知群 CEO 马力:线上线下的社群裂变和增长思路

2018-12-14 09:24 · 投资界     
   
知群 CEO 马力参加盛典,发表《线上线下的社群裂变和增长思路》演讲。马力是创新工场早期成员,豌豆荚创始成员,IBM 产品设计师。

12月12日,NextWorld2018新原力增长峰会暨年度风采奖盛典在北京如期举行。此次峰会由七麦数据发起,清科集团、创业家、网易双创、知群联合主办,大会围绕“数看全球、聚焦增长、裂变增长、产业互联网”四大版块进行展开,邀请众多国内知名创业者与投资领袖出席,到场人数超千人。

知群 CEO 马力:线上线下的社群裂变和增长思路

知群 CEO 马力参加盛典,发表《线上线下的社群裂变和增长思路》演讲。马力是创新工场早期成员,豌豆荚创始成员,IBM 产品设计师。作为产品设计专家的同时,他也是互联网用户增长、应用分发和传播领域专家,帮助多款亿级用户的产品提升增长效率。热心教育和互联网行业发展,在高校里担任兼职导师,推动中国高校的互联网产品相关专业的发展,在知乎里有大量关注者。如果做校园推广、学生用户的流量获取,可以找知群。

以下是马力采访实记:

主持人:请先自我介绍一下。

马力:我是产品经理,是设计师,一直在做增长。我们旗下有知群、最美应用,知群主要做互联网社群,会把各个互联网公司的从业者串到一起。最美应用主要做应用分发相关的事情。

主持人:您创办知群的初衷是什么呢?

马力:主要是两个点。一个点是跟学习有关系,因为我们都知道互联网或者泛互联网,包括现在必须要持续学习,可能这一辈子都脱离不了这一点。基本上有一两年不学习,就落伍了。对我们自己来说也是这样,我们发现周围人都是这样,你选择了这个职业,只能是这样,可能选其他职业可能还轻松一点。这是一方面,我们认为这是一个很大的需求,同时我们都是热爱学习的人,这是一点。另外一点是机会,以前我们有很多朋友,都是因为学习,包括我自己在其他网上,比如知乎各个地方分享有好多人关注我。我去分享的时候,大家是怎么聚集起来的?其实是用学习。我们以前还做过一个事情,我们经常帮朋友介绍各种各样的机会,比如他们两个人想合作,或者这些人想找工作或者公司想招人,总是有这些机会和资源。在这个过程当中,通过学习,团队起来以后,这些人有机会去发生联系。有这么多的从业者,互联网从业者有2000多万,各个传统行业做互联网的人更多。这些人因为想了解这块内容,想聚到一起。

主持人:所以一个知,一个群。

马力:概括得很好。

主持人:前面第一个原因概括的知,第二个原因概括的群。第三个问题,应用小程序社群都是产品和用户关联的纽带,根据您拥有的产品经理的经验,能说说他们之间的区别吗?

马力:最终真正做的东西,不管我们做什么,互联网里面做各种各样的东西,我们给用户建立了什么价值呢?我觉得价值是内在的。比如你建立这些价值,是让用户有更好的内容来学习,或者就像七麦一样,可以让用户查询数据,这就是内在的价值,就是用户是冲着这个来的。至于用什么样的手段和平台去实现,看你想怎样触达到用户。比如App, App的好处就是自己可控。但 App最大的问题,就是不好推,它的推广成本相对比较高。微信的小程序的好处,推的时候容易一点,但是又产生一个问题,就是分类型。有的就比较适合一个产品里面,就适用这几种人。像长期的活跃,它比App还是低一点。客观上有一点,因为小程序的进入门槛低,所以用户没有那么多顾虑就进来了。但是 App用户心里有筛选成本,他先做了一个筛选,所以客观上下载 App就是真正爱的App。我觉得最终应该看他的最终的成本,就是让用户获取了他的价值之后,带来了单个用户的成本,这是差不多的。因为App相当于单价比较贵,但它获得的量优先。小程序的量多,相对便宜,但是留存低一点。

主持人:那社群呢?

马力:其实社群本身也是一个产品,社群的特点它是用现有的工具去创造,你可以用各种工具去创造社群,比如微信群、QQ群。咱们外在采取了工具,只不过你用的社群方式不用去开发,直接可以用运营的方式去做。你做一个社群、 App和小程序,除了纯工具性的东西,本质上都是一样的,都是给用户提供价值,只是看用户从哪个打开而已。

主持人:您对社群的经验很丰富,您认为社群裂变的难点在哪?如何跳出困境?

马力:最大的核心难点还是找到用户的价值点。有两点,根本上是用户最核心的价值,就是你这个东西能不能用。如果你这个东西好用,用户会一直用,这是正向的。如果价值核心没用的话,也不是不可以,那你就是纯走流量,是流量的玩法,这是另外一种。如果想长期做,一个是,找到用户的核心价值点服务好。另外是找到推广时候的核心点,用不同的点去测试、去探索,怎么推用户,引导用户传播的时候的效果是不同的。这些核心点跟我们做App的时候,到底哪个 App能火一些,好多时候都说不好。我们只能是增加概率,我们不会犯错误,但真的要做到好的点,要做很多次,最后可能能探测到一点。

主持人:实现用户的增长有很多新玩法,作为推广人您觉得应该如何保持创新力?

马力:这个我在今天的大会上面讲了,我认为未来的推广是一个学科,现在大家都太野路子了。在互联网产品领域,有很多专业的方法。比如说要增加创新力的第一步,就是要了解用户,现在大多数说白了就是大家在拍脑袋,就各种投放,基本上做在办公室里,或者在自己熟悉的推广渠道里面聊这个事情。我觉得一个做推广的人,应该跟产品经理一样去了解用户,了解用户有很多技术和手段。比如用各种用户研究的方法去了解用户,有很多技术的方式。有一般的数据分析,还有用户决策、用户画像,还有同理心地图,用一些技术的手段去做。

主持人:谢谢