IPO | 11月以来A股IPO过会率87.5% 16家企业上会仅2家被否决

2018-12-13 07:19 · 微信公众号:挖贝网  王艳妮   
   
如此高的过会率之下,14家即将登陆A股市场的拟IPO企业质地如何呢?


年关将近,即将“功成身退”的第十七届发审委也难得“温柔”了起来。

据挖贝网统计,自11月至今40多天以来,共计19家拟IPO企业走到上会程序,除去3家临上会之前被宣布取消审核的公司,剩余16家上会企业仅2家被否决,过会率达到了87.5%。

根据挖贝研究院统计,2018年至今发审委累计审核180多家拟IPO企业事项,其中超过105家企业首发获通过,平均过会率在59%左右。

进入十一月以来,A股IPO过会“成功率”明显提升。共计19家企业走到上会程序,除去日丰电缆、信利光电等3家企业取消审核外,剩余16家企业中14家首发获通过,过会率达到了87.5%。

如此高的过会率之下,14家即将登陆A股市场的拟IPO企业质地如何呢?

数据显示,上述提到的已经过会的14家公司中,除去2家企业未披露2017年财务数据外,12家企业2017年净利润最低是7100万左右,其余净利润均在1亿以上。

其中,利润表现最好的青岛农商银行去年赚了21.4亿,三美股份以9.55亿元的净利润排在第二位。粗略估算,青岛农商银行、三美股份去年的净利润超过了94%、88%的A股上市公司。

收入规模方面,青岛农商银行仍然位居首位,去年营业收入60亿;明阳智能以53亿元的收入规模紧随其后,上述提到的三美股份以39亿元的收入居第三位。

据挖贝网了解,目前第17届发审委已经处于“超长待机”状态,第十八届发行审核委员会委员候选人已于11月27日在证监会官网公式。不日,第十七届发审委将“功成身退”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】