酒店风波后,对话花总:“我投诉过酒店 但他们屡教不改”

2018-11-17 08:30· 经济观察报  仝麟阁 
   
2018年11月14日晚间,一篇名为《杯子的秘密:你所不知道的酒店潜规则》的文章刷爆了朋友圈。其视频作者——“花总丢了金箍棒”,曾根据新闻照片鉴定过多位官员的手表,掀起一阵反腐热潮,也因撰写《装腔指南》、揭露某协会而受到关注。

  “那天我回到客房,看到酒店员工正在用浴巾擦拭杯子,我感到恶心,而她只是尴尬的冲我笑了笑,如平常发生一样。”花总向经济观察报回忆起去年住酒店的一次经历。

  2018年11月14日晚间,一篇名为《杯子的秘密:你所不知道的酒店潜规则》的文章刷爆了朋友圈。其视频作者——“花总丢了金箍棒”,曾根据新闻照片鉴定过多位官员的手表,掀起一阵反腐热潮,也因撰写《装腔指南》、揭露某协会而受到关注。

  此次,他通过视频和文字爆料,中国酒店行业存在巨大的卫生隐患,其波及面甚至包括几千元一晚的豪华五星级酒店,视频中,十多家五星级酒店,客房服务员竟使用浴室内的洗脸毛巾、浴巾来擦拭杯子,令人作呕。

  经济观察报记者于11月15日下午,在电话中采访了花总本人,对方讲述了这段视频产生的来龙去脉。

  记者:您为什么会有做这个视频的想法?动机是什么?

  花总:2012年,我因为报道得罪利益集团,而害怕被寻仇,开始了居无定所,到处住酒店的日子。2017年,某天中午,我在南京,回酒店房间时,一位客房服务员正在用浴巾擦拭我的杯子。于是,我有了调查五星级酒店的想法。

  记者:你是用什么拍摄的?为什么没有被发现?

  花总:开始我用了GoPro,但不够清晰。于是我在淘宝买了一款内置于闹钟的多功能摄像头,有点像行车记录仪,非常隐蔽,开始拍摄应该是在三个月前。

  记者:为什么会选择这几家酒店来拍?

  花总:随机的,正好住在了这几家酒店。

  记者:当你发现有问题的时候,联系了酒店了吗?还是直接把视频发出了?

  花总:我向酒店前台投诉了,他们对我笑笑,然后说一定改正。等我下次再求证的时候,还是没有变,屡教不改。

  记者:你发出视频,产生影响后,视频中这些酒店有联系过你吗?

  花总:目前没有一家。

  记者:你未来还会再去住出问题的这些酒店吗?

  花总:会,不过是在一年以后,而且我要看他们是否整改。

  记者:你做这个视频的初衷是什么?

  花总:我经常住酒店,酒店符合卫生标准也是我个人的诉求。我希望通过曝光督促他们整改。我也住过做的很好的酒店,而且有很多办法可以防止这类事情发生,我觉得他们有能力做好。

  11月15日上海市旅游局对外表示,高度关注媒体的报道,正在核实调查。对证据确凿的涉事酒店,将积极协调各相关执法部门予以严处。同时,将向国家星级评定部门建议,及时修补相关评定标准,从源头防止此类事件的发生,确保星级宾馆饭店的服务质量。

  截至发稿前,已有数家酒店对此事做出回应,其中,北京柏悦酒店表示深表歉意,酒店上下极度重视,并已在内部展开彻查。北京柏悦酒店表示,这起单一事件绝不是北京柏悦酒店卫生管理的标准。 客人与员工的舒适与健康将一直是酒店工作以及关注的重中之重。北京柏悦酒店表示,将在酒店内部,从上到下,额外加强培训卫生标准以及管理监督制度,以确保所有的员工按照规范,有效执行。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件