中关村并购峰会发布“2018中国并购指数”,北京并购综合指数位居第一

2018-12-12 14:26 · 投资界综合     
   
新发布的2018年中国并购指数显示,中国并购交易的活跃地区仍然集中在环渤海、长三角、珠三角,热门行业在并购中处于领先地位,金融、房地产、互联网行业均表现不俗。

2018年12月12日,以“科创新时代、并购新征程”为主题的中关村并购峰会在中关村国家自主创新示范区会议中心召开。峰会发布了有着中国并购风向标之称的2018年中国并购指数,北京并购综合指数位居第一,上海、广东紧随其后分列2、3位,而中关村则是全国并购环境最优、交易最活跃的并购高地。

中国经济经过改革开放40年的高速发展,开始向着创新、质量、自主等发展新趋势迈进。中关村,作为享誉世界的“中国硅谷”,承担着中国向着科技强国、创新型国家前进的重任。

数据显示,中关村2018年前三季度的并购金额占据全国11.85%的的份额,中关村的并购形势的变化已经成为判断中国乃至全球并购尤其是高科技企业并购趋势的重要指标。正是在这样的大背景下,中关村并购发展促进会联合清华大学从2017年开始发布中国并购指数。

最新发布的2018年中国并购指数显示,中国并购交易的活跃地区仍然集中在环渤海、长三角、珠三角,热门行业在并购中处于领先地位,金融、房地产、互联网行业均表现不俗,而包括制药在内的健康产业在案例数上表现强劲。

清华大学教授何平认为,发布并购指数对于更高效、宏观地、多维度把握地区发展情况以及更好地促进经济的转型升级具有很强的指导意义。 

2018年,中国和世界正处于一个百年未有的大变局之中,世界形势风云变幻,经济全球化正在面临着巨大的挑战,企业如何以“科技+创新”突出重围,关乎每一个企业的生死和未来。这也是与会政府官员、专家、企业家们共同聚焦的话题。

峰会上,北京大学光华管理学院金融学教授,金融与证券研究中心副主任刘力的主旨演讲《大变局中话并购,变中的不变》强调,在当前世界政治经济格局重塑的大背景下,科技创新在新时代中国经济转型升级的过程中必将扮演无可替代的角色,并购在这个过程中同样占有不可或缺的重要地位,这些都是大变局中不会改变的进程和方向,如历史潮流,必将滚滚向前。刘力教授还对当前的变量进行了具体的分析,指出中国企业的并购尤其是跨国并购必然从传统产业向高科技产业转变、从以成功企业为主向初创的企业转变的大趋势。

旨在促进中关村并购发展的“丰翼计划”自2017年发布以来取得了丰硕的成果,多家成员企业在高科技并购领域取得重大突破,其中安泰科技在德国的并购成为德国实行更严格的审查制度后首个获得放行的成功案例,其他多家企业如北斗星通、华米科技等都在海外并购领域屡有斩获。12月12日的并购峰会对2017年首批丰翼计划的优秀伙伴进行了表彰,并为第二批丰翼计划合作伙伴授牌,2018年丰翼计划在壮大后再度起航。