仅售13.58万,雷军、马云投资,那个不懂车的人交车了!

2018-12-13 07:42· 微信公众号:创业邦  大湿兄Felix 
   
那个“不懂车”的人交车了。


蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车被誉为造车新势力的三驾马车。有着出行教父之称的蔚来创始人李斌、传统车企出身的威马创始人沈晖,都是跟汽车打了半辈子交道的人。

唯独小鹏汽车创始人何小鹏,从互联网公司出来,却没有任何造车经验。双12这天,他终于交上了第一份答卷。

12月12日晚,何小鹏宣布小鹏G3正式上市,并公布补贴后的价格:悦享版 13.58万元、智享版 14.98万元、尊享版 16.58万元。无论2019补贴政策如何,统一享受2018综合补贴后的价格。(今晚12点前下大定)

不是加个大屏就叫智能  不是拖个板车就叫服务

其实,邦哥更喜欢它另一个高逼格名字:XPeng G3(以下简称G3)。其中,G代表了:Geek极客,与它智能电动汽车的产品定位相辅相成。

G3,是一款懂中国消费者的车。在何小鹏眼里,它也是一个三高的产品:高颜值、高品质比、高智能化。

首先,对于G3的外观颜值,见仁见智,但邦哥觉得G3在国产新能源汽车中至少能排进前五。

全系标配LED日间行车灯、LED大灯、大灯延时关闭、流水转向灯、后视镜电动折叠加热等功能。除了入门车型外,其余两款车型还配备了电动尾门。

其次,G3内饰设计也配得上智能电动车的标签。只要花13.58万,就能享受百万豪车特斯拉Model X上才有的科技感。


再则,人体接触到的区域,都是软的。材料选择上,小鹏G3使用了多种材质的配合,Nappa真皮、麂皮、珍珠铬、植绒等,即便是低、中档配置车型也分别采用仿皮、真皮材质的座椅,堪称良心之作。

发布会一开始,何小鹏就一直在强调安全。他表示,小鹏用了60台G3去做碰撞测试,在C-NCAP 2018摸底测试中,成为得分最高的同级电动汽车。

不仅如此,小鹏还在主动安全、被动安全、电池安全、智能安全、健康安全等方面领域下足了功夫。甚至连信息安全方面,都采用源自阿里硬件级的信息安全技术。


何小鹏在发布会上表示,G3能够实现所有量产车中最好的全场景自动泊车。有框没框,平行、斜停等等场景均可实现。明年将通过OTA升级超级泊车模式,该功能可以记忆常用车位,并可以让G3自动找车位并完成停车。

值得一提的是,何小鹏在现场演示了G3的自动泊车,当他按下车、按下钥匙以后,G3在无人在车内的情况完成自动泊车。

除此之外,G3还搭载了基于中国城市路况的自动驾驶体系,XPILOT2.5 智能驾驶系统。并将在未来通过OTA,实现堵车跟随、定速巡航、弯道巡航等功能。

何小鹏表示,智能汽车,制造是基础,运营是核心。整车OTA 将是智能汽车的必备技能。

不过,小鹏汽车在续航、性能方面稍有逊色。全系均搭载第二代永磁同步电机;液冷恒温三元锂电池组;0-50km/h加速时间3.7秒;NEDC续航里程351/365公里,可满足一周两充的城市通勤需求;

相比之下,传统车企比亚迪推出的唐EV600,工况续航冲到了500公里、同为造车新势力的威马EX5也做到了460公里续航数据。

小鹏G3和蔚来ES8,都属于刚及格的续航成绩。而已交付数千的蔚来,甚至有需要用板车,运送充电车去给车主充电的情况。虽然这样的服务直接有效,但在大规模交付以后,问题也会突显。

小鹏汽车:续航不够,那就用超充来凑。

小鹏汽车是国内唯一自营超级充电站的新势力,试图用充电网络去解决智能电动车用户的里程焦虑:

在2018年底前,在十多个一二线城市签约100座超级充电站;在2019年春节前,投入使用30座超级充电站;在2019年,在近30个城市投入运营近200座超级充电站;已接入近10万个第三方充电桩,基本覆盖全国主要核心城市及道路。

未来三年,小鹏汽车将实现签约1,000座超充站基本接入全国主要第三方充电运营商,并打通巡桩、充电、支付、结算一条龙服务。

“不懂车的人造车

实际上,小鹏G3是小鹏汽车的第二款车。

早在2017年10月,1.0版本就开始小批量下线,12月3日起向内部员工交付,累计交付数百台,月行驶里程超过50万公里,第一位车主就是创始人何小鹏。小鹏也一直秉承着一个理念:不让用户来当小白鼠。何小鹏,在ALL IN小鹏汽车前,曾得到了小米董事长雷军的提醒:“和互联网创业不同,智能汽车的产业链长且复杂,需要有思想准备打六年的地基和积累,同时需要足够的资金,吸引智能汽车市场中最棒的人才有可能成事。”

雷军

雷军是何小鹏的“导师与贵人”,也是何小鹏两次创业——UC、小鹏汽车的天使投资人

“雷军是一个非常关注用户体验的人,我认为小米成功的一个关键要素就是“真正用心造好产品,并且创新地让用户参与传播”。他还不断提醒我多从用户角度、场景维度去思考。”何小鹏曾在公开信中写道。

所以,这样的思考、行为方式,也注入进小鹏汽车的造车基因里。

何小鹏曾专门买了几本汽车制造的书籍。但是他没有翻几页,便看不下去了。那些写汽车部件、零件的书籍,让他觉得就像是大学里的立体几何、物理、数学。

在他的办公室里,也很少看到有此类书籍来装点门面,他的汽车方面的知识大都来自和别人不厌其烦的交流。

“他之前没有做车的经历,对车的品质和交付会非常焦虑。”在何小鹏焦虑的时候,就会把业务线的人抓过来聊,问项目进度,问细节,还会下到工厂里去问,据南方周末报道。

在拜访小鹏汽车在北京的分公司时,小鹏汽车的员工说,何小鹏吸收、学习新知识太快了。有时候今天的演讲内容和明天的演讲内容就不一样,甚至可能过几个小时就需要更新。

1.0版本的存在,可以说是何小鹏学习的机会,同样也是内部试错、产品迭代的机会。这样的试错虽然成本高昂(交付了近千台1.0版本,耗费近24个 月),但在何小鹏看来这是必交的学费。

在1.0版本下线后没多久,小鹏就挖来了前特斯拉技术专家谷俊丽,由她出任小鹏汽车自动驾驶研发副总裁,主要负责小鹏汽车自动驾驶的研发,并直接向董事长何小鹏汇报。

而谷俊丽,曾领导打造了特斯拉自动驾驶系统Autopilot 2.0,还在特斯拉一手搭建了特斯拉机器学习团队,算是埃隆·马斯克身边的得力干将。

除了吸引汽车行业人才,小鹏的“吸金”能力不可小视。

小鹏汽车B轮融资,阿里巴巴集团、富士康和IDG资本联合领投,总额22亿元。截止目前,小鹏汽车的融资总额接近60亿元。而在融资发布会上,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信还笑称:

我已经追了何小鹏十年时间了,(阿里)会继续再追小鹏,他做什么,我们投什么。

富士康集团鸿腾精密董事长卢松青、小鹏汽车董事长何小鹏、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、IDG资本合伙人杨飞

8月初,小鹏汽车完成了今年新造车企业最大的单轮融资。在完成B轮和 B+轮62亿元的融资后,小鹏汽车估值已经达到近250亿人民币。但在仅仅是一个小目标。

小鹏还有一个更大的目标是:计划通过私募股权、债务融资、另类资本等方式在 2019 年底实现累计约300 亿元的融资。

目的在于拓宽融资渠道,增加公司的抗风险能力,使公司不会因为资金压力在不适合的时选择上市。最终目的,也是利用充足资金和底气打赢(量产交付)这一仗。

交付以后挑战才刚刚开始

交付不是终点,而真正的挑战才刚刚开始。对于年底交付的造车新势力们来说,这个冬天,是它们需要熬过去的第一个难关。

因为,电动汽车的锂电池物理特性,决定了它在冬天的续航必然会降低,充电速度也会减慢。

一位网友吐槽蔚来ES8,在网络上曝光的一张图片显示,在11月里车辆达到45.3度/百公里,而电耗如此之高的原因还是因为“冬天来了”。照此电耗粗略算下来,在冬天里蔚来ES8充满电续航里程只有154.5公里。

在寒冷的环境下,电动汽车上的电池使用时间会大打折扣,一方面,低温环境下电池的电极活性下降,进而导致电池的实际工作电压降低,容量也减小。另一方面,低温环境下电动车动力电池会放电给自己加热,即使有完备的热管理系统,这方面的能耗也不可小视。

此外,在冬天里为了保证车内温度,车辆需要打开各种各样的取暖配置,比如空调暖气,座椅加热和方向盘加热等,这也加大了车辆的能耗。

还有,电动车在冬天里充电功率也会明显降低,通常情况下在低温的环境里动力电池充电的时候,系统自动就会先给电池电芯加热,当电池电芯的温度达到达到一定程度的时候才真正开始给电池充电。

所以,这个冬天,无论是对充电服务、还是对产品本身的质量都是一个严峻的考验。

凤凰汽车冬季续航折损率测试结果

除了冬天续航降低的问题,在软件方面的问题也值得关注。

此前,特斯拉、蔚来都曾出现过软件黑屏死机的情况,而特斯拉在全球范围内还爆发过使用自动驾驶致死的事故。标榜智能电动汽车、宣传实现全场景自动泊车的小鹏G3,必然绕不开这些考验。

何小鹏在最近一次演讲中表示:小鹏汽车自动泊车成功率达70%,特斯拉只有13%。到底具体成绩如何,一切要拿产品说话,拿销量说话。

写在最后

有不少人也质疑,续航这么低你为什么还要买一台所谓高智能的电动车呢?

这种感觉,就好比当年诺基亚,充一次电可以用几个星期,而iPhone要一天充一次、甚至一天充好几次电,续航那么短你为什么还要买呢?手机从功能机转变为智能机,它牺牲了一些续航能力,但换来的是更智能的使用体验。

虽然消费者对新能源汽车质疑不断,但行业里资金热、概念热有增无减。在互联网公司,做一个爆款,连“爆炒”都觉得火候不够。但相反,何小鹏希望用10年的时间,把小鹏汽车慢慢“熬”成一个千亿美元市值的企业。

纵使前路看起来还是灰的,

但我们仍愿无畏探索前行,

直到光透进来。

——小鹏汽车

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件