新希望绿领空间揭牌,刘永好:已成立专项基金,打造新农民创新创业孵化平台

2018-12-12 12:40 · 投资界  charlotte   
   
刘永好对投资界表示:“绿领创业营主要是培养新农民创业思维,通过线上线下为他们树立信心解决困难,增强投资机会。新希望也已成立专项基金,将会对优秀项目进行投资。”

投资界(微信ID:pedaily2012)12月12日消息,近日“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这标志着新希望集团倡导的“10万新农民培训计划”北京绿领空间创业孵化基地正式设立,未来该空间将在新农民培训、农业创新创业项目孵化、农业项目投资对接等方面发挥综合性的作用。

新希望集团董事长刘永好表示:“怎么样完成农业现代化的伟大目标?必须有一批年富力强的新型农人。我们要建设现代农业,不但要勤奋、吃苦、拼搏,还需要有创新、变革和发展。在国家乡村振兴大战略到来的时候,我相信会有也应该有一批年富力强的人,成为新农村的建设者、推动者和引领者。”

新希望绿领空间揭牌,刘永好:已成立专项基金,打造新农民创新创业孵化平台

5年孵化10万新农民

2017年底,新希望集团董事长刘永好正式发起了十万新农民培训计划,要利用5年时间公益培训10万“绿领”新农民。

一年以来,培训计划已先后落地山东、江苏、四川、北京四大基地,绿领空间正是其四大基地中,位于北京的绿领创业孵化基地的载体。

绿领空间是新希望集团在2017年成为全国双创基地后建立的创新创业孵化平台,依托于北京顺义绿领空间首期项目基地,未来将通过空间实体的复制、绿领会员体系的专业服务、投融资对接、专业培训课程设计为农业领域创业者打造最优生态及服务,致力于打造全国领先的农业创业者成长社群。并基于新希望农业与食品领域的产业优势,孵化农业科技及消费升级领域的创新创业项目。

什么是绿领?“城里面有白领、金领和蓝领的说法,那农村新一代的农民可以起个什么名字呢?他们在蓝天白云下工作,生产绿色环保的食品。他们在做乡村旅游、做乡村的振兴、在为农业现代化而耕耘。这样一批人年轻、有活力、有创新意识、有较高收益。我希望这个群体经过几年的努力以下,能够成为让城里的蓝领、白领甚至金领都羡慕的一个职业。”

刘永好对投资界表示:“我想可以把这一部分人叫做绿领,这些新型农民我们可以叫绿领一族。我的建议在今年三月两会期间提出来以后,受到了广泛的关注,绝大多数人,特别是年轻的农民朋友都觉得好,说为农民朋友正了名,我们从事农业产业是光荣的,是受到尊敬的,并且我们是有较好的收益的,而且是环保绿色的。我相信我们绿领一族在经过系统的培训后,在农业部和各级政府的推动支持下,在全国人民的帮助下,我们一批新型的职业农民他们将茁壮成长。”

目前,新希望已先后在山东、四川等25个省市累计培训700余场、21133人,建立了一套“5+1”绿领培训体系。在500名创业合伙人的基础上,实现创业者、创业公司、创业项目和创业产品的有机结合,利用5年时间在全国打造100个特色“绿品”,努力推进“一乡一业,一县一品”。

已设立专项基金扶持新农民创业

刘永好对投资界表示:“绿领创业营主要是培养新农民创业思维,通过线上线下为他们树立信心解决困难,增强投资机会。新希望也已成立专项基金,将会对优秀项目进行投资。”

据悉,为了将培训和表彰结合起来,将短期技能培养和长期产业孵化结合起来,新希望集团于2018年发起成立了“绿领公益慈善基金会”,并设立了首期规模1000万的“绿领公益慈善基金”,制定了“新希望绿领奖”奖励计划,出资300万元作为2018年首批新农民表彰。

2017年6月,新希望集团成为全国唯一的农业龙头企业国家双创示范基地。公司依托农牧食品行业的全产业链布局,以科技创新为驱动,发挥技术、人才、金融等方面的优势,提出了“六位一体,一心多园”的双创示范基地建设方案,建设多个新农民培训基地和双创示范基地。

新希望集团常务副总裁李建雄举例,比如在四川凉山和山东夏津等地,由新希望、村集体组织、养殖户共同投资,农户以土地承包经营权入股并获得工资和分红收益,成为产业合伙人。新希望集团通过“公司+农户”的模式每年带动近30万农户共同致富。

此外,成立了面向消费升级、管理独立的“草根知本”创新创业合伙人平台。据悉,新希望在农业食品领域投资和孵化了50 余家科技型创业公司,培育了150余事业合伙人。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】