钉钉的倔强与梦想

2018-11-26 08:28 · 微信公众号:亿欧网  黄志磊   
   
2013年12月21日,无招受马云通知到来往团队报到负责产品,当时的阿里巴巴认为既然市场上有微信,那就一定有阿里做社交的机会,甚至在推广中,来往标榜的是“比微信还好用的产品”,这一理念成为日后钉钉产品团队中的基因级传承。

钉钉倔强于坚持将敌人定位为微信,同时又不放弃深耕在企业级市场,为了实现“让天下没有难做的管理”,大举推动办公智能化是钉钉最强有力的工具。

钉钉是一朵奇葩,但奇葩是一个褒义词。

2013年12月21日,无招受马云通知到来往团队报到负责产品,当时的阿里巴巴认为既然市场上有微信,那就一定有阿里做社交的机会,甚至在推广中,来往标榜的是“比微信还好用的产品”,这一理念成为日后钉钉产品团队中的基因级传承。

当时的来往得到马云高压推举,马云要求阿里巴巴每个人都要安装来往,并且带来100个活跃用户,在来往产品开发期,在阿里巴巴内部很难见到的马老师几乎天天到来往团队督军。上线后的来往也得到集团层面流量帮助,单个用户补贴达到5元,地推人员深入到大街上推广安装。

即使在如此高压、高付出的推广中,来往依然避免不了在与微信竞争中败下阵,流量成本成为无底洞,拉新与留存不尽人意。失败灰烬下,钉钉的火星得到点燃。

2014年4月,无招在内部发起新产品“来往工作圈”,1个月后,在说服了马云给他湖畔花园作为钉钉的孵化器后,钉钉团队正式建立。无招到达湖畔花园第一件事就是总结失败,在反思中他总结了三个教训:

第一、严禁YY,产品经理都觉得自己一定行,来往就是觉得自己一定行,最后干死了;

第二、必须快,速度快是第一位;

第三、始终保持和用户在一起。

效率至上、产品优先的无招拉着团队开始寻找企业交流,产品开发阶段还入驻到企业内部,就为了观察这家公司每天上班的常态,发现其中的问题。2015年1月,钉钉正式发布。

钉钉是投胎于失败的项目,也正是这种失败的起点,让钉钉有着不一般的倔强与梦想。

即使阿里钉钉经历过社交产品“来往”的失败,钉钉仍将对手定义为微信,甚至在公开演讲、广告中不断提及工作场景下使用微信的不必要及效率低下,在钉钉内部看来,他们仍是一款“社交”产品,只不过是一款更具场景属性的社交产品。

正是经历了失败,饱含了偏执,钉钉的梦想更为特殊。中国企业信息化仍在普及和深化阶段,即使中国已经成为最大的互联网市场,8000万企业主体中大部分仍未完全使用信息化工具。

钉钉的使命是让天下没有难做的管理,为达到这一目的,企业的覆盖量无疑是关键。钉钉最新公布的数据显示,钉钉服务组织已超过700万,覆盖人群超过1亿,相比钉钉,企业微信数据相对更“难看”,《2018智慧企业数据报告》数据显示,企业微信注册企业数达150万家,活跃用户数3000万,而这更多基于的是微信10亿用户基量,经过4年的发展,钉钉在迈向社交的道路又进一步。

为了实现这一场景化社交梦,钉钉从硬件、共建合作、生态扶持中发力。为了更大深化对企业的理解,钉钉发布了“春泥计划”、“春雨计划”,投资蓝凌建设“钉钉空间”,为的就是与更多企业服务厂商共建合作、共拓市场。

智能化布局方面,在钉钉的构思下,智能硬件承载的不仅仅是工作方式的转变,而是行为探知的触手,企业内信息的流动可以从员工行为中挖掘更多信息价值,在办公场景下钉钉希望探求出员工工作行为下的喜怒哀乐,构建垂直专注的社交生态。

正如许多老板不希望员工上班开小差一样,钉钉则希望通过智能化技术、垂直化产品,构建专注工作社交场景,一方面企业不必担心工作外的社交行为,另一方面企业也能在场景中修正管理方式,不仅为了高效也是为了人性化。

阿里钉钉副总裁张斯成曾提到,钉钉的愿景就是用“普慧的智能”驱动企业管理跨越式进化,让中国4300万企业都能享受智能化发展的红利,在改革开放40周年的重要节点,解放员工创造力与创新力是中国企业思考重点,办公生态之下,智能化才是推动企业发展的新动力。

智能化无疑是钉钉追求梦想重要的手段,这一目标不仅需要钉钉,更需要服务商、用户共同推进。

中国企业级市场充满了机会也遍布挑战,历史机遇下中国企业服务商面临信息化推进下的趋势大潮,同样要面对新技术冲击下潜在智能服务商的冲击,向创新者学习为坚守者致敬,驱动数字中国少不了新技术、新理念与新政策共同推动,智能企业服务商才是未来的时代主角。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】