毅达资本应文禄:当前最大的风险是不投资的风险

2018-12-05 12:06· 投资界   
   
对于投资机构而言,当前最大的风险来就是不投资的风险,逆向思考,低点布局,迎难而上是智者之选,不抓住机会,停滞不敢向前将很快被甩下战车。

2018年12月5-7日,清科集团、投资界在北京举办第十八届中国股权投资年度论坛。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,秉承传统,革故鼎新,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。

会议上,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄做了主题为《当前最大的风险是不投资的风险》的演讲,投资界(pedaily2012)整理如下:

毅达资本应文禄:当前最大的风险是不投资的风险

各位朋友:大家好。我是毅达资本应文禄,很高兴又来到清科,和大家一起分享2018年的投资回顾和2019年的投资展望。即将过去的2018年,一系列重大事件的影响叠加显现,由此带来创投圈的喜怒哀乐,冷暖自知。创投行业的口号,仿佛一夜之间就从豪迈的“创投新时代”过渡到了坚强的“我要活下去”。

前几天,2018年G20峰会刚刚闭幕,共同商讨在各国都面临经济下行的沉重压力时,如何“为公平与可持续发展凝聚共识”。画面似曾相识,还记得10年前金融危机爆发时,G20临危受命从财长会议升格为领导人峰会,当时探讨的话题也是:全球复苏、金融监管。悲剧或是喜剧,每隔一段时间就重演,抛去时髦的词汇,我们会发现经济、金融、商业的本质并没有发生变化。

所以当我们把看待事物的眼光拉长到10年、20年,甚至更久,我们对过去的一年、未来一年的判断可能更加淡定。

关于行业的形势、未来的投资节奏、方向,我们也做了一些思考,今天跟大家一起探讨。

第一个话题是,当前最大的风险是什么?

很多人问我,今年行情不够好,毅达资本有没有放慢投资节奏?

我的答案是没有。2018年,我们的募资规模又新增了100个亿,投资了50多个项目,同比稳中有升;在IPO审核趋严的情况下,4家企业通过发审。

毅达的核心团队合作从事创投业务已经十多年,共同经历了产业的周期,在投资节奏方面,可以说非常淡定,不会因为短期的事件驱动,调整对经济、市场、行业的长期判断;更加不会因为二级市场的短期波动影响长期价值投资的思考和决策。

依然坚定投资的原因,我们认为从大的方面来看,有以下五条:

首先,推动中国经济发展的两个基本要素没有改变。我认为40年来中国经济保持增长的两个基本要素,一是改革开放,二是民营经济的发展。改革开放带来了技术和市场,民营经济激发了活力。9月份之前“民营经济离场论”一度甚嚣尘上,10月份之后,中央充分肯定了民营经济“56789”的作用,也就是“民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量”,支持民营经济发展的决心非常坚定。当前的情况是政策底已经确立,市场底、信心底的建立还需要时间。

第二、中国市场足够大,无论是消费升级、还是有人说降级、或者说是分级,都具备消费增长的纵深

第三、产业不断向外拓展趋势非常明显。中国拥有完整的产业体系、优秀的产业工人、雄厚的产业基础;作为开放型的大国,国内产业对外拓展能力正在不断增强。当年日本广场协议之后在海外加大布局,N多年后,日本海外GNP的数字相当于再造了一个日本,这些经验和成果就是很好的榜样。

第四、中美贸易战把我们打醒了,倒逼中国回到自主创新、自力更生的道路。作为世界上最勤奋的民族,中国人自主创新的意识在不断增强,六七十年代我们能造出两弹一星,未来,我们更加需要坚定自主创新和自力更生的意志和决心。

第五、中国人追求财富的动力没有改变。我们对财富追求的欲望,对创新创业的热情,对美好生活的向往动力仍然很强大,这是任何国家都不能比拟的优势。

从具体细微方面来看,第一,我们看到二级市场的波动正在倒逼一级市场估值回归理性;第二,清科的报告也显示今年募资规模的断崖式下跌,机构的钱不多了,真正的钱荒可能出现在明年;第三,过往的经验也告诉我们,恐慌和危机时刻的投资布局会带来更好的收益。

尽管目前经济的发展遇到一些插曲,但我国经济长期向好的基本面没有改变。此外,无论外在环境怎么变化,总有一些新兴行业在崛起,一批优秀企业在成长。对于投资机构而言,当前最大的风险来就是不投资的风险,逆向思考,低点布局,迎难而上是智者之选,不抓住机会,停滞不敢向前将很快被甩下战车。

第二个话题是2019年的投资机会在哪里?

首当其冲的,是投资科技在产业中的应用。

今年关于科技的话题最火,也最痛。从中兴事件到进博会,我们看到中国在技术、工艺甚至是企业文化和发达国家还存在着巨大的差异,理性的中国人已经不再问为什么中国缺少诺贝尔奖了,我们在追问中国还有多少技术被人卡脖子?我的国还有哪些不厉害?

作为创投机构,如果能将根系深深地扎进产业,引导金融资本支持领先科技,在人工智能、生命科学、机器人、5G、云计算、智能制造等产业上加大投资布局,真正扶持一批拥有进口替代能力、拥有自主创新能力、拥有原创技术、有工匠精神的企业发展壮大,未来也一定能享受到科技成长带来的红利。

上世纪80年代,日元升值和贸易摩擦也倒逼日本企业加快结构转型和科技创新步伐,“日本制造”加速从一般加工制造向高科技、高附加值制造业转型;同时日本企业降低成本、提高效率的精益生产也成为全球企业学习的楷模。

的确,从科技生态的建设到科技成果的应用是一条漫长的路,耐住寂寞,自主创新,这是今天必须就要开始出发的路。科技投资是一场不能输的战役。

第二个是抓住金融资产价值低估的机会,参与行业的并购整合。监管层密集出台政策鼓励私募股权投资参与上市公司重组并购,产业的并购案例审批在加速,上市公司纾困也成为当前热词。当下是参与重组、并购、整合一个前所未有的窗口期,长远来看,也是投资支持产业做大做强、提高产业集中度的必由之路。

第三个机会是个交易性机会,时间跨度可能有2-3年。降杠杆戳破了此前被债务扩张吹大的泡沫,加之资管新规收紧,大量的企业因财务风险、债务危机导致流动性枯竭,不少优质资产被迫流向市场,这也是一次很好的投资机会。

第四个机会是投资和区域融合。多年的投资经验告诉我们,投资不可以脱离具体的地方经济独立发展,机构结合区域产业分布、产业优势,加大与区域的融合,会发现与地方产业结合的程度越深、投资机会就越多。比如说粤港澳大湾区、长三角一体化就孕育着很好的投资机会。

第三个话题是关于行业,在我看来,周期的底部,一定是行业的进化与完善。

近来我接到不少的论坛邀请,大家都在讨论“穿越周期”。周期的底部可能尸横遍野,也可能蕴藏青山绿水,前提是吸取每一个的教训,这些教训让行业在周期的底部,完成行业的进化与完善。

首先,归途和攀登同等重要。过去几年VC/PE行业迅猛发展,到10月底,基金业协会备案的私募基金管理人已达2.42万家,是美国的7-8倍。投资考验的是人性的贪婪和恐惧,中国股权投资市场发展时间短,积淀不足,人才储备不够,更没有多少人经历过多个产业周期的考验,大量的管理人、海量的资金抱着赚快钱的心态涌入,只见贪婪没有恐惧。过去几年,有些同学放弃了投资行业的基本标配,不遵守行业的规律,不做尽调、不谈估值、不设条款,行业的飙升过程之中,问题好像被暂时掩盖了;但是,逆周期一旦开启,泡沫被戳破,首先倒下的就是他们。投资就像登山,攀登重要,安全稳健的归途更加重要。

其次,自律者更加自由。“自律”和“监管”是行业生态的养料。真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰,最近基金业协会已经表示正在研究具体的政策,未来有可能对私募基金管理人进行分类监管,实施信用信息报告制度,在过去只有黑名单公示的同时,将推出白名单机制,这将极大地降低信用创投机构的展业成本,提升展业效率,享受自律带来的红利。

9月6日,国常会上对创投行业的态度已经非常清楚,创投税负总体不增加,也不溯及过往。创业投资作为先导性最强的金融资本,对科技的支撑、对产业的支持、对国家的强盛异常重要,可以说创投的发展和中国未来高度相关。因此有理由认为,行业未来的空间依然很大。

同时,行业的规范性在经历周期的洗礼之后逐步提升,从业人员在“摔跟头”之后稳健成长,也为创投行业的新征程奠定了更好的基础。

借用1949年3月23日,毛主席率队离开西柏坡进京时,对周恩来同志说的话结束今天的演讲:今天我们就要进京赶考去,绝不做李自成,一定要考出好成绩……

谢谢大家。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201812/438497.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件