智能时代,曦域资本正努力成为VC3.0的代表

2018-12-12 11:40· 投资界综合   
   
曦域资本投资聚焦在技术,尤其是以数据科学为核心的技术在金融领域中的应用,创立三年来,曦域资本稳扎稳打,围绕金融科技领域锻钢炼金,不仅发掘了一大批优质创业项目,还在产业链各环节深度布局,实现产业协同的倍增价值

2018年12月5-7日,清科集团、投资界在北京举办第十八届中国股权投资年度论坛。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,秉承传统,革故鼎新,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。

曦域资本投资聚焦在技术,尤其是以数据科学为核心的技术在金融领域中的应用,创立三年来,曦域资本稳扎稳打,围绕金融科技领域锻钢炼金,不仅发掘了一大批优质创业项目,还在产业链各环节深度布局,实现产业协同的倍增价值。此次论坛上,曦域资本创始合伙人黄晓黎参与“智能时代如何投资?”的探讨,与清科资本合伙人,清科集团副总裁张鹏程展开对话。以下为实录整理:

主持人张鹏程:智能时代这个话题其实蛮大的,对即将过去的2018年,重点关注了哪些领域的项目?

黄晓黎:2018年曦域资本也是继续专注在科技领域,主要围绕互联网技术和数据科学,我们投了远距离的虹膜识别,健康险自动理算平台,还有AI的Pass层通用性技术公司等。2018年,大家对AI的认知更清晰了,比如说除了人脸识别和自动驾驶之外,AI在金融领域里面的应用大家是比较看好的,我们正好专注在这个领域。我们越来越认识到,目前最现实的商业化应用是人工数据模型,加上机器学习,然后不断的迭代自我进化。所以从人工智能的角度来讲,大规模产业商用还需要更多的数据积累、运营能力和技术积累、上下游产业环境积累,是一个持续相对漫长的过程。2018年是一个去伪求真,大家认知更加一致的一年。

主持人张鹏程:关于软件企业级的应用服务,有请发表一下看法,你们是怎么提升效率的?或者这里面有什么机会?

黄晓黎:因为我们是做投资的,技术产生商业价值,一定是在和产业结合时产生的,所以我们一向是从应用层面、产生商业价值的角度,再反过来审视技术本身。目前,在金融科技领域,我们有两种看好的商业价值,一种是帮金融机构做了新业务,这个其实基本上是存在于下沉市场,比如次级信用人群、小微、供应链、分散场景等。另一种是通过技术去提高效率,因为金融就是数据的生意,通过数据化运营,通过技术实现产业的自动化和精准化,降本增效或者提高用户体验。所以,基本上我们就投两类公司。一类是通过技术能分到业务的钱,另一类是技术门槛足够高,稀缺性高。未来会持续看好以数据科学为核心的产业应用,技术层面看好AI、NLP、知识图谱,长远看还有区块链等。

主持人张鹏程:互联网是一个TO C的市场,人工智能是TO B的市场,都是应用会反映到C端来。人工智能站在未来看今年或者是接下来的一年,会重点布局或者关注哪些点?

黄晓黎:2019年从投资方向来讲,还将重点关注金融科技领域。曦域资本从成立到现在三年多了,我们已经完成了自身业务的数据化。技术应用无非是行业know-how和技术的结合,我们自己开发了“域见”系统,可以通过手机高效地协同工作。19年,我们计划在现有业务数据化的基础上,把自己的投资方法论通过技术固化下来,比如跟外部更多数据结合,按照总结出的一些规则筛选项目,通过数据分析指导我们不要错过什么细分行业,达成了多少覆盖率等。通过系统提高我们投资的效率和科学性,打破这个行业太靠人不标准化,难以持续发展的瓶颈,希望我们能够努力成为VC3.0的代表。

主持人张鹏程:时间有限,非常感谢分享!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件