基石资本公布2018年募资成绩单:5只新基金+双创债,总规模逾100亿元

2018-12-17 09:59· 投资界  刘全 
   
对于基石资本而言,这次新基金的最大变化是LP结构——从以往的上市公司、富有个人变为了银行、政府引导基金、市场化母基金等机构投资者。

2018年即将过去,VC/PE机构纷纷迎来了一年总结的时刻。

12月14日,在新基金成立仪式上,基石资本正式宣布,2018年完成总规模逾100亿元的新基金募集,其中包括5只新基金:40亿元的并购基金、20亿元的北城基石产业基金、规模近8亿元的文娱科技基金、规模近2亿元的天使基金,以及规模为达到50亿元的安徽智能制造基金。另外,今年10月份,基石资本还在深交所成功发行首期双创债,发行规模3.1亿元。至此,基石资本管理资本量突破500亿元

基石资本董事长张维

作为一家历史悠久的股权投资管理机构,基石资本团队发端于2001年,拥有17年投资管理经验,是中国最早的创业投资机构之一。截至2018年10月,基石资本累计投资了120个项目,其中25%的项目通过上市退出,总的项目退出比例达到45%,累计退出回报率达到6.5倍。

总规模逾100亿:5只新基金+双创债

可以说,这份募资成绩单相当亮眼:前后花费了半年多时间,基石资本募集成立了基石领创天使基金、基石领汇并购基金、基石文娱科技、北城基石产业基金、安徽智能制造基金,以及基石双创债的成功募集发行,募集资金总规模超过100亿元。

随着“募资难”来袭,今年大部分VC/PE陷入困境。在资本寒冬的背景下,此前一些上市公司大股东和富裕的个人投资者没钱了,所以地方政府引导基金、银行、保险等机构投资者等变为市场的主要出资人。

而对于基石资本而言,这次新基金的最大变化是LP结构——从以往的上市公司、富有个人变为了银行、政府引导基金、市场化母基金等机构投资者。

在经济结构调整和资本寒冬的背景下,政府引导基金正愈发成为市场上的一支重要力量。不过,政府设置引导基金的主要目的是发展当地产业,因此会有返投比例等要求。

对于基石资本而言,继2015年中标安徽产业升级基金之后,2018年基石资本又中标了安徽智能制造基金。对于地方政府的返投要求,基金资本已经摸索出一套打法。以安徽为例,基石资本早前已经在当地完成超过70亿元的投资,代表项目包括埃夫特、全亿健康、久工健业等。

事实上,基石资本与安徽的渊源颇深。基石资本董事长张维是安徽人,他曾坦言,投资安徽不是一门生意,而是一种以产业回馈家乡的方式。未来,基石资本将通过受托基金撬动已有投资项目,将更多被投项目的研发、制造、物流等重要基地落户安徽。

一只基金样本:

被投企业12家A股上市,总市值超千亿元

随着100多亿人民币的新基金募集,基石资本拥有了充沛的投资弹药。

回顾过往历史,基石资本的基金管理能力有目共睹,旗下多只基金表现亮眼,其中最为典型的当属珠峰基石基金。

据悉,珠峰基石基金成立于2011年,实缴规模14.05亿元,一共投资了19个项目,单个项目投资金额超过7000万元。2016年,在经历了两轮累计两年的IPO暂停后,珠峰基石迎来上市高峰,当年实现6个项目IPO或借壳上市。2018年11月29日,宇晶股份正式登陆深交所,成为珠峰基石基金所投19个项目中第12个上市项目。

至此,珠峰基石基金所投项目上市成功率达到了63%,其中市值超百亿的公司已达五家,单只基金已上市项目总市值超过千亿。

这背后,离不开基石成熟的投资逻辑。基石资本董事长张维认为,投资的核心要素是把握企业的成长性和估值,成长性是投资成功的必要条件,而估值是实现超额收益的必要条件。不同的估值体系和退出方式,对投资决策有相当大的影响,其中,在A股市场独立IPO是回报最为丰厚的退出方式。

放眼业内,基石资本的退出策略独树一帜。张维认为,“如果独立IPO回报可能会有5倍,换股上市可能就只有2倍,被大股东收购可能50%不到。”另外,“在不同市场上市也有天壤之别,比如香港是一个机构投资者为主的市场,A股是一个散户为主的市场,是完全不同的估值体系,虽然这两年香港与内地市场估值水平在靠拢,但是整体看差距仍然较大。”

张维强调,既然回报是如此天壤之别,那么退出方式从一开始就应该影响投资决策,就不应该是含糊的,而是尖锐的,是深刻的而不是模棱两可的。

2019年,看好新一轮投资机会

作为中国本土创投的标志性人物之一,张维见证了中国股权投资行业近20年浮沉。

2018年,中国宏观经济动荡,整个股权投资行业弥漫着一股悲观情绪。对此,张维表示,经济学家对宏观经济总是过度悲观,事实证明资本市场与宏观经济中短期未必相关,用凯恩斯的一句话来说,经济学家已经预期了过去5次金融危机中的15次。

张维认为,做投资要命的从来不是宏观经济,而是跟风式投资,“一直赌赛道一定会出问题”。

这些年,每个阶段都有一些流行的概念,从2011年“千团大战”到2015年“百播大战”,从2016年共享经济热到今年的区块链.....这些流行概念的背后是各家企业正在大举烧钱。以新能源汽车为例,张维并不看好中国当下的造车新势力,“因为造车的确需要积累。所以特斯拉干了15年还是亏损,产能也不过10万辆,特斯拉的估值逻辑是说得通的,它干的是从0到1的事情,但是蜂拥而至的模仿者,资本市场没法给予它高估值。”

张维分析,现在独角兽越来越多,最重要的原因还是资金面比较宽松,加上监管层面的鼓励。“我们可以大胆预测:对大部分独角兽来讲,最后终归是昙花一现,它们只是猪鼻子上插了一根葱,并不是一个新物种。”

谈及目前创投机构的“洗牌潮”,张维认为,资源将向头部企业集中,机构投资者黄金时代正在到来。数据显示,目前中国股权投资机构数量是1.4万家,但97%的股权投资机构管理的资产规模在50亿元以下;而美国股权投资机构数量是1147家,但头部机构管理的资产规模超过1000亿美元。这意味着,未来中国的股权投资机构也将会越来越往头部机构集中,机构投资者将迎来一个黄金时代。

2019年投什么?张维表示,从基石资本自身来看,看好纾困情况下的新一轮投资机会,正在寻找和把握价值投资的标的和时机。

为此,基石资本拟定了7条选股标准:行业和宏观经济相关度不大、市值为20亿以上、当前PE低于历史平均PE超过20%、商誉占净资产比低于20%、近3年净利润复合增速大于15%、资产负债率小于70%、2018年预测ROE大于15%。

张维透露,以此标准来衡量,目前大约仅有5%、182家上市公司成为符合上述标准,有望成为2019年的投资机会。

本文为投资界原创,作者:刘全,原文:https://news.pedaily.cn/201812/438883.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      虎扑体育网
      虎扑体育网
      其他轮 126000万人民币 融资
    • 2019年06月06日
      百家云
      百家云
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      中科昊音
      中科昊音
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      奈尔宝
      奈尔宝
      B轮 金额未透露 融资