绩单,两天狂收1.14亿人民币,轻松创下超级英雄电影在华的首映新纪录。而影片在三四线城市的活跃度提升到了40%左右。

  也就是从这一次抱团出战开始,漫威电影的票房权重一路上扬,平均达到15%以上。而单个作品的票房也都保持在了5亿以上。

  (图片来源于网络)

  当然,这只是漫威的第一步,之后《复仇者联盟2》成功斩获14.22亿元,成为内地史上首部在收获10亿+的漫威电影。

  中国市场的良好表现,让漫威受宠若惊。

  其实,从2008年到2018年,经历了90后从学生时代步入到社会工作的过程,而漫威的英雄更加具有陪伴意义。更重要的是,在漫威发展的过程中,中国内地电影市场也在不断向前。2012年—2015年,内地票房的年增速都在30%左右,2015年更是达到了夸张的49%,大量观众开始走进影院,许多进口片都因此而收获了不错的成绩。

  斯坦.李曾表示:中国将成为世界的影视中心,这个世界人口最多的国家需要有自己的超级英雄。就在2017年,漫威就宣布将和网易合作,首创中国的超级英雄:气旋和林烈。在将来这些“中国化”的本土英雄很可能与钢铁侠等初代超级英雄并肩作战。

  据官方宣布,2020年正式推出全沉浸式超级英雄主题公园,新增的三个漫威主题园区分别位于美国加利福尼亚州、法国巴黎以及中国香港。

  10年超160亿美元票房的漫威宇宙

  漫威漫画公司创建于1939年,当年10月,第一本漫画推向市场,同时创造了它第一个超级英雄海王纳摩。1941年3月推出的美国队长再次引起轰动,第一次出场,就卖出了100万册的漫画。此后,漫威又陆续推出了绿巨人、蜘蛛侠、雷神、钢铁侠等超级英雄。

  漫威的命运也像它的英雄们一样跌宕起伏,经历了二战等一系列事故,漫威被多次转手:1986 年,漫威被母公司Cadence Industries卖给了New World Pictures;3年后,又被卖给了MacAndrews & Forbes Holdings1994年,Andrews Grou和ME又将漫威改组成为漫威控股公司;1996 年,漫威被卷入Carl Icahn和Perelman间的权力斗争。当年12月27 日,漫威正式宣布破产,之后又在多方帮助下,脱离了破产的窘境。

  漫画行业整体衰败,漫威陷入了财政危机。为了渡过难关,漫威决定出售超级英雄的电影拍摄权。1999年,漫威700万美元把《蜘蛛侠》电影版版权卖给了索尼。后者通过《蜘蛛侠》前两部电影大赚16亿美元,但只有7500万属于漫威。

  2005年,对分成不满的漫威成立了影业公司。随后从美林银行贷款2.25亿美元投资了《钢铁侠》,背水一战。豪赌成功了,《钢铁侠》全球取得5.85亿美元票房,帮助漫威摆脱窘境。3部《钢铁侠》电影下来全球总票房高达23.8亿美元,3部电影的DVD总共卖出了1700多万份,赚了3亿美元,成为全球最赚钱的系列电影之一。

  2009 年,迪士尼以42.4亿美元现金加股票的价格,收购漫威娱乐。2013年起,在迪士尼的主导下,漫威逐渐开始收回散落各处的超级英雄电影版权。漫威成了迪士尼的一部赚钱机器:电影、动画、玩具、游戏、乐园在一条产业链不断衍生发展。

  凭借《X战警》、《蜘蛛侠》横扫美国票房后,漫威开始了自制超级英雄大片的道路,推出了漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe)计划。自2008年起,一整套清晰完整的电影计划浮出水面,钢铁侠、雷神、美国队长,金刚狼……一个又一个的超级英雄陆续走上银幕,既能孤胆英雄拯救世界,又能合体打怪兽,随后通过《复仇者联盟》将他们集结起来。

  第一阶段,漫威凭借6部影片,以总计10亿美元的成本取得了37.4亿美元的全球票房。第二阶段仅《X战警》就带来了近40亿美元的回报,第三阶段也已进入了筹备拍摄阶段。

  78年来,漫威不断推出、贩卖虚拟世界里的英雄。队伍人员日渐壮大,超级英雄的生意也越做越大。大荧幕上超级英雄层出不穷,漫威也没有放过小屏幕。先后推出《神盾局特工》和《卡特特工》两部美剧,剧情紧扣大电影,神盾局为大电影穿针引线,电影、电视剧环环相扣,共同打造出气势恢宏、场面磅礴的漫威帝国。从漫画到电影、电视剧,从游戏到衍生品。

  作为打造超级IP的帝国,漫威做了非常好的榜样。漫威电影宇宙目前全球总票房早已超过了160亿美元,按日前汇率计算折合人民币超1100亿元。

  自大的托尼、正义的美队、嘴炮蜘蛛侠、聪明的班纳、邪魅的洛基、豪爽的雷神、感性的星爵、绯红女巫、无敌的浩克、理性的奇异博士、天真的格鲁特、帅气酷炫的黑豹、战争机器、猎鹰、性感的黑寡妇……“我们爱每一个超级英雄。”

  结语

  英雄们如期赴约,一次次点燃粉丝们内心的激情。从学生到职场,从青年到父母,这些英雄早已不是一个个IP那么简单。

  但如今,江湖失去了金庸大师,漫威世界憾别斯坦·李。从来都是偶像易有,大英雄百年难得。新旧更迭,超级英雄陪着我们逐渐老去,深深的目光中,都有自己年幼的身影。

  美国队长扮演者克里斯·埃文斯悼念:“不会再有另一个斯坦·李了。”

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437737.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件