星美债务危机持续:11天内118家影院集中关停

2018-12-14 07:19 · 微信公众号:读娱  谢若琳   
   
留给星美的时间不多了

2018年的秋天,无疑是覃辉的至暗时刻。多年前,他以“天上人间”老板为外界熟知,如今他是星美院线资金链断裂背后的疯狂资本操盘手。

有接近星美高层的知情人士告诉《证券日报》记者,覃辉在频繁接触资方,试图融资缓解现金流困局。但是,目前为止尚未有人愿意接盘。

其背景是,*ST圣莱的财报注水、虚假增收,覃辉作为实控人被罚市场禁入,星美回归A股梦碎,发债不成引发流动性危机,星美系多家影院暂停营业。

好消息是,星美宣布,半个月前关门的北京世纪金源影城于 12月 10日重新开张。

今天,我们在现场发现,该影院大部分区域仍然大门紧闭,只有角落一个十分隐蔽的入口正常营业。

另一方面,星美控股发布财报称,截至 11月 30日,公司旗下约有 320家影院,其中约 140家暂停营业。但是,我们 12月 11日逐个梳理后发现,短短11天,星美系暂停营业的影院扩大至 258家,占比超过 80%。

12月11日,记者试图联系星美影院方面,但是对方始终没有回应。

覃辉梦碎A股

今年 9月份,*ST 圣莱因为虚增收入,被证监会处罚,其中覃辉被罚 5年市场禁入。当时,覃辉放话 “今后永不沾A股” 。实际上,在同一时期,他控股的另一家港股上市公司也在崩溃边缘。

2018年 9月份以来,星美控股欠员工薪水、欠物业租金的事情屡屡发生。

“ 资金链紧张是从今年 6月份开始的 ”,一位星美控股西南地区的影院经理在接受《证券日报》记者采访时表示,“下半年以来,欠薪、断租的情况频繁发生,最近达到高潮,集团方面一直未给出有效的解决方案。

其背景是,国内的大型影投公司大多已登陆A股,根据淘票票专业版APP数据显示,2017年,国内院线的市场排名前五位分别为万达、大地、横店、星美、中影。随着横店影视、金逸影视等国内院线巨头的接连上市成功,星美回归A股的心思格外迫切。

今年初,覃辉试图将星美装入宇顺电子,受到证监会处罚的影响,这笔交易未能成行。当时星美控股还表态,力争本年度完成 450家影院发展目标。

错失A股的星美在扩张的道路上一路狂奔。根据星美控股最新财报,截至 2018年 6月份,公司拥有影城数目 365家,这一数字在三年前,2015年中报中仅为 130家。

疯狂扩张的后遗症已经凸显出来。星美系影院相继停业,直至11月底,由于拖欠房租水电费,星美系标志性影院——北京世纪金源星美影院被迫关门。(详情请戳从天上到人间:星美金源店停业,曾因贪腐全员停职)

逾37亿欠款无力偿还

事后,星美控股展开补救工作。12月6日,星美控股发布公告称,公司运营资金还不足,截至 11月30日,公司尚欠员工薪酬 1.08亿港元,拖欠物业租金总额约 2.01亿港元,以及拖欠电影供应商版权等费用约 1.5亿港元。

债务的雪球远不止这些。星美控股表示,公司于 2013年至 2018年期间,与超过  10名贷款人签订协议,目前公司并未按时支付贷款,已有部分构成违约。经过与贷款人协商,有 5000万美元的贷款于近日完成债务重组。截止到 11月 30日,公司仍欠贷款本息共计 37.75亿港元。

粗略计算,上述欠款共计 42.34亿港元,折合人民币约 37.38亿元。

截至 12月 6日,星美控股已经收到相关借款人催债的通知函。对此,公司表示,经过协商,部分债务有转换成股权的可能性,最近已经有借款人对公司的情况展开尽调。

有意思的是,公告发出 4天后,12月 10日,星美在官网宣布,北京世纪金源影院恢复营业。根据淘票票专业版 APP数据显示,恢复营业当日,该影院分账票房收入 5330元,观影人次 85,在北京电影院中排名 183位。

12月11日,我们再次来到这家影院,发现该影院仍大门紧闭,只有一个影院入口营业,十分隐蔽。售票的工作人员告诉记者,“目前影城在装修,因此没有大规模开放”。

不过,世纪金源物业方面似乎并不知道楼上的影院已经重新营业,商场方面告诉我们,“(影院)还在装修,现在还不能看(电影)。”

80%影院已停摆

现金流紧张,无疑是星美控股当下最大的危机。按照星美控股公告,截止到 2018年 11月 30日,公司旗下约有 320家影院,其中约 140家短暂停业,而约 11家有可能将于不久后因公司不能支付租金而失去赎回权。

按照这份公告,星美旗下暂停营业的影院不及总规模的一半。但是,有星美影院的内部员工向《证券日报》记者反应,实际上,停业的影院远不止于此。“这次停业规模相当大,已经到了整体瘫痪的阶段”。

记者通过星美票务官方APP逐个详细梳理后发现,截至 12月 11日,星美控股旗下院线涉及 160个城市,影院数量总计 321家,与官方公开声称的 “总数约320家” 数量吻合。

其中有 258家影院无法购票,这些影院的信息栏中写着 “该影院暂无场次”。上述员工告诉记者,“暂无场次” 意味着该影院暂停营业。

换句话说,目前,星美旗下已经有超过80%的影院,处于停业状态。正常营业的影院,只有 63家,其中还包括像北京世纪金源店一样,关门后小范围重新开业的情况。

这也意味着,如果星美控股的公告属实,那么在12月以来短短11天内,星美系累计关闭了118家影院。

“现实远比公告中更残酷”,有业内分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,物业公司的忍耐度时有限的,一般情况拖欠租金开始先发函催交,三个月后就强制关店,如果半年还不补充租金,有可能将场和配套一起打包地转租他人,并将星美诉诸法庭讨要欠款。

可以说,留给星美控股的时间不多了。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】