陈道富:金融机构要立足自身价值决定金融科技转型策略

2018-11-14 11:14 · 投资界  Rica   
   
“传统的金融机构应该结合自己不同的市场定位和金融科技能给它提供的价值点,去寻找适合它们的模式和今后转型的方向,应该寻找一条适合自己的路。”11月13日,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示。

  “传统的金融机构应该结合自己不同的市场定位和金融科技能给它提供的价值点,去寻找适合它们的模式和今后转型的方向,应该寻找一条适合自己的路。”11月13日,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富在“《财经》年会2019:预测与战略”上表示。

  陈道富主要分享了三个观点:

  第一,传统金融和互联网金融结合具有必要性,但也面临比较大的挑战。第一个是文化上面的冲突;第二个就是如何看待企业的价值点,怎么样来筛选这些价值点,这与金融科技领域的价值认识不太一样,怎样把这两个文化融合起来;第三个是传统利润和新金融科技给它带来的利润之间的权衡;最后是信任问题。

  第二,机构需要为数字化做好提前的各种准备。不同的机构在金融科技的价值点是不一样的,先用、不用金融科技和拥抱金融科技必然会产生不同的模式。

  最后,金融科技和传统银行的结合,必然在很大程度改变了我们整个金融业的生态,我们个体金融运行的逻辑,意味着这种金融风险或者金融管理的逻辑也在发生相应的变化。

  以下为发言实录:

  陈道富:第一个观点就是传统金融和互联网金融结合的必要性,做的过程中大家其实碰到了很多的问题,我想可能目前来看有这么几点是它面临比较大的挑战。第一个我认为是一个文化上面的冲突,涉及到几个:第一个就是技术和应用两张皮,有一拨让技术派出身对技术比较了解,金融这块其实对金融业务比较熟悉,怎样把技术和金融结合起来,形成一个合力,现在这两张皮还没有很好地结合起来。

  第二个就是传统的金融方面的文化,包括怎么样看企业的价值点,怎么样来筛选这些价值点,跟我们金融科技领域价值认识太一样,怎样把这两个文化融合起来是一个难点。第一个可能面临这方面的冲突。

  第三个是现实推动中传统的利润和刚才讲的新金融科技给它带来的利润之间的权衡。新金融科技毕竟要产生大量的成本,短期内利润不是那么的明显,传统仍然是一个大头,如果以传统利润为主的情况下积极布局就需要大的判断。

  第四个就是信任的问题,传统金融机构和金融科技合作的过程中会涉及到风控的问题,数据的问题,这是一个它们的一个核心的竞争力。合作的过程中相互之间的信任能不能在考核机制上,在对核心竞争力的信任上需要达成一个磨合。

  最后一个刚才邱总讲的人才问题不展开。转型大家也看到都在转型,但是转型的过程中大家会发现面临很多需要克服的困难。

  另外一个想跟大家交流的是这个过程中我们传统金融在迎接金融科技的过程中有不同的数值,影响通过不同的模式实现它们之间的合作共赢。对传统金融机构来说新金融科技对他们来说,最重要获得金融科技给它的价值增点到底在哪儿,有些人可能看到金融科技带来新的客户,新的产品,有些是看到金融科技能带来更低的成本更精准的营销风控产品研发等等的好处,当然也有一些人看到未来的社会越来越数字化,我需要为提前的数字化做好提前的各种准备。不同的机构对金融科技的价值点是不一样的,先用不用金融科技和拥抱金融科技是必然会产生不同的模式,应该是不同的模式。这里面应该涉及到一些大型的金融机构以我为主进行技术的开发,技术公司或者数据公司为我所用,成了他的技术服务商,在这种框架下进行应用,这些是他们为了迎接未来的挑战做的一个非常根本性的改变。当然也有一些可能只是一个场景上的补入,这个时候借助一些技术公司提供的平台,提供的一些模板,他们的数据库做了一些特殊化的应用性的改造,适用于自己本身的银行。当然还有一些可能更低层次的仅仅是满足它特殊的一些指标上的要求,进行外包的一些服务。

  所以我觉得对传统的金融科技应该从自己不同的市场定位,和金融科技能给它提供的价值点去寻找适合他的模式和今后转型的方向,应该寻找适合自己的一条路。

  第三个跟大家分享的是现在的这种金融科技和传统银行的结合,必然在很大程度改变了我们整个金融业的生态,我们个体金融运行的逻辑,意味着这种金融风险或者金融管理的逻辑也在发生相应的变化。这里面我觉得就像我们原来对金融机构的管理,我们会管它的机构,管它的市场准入包括各种各样的准入,会看它的业务的合规性和各种各样的。把它用数据用这种金融科技实现这种业务的过程中,我们可以看到它这个过程有很好的预测,我们原来这种决策现在可能通过人工智能类似于自然人或者法人的这种主体,可能人工智能成为了一个跟自然人或法人带有一定自主性的主体,可能需要关注它。

  第二个跟客户的接触不再像原来通过物理的网点,很多通过APP通过网页,这个过程中业务跟现实世界的触角,其实有很多的信任问题和承诺问题的,如何从网点主动关注到APP关注到跟现实生活中的接口,我觉得是需要引起关注的。

  第三个就是很多的业务越来越多的是通过程序化的驱动,需要通过对程序的功能它的特征做一个整体上的监测,从人的行为转化为程序的行为,也许这个过程能适应于我们传统银行的转型,使得传统银行既能实现转型发展,同时也真正能回归到金融的本质。技术是中性的表现,通过这个技术之后传统的风险运作模式会发生相应的变化,针对这种技术变化之后的点采取相应的管理办法,使得转型能更加稳妥规范地完成。

本文涉及