春节档抢风头,老炮儿集体失踪,贺岁档正在变成鸡肋吗?

2018-12-28 07:50· 微信公众号:娱乐资本论  孙畅 
   
最近两年来,贺岁档的票房赢家中,熟面孔比例在减少,加入了很多年轻导演的新鲜面孔。比如2016年的《情圣》和2017年的《前任3:前任攻略》都是年轻导演作品,颇得下沉市场观众喜爱,成为贺岁档的新类型。


《来电狂响》今天在朋友圈刷起了屏,看过的人很多成了自来水,“据说会爆”,它会成为今年贺岁档的票房赢家吗?

每年的圣诞节连着元旦这一段时间,作为贺岁档,在浓厚的节日氛围里,也是电影票房产出的一个重要档期,尤其是国产电影。最近几年间,每年都有2部以上5亿级影片,也有超出预料的黑马出现。

比如2016年,有《铁道飞虎》6.9亿、《情圣》6.5亿、《摆渡人》4.8亿,2017年有《前任3:前任攻略》最终19.4亿、《妖猫传》5.3亿。

但今年截至到目前,贺岁档票房冠军还是好莱坞动画《蜘蛛侠:平行空间》的2.43亿,圣诞节前上映的电影,数量有5部,比往年多,但是《天气预爆》、《叶问外传:张天志》、《武林怪兽》票房表现不佳,都未能过亿。

今年圣诞为什么又没片可看了?接下来的元旦,还会有黑马产生吗?票房何时破600亿?

曾经贺岁片云集的档期,被年轻黑马占据?

贺岁档,曾经是华语电影市场一个重要的档期,产出了很多票房纪录。《集结号》、《让子弹飞》、《金陵十三钗》、《龙门飞甲》都是这个档期的代表。

从2013年开始,《西游降魔篇》在春节档上映,取得16亿票房,让片方看到了春节档的市场空间,春节档风头盖过了贺岁档,成为了争夺的主阵地。

但是即便如此,圣诞到元旦档期每年仍能产出2部以上5亿级影片。

这些影片有明显的特色,总是以喜剧、动作片为主,适合合家欢,契合节日氛围,并且总能见到冯小刚、姜文、成龙、周润发、葛优,这些贺岁片的熟面孔,像2012年的《十二生肖》、《大上海》,2013年的《私人订制》、《警察故事》、2014年的《一步之遥》、2015年的《老炮儿》,2016年的《铁道飞虎》。

不过最近两年来,贺岁档的票房赢家中,熟面孔比例在减少,加入了很多年轻导演的新鲜面孔。比如2016年的《情圣》和2017年的《前任3:前任攻略》都是年轻导演作品,颇得下沉市场观众喜爱,成为贺岁档的新类型。

但是缺少了熟面孔的稳定产出,新导演能否撑起贺岁档要打一个问号。今年贺岁档这个问题开始凸显,票房产出滑坡严重。从目前第一批于圣诞节上映的影片来看,票房冠军被一部好莱坞动画《蜘蛛侠》夺走,而国产电影集体表现不佳,这是贺岁档过去从没发生过的情况。

《天气预爆》虽然是《情圣》主演肖央自导自演的同类型喜剧,却因为口碑不佳,没能复制《情圣》的成功。《叶问外传:张天志》的主演张晋虽然在叶问系列中的发挥稳定,也一直被观众喜爱,但是缺少了甄子丹的票房号召力,也是默默无闻。

破600亿有望,但贺岁片还能回来吗?

截止到12月26日,目前总票房593亿。接下来的一个周末,仍将有超过10部电影上映,要达到600亿的目标,仍然需要1-2部黑马。

昨日《来电狂响》首映过后,在朋友圈刷了屏,圈了很多自来水粉丝,目前预售开启,成绩有望升至日票房首位。

这个号称中国版《完美陌生人》的故事,被加以中国化改编。值得注意的是,《来电狂响》的导演于淼、编剧李潇这对夫妻档,正好是2016年《情圣》的编剧,《情圣》也是根据美国电影《红衣女郎》改编,在国外成熟剧本加上中国本土化情节改编方面,于淼、李潇已经证明了自己的能力,也证明了这个方法的票房号召力。

而《断片之险途夺宝》、《印度暴徒》、《云南虫谷》三部虽然各有看点,但是也各有短板。

《断片之险途夺宝》的阵容在喜剧中属于也比较强大,尤其是葛优在《一步之遥》以后再次在贺岁档出现,是这部电影最大的看点。但现在的预售成绩和期待值较低,宣发力度不足。《印度暴徒》这部喜剧动作片与贺岁档氛围比较契合,11月在印度排灯节期间上映,但是在印度口碑票房双失利。《云南虫谷》是盗墓系列的大IP,同档期唯一一部特效大片,但是演员清一色是新人阵容,观众认知度低,是票房的不稳定因素。

此外,今年元旦档期的一个新现象是,有5部低幼向动画或儿童电影扎堆上映,主要针对元旦小假期的亲子观影需求,贺岁档是否会成为六一、暑期之后,低幼动画开辟的又一个档期呢?

这也侧面反映了今年强势贺岁片的缺位,给了小体量影片集中上映的空间,以往的大象被蚂蚁蚕食。

破600亿的目标在年末实现问题不大,但相比于这种温吞的节奏,我们也许更需要一部贺岁大片,找回在节日中走进影院的仪式感。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件